рейтинг блогов

Вместо рецензии: Земля картелей.

топ 100 блогов wwold14.07.2020 Вместо рецензии: Земля картелей.

Глянул по наводке коллеги сей документальный фильм. Долго не мог понять: это, действительно, документалка или закос под неё (что ноне как бы модно). Полез в интернетчину, где история вскрылась во всей своей охреневающей небанальностью. Не удивительно, что её подпоплёку у нас в стране старались не офишировать в силу ряда причин.

Я люблю иногда заглянуть в Центральную или Южную Америку. Как бы это парадоксально не звучало - эти страны сегодня являются лидерами социоэволюционных процессов. Да-да, вы не ослышались. Просто не надо воспринимать эволюцию как нечто ведущее однозначно к повышению уровня благосостояния усреднённого индивидуума - всё зависит от складывающихся обстоятельств. И, как я не раз говорил, актуальным пунктом современной повестки дня является судьба консьюмериата - "лишних" людей. И если для взрослых белых стран это ещё не до конца актуально, то бедные и перенаселёные латиносы давно варятся в котле этой проблемы. Что, собственно, и позволяет этим развивающимся странам находится на переднем крае социоэволюционных экспериментов, предлагая, подчас, довольно мрачные решения по утилизации ненужной биомассы. Которые, после той или иной обкатки, будут внедряться или уже внедряются в других регионах планеты.

Собственно, вернёмся к фильму. В мексиканском штате Мичоакан, как и во многих глухих района, правит бал местный наркокартель - Los Caballeros Templarios («Рыцари тамплиеры»). Нюанс в том, что перехватили они этот район у легендарного Los Zetos, который тогда явил миру совершенно новый тип отморозков от наркоторговли. И чтобы победить - браткам-тамплиерам нужно было оказаться просто ещё более отмороженными. Понятное дело, что на выпилке конкурентов беспредел не закончился, а плавно перетёк на местных жителей. Что довольно наглядно явлено в фильме. Так как наркотрафик в современной Мексике - это уважаемый бизнес, что давно привело к сращиванию оргпреступности и государственных структур, то местные жители, не надеясь на помощь официальных властей, решили взять ситуацию в свою руки, организовав отряды самообороны -  Autodefensa. На улицах городков и посёлках развернулась новая война - между боевиками картеля и народной милицией. Пользуясь численным превосходством и поддержкой местного населения, Autodefensa буквально выпилила своих противников, используя ровно тот же инструментарий, что и оппоненты - то есть насилие, пытки и бессудные расправы.

Вместо рецензии: Земля картелей.
На фото ХОСЕ МАНУЭЛЬ МИРЕЛЕС ВИЛЬВЕРДЕ (DR. MIRELES) — практикующий врач и предводитель повстанцев города Тепалькатепек. Собственно, один из героев данного документального фильма.

Впрочем, приключения мексиканского ополчения на этом не закончились. Они бросили вызов государству не только в рамках монополии на насилие, но и в реальности противостояли ему (так, в 2013 году они атаковали одновременно несколько военных постов в штате Мичоакан, разоружив около ста военных и опустошив арсеналы. В январе 2014 года рядом с городком Паракуаро аутодефенса напала и разоружила 15 полицейских). Понятное дело, что государство не желало мириться с конкурентами.

Впрочем, как поговариют злые языки, чашу терпения переполнило заявление Доктора Мирелеса (человека крайне затейливой судьбы), что «В Мексику приходит революция». Учитывая, что к этому времени 13 из 31 штата Мексики оказались под частичным контролем аутодефенсы, власть ссала кипятком и решила остановить это безобразие.

Доктор быстренько присел на пару лет за незаконное хранение оружия (после чего без проблем был выпущен из тюрьмы). За это время большинство его сподвижников или перешли на официальную работу в "руралес" - сельскую полицию, или потеряли влияние. Ну, а в документальном фильме ясно говориться, что часть соратников вполне официально заменили сгинувших "братков-тамплиеров". Ибо "свято" место - пусто не бывает, а куда податься "лишнему" человеку в мексиканщине, как не в очередной наркокартель.

Крайне поучительная история самоорганизации масс и к чему это приводит при кривости организационных процессов и давлеющих обстоятельств. Ну, и можно провести массу занятных аналогий на тему сращивания криминала и власти и к чему это может привести со временем.

К слову, в документалке были показаны похожие самооборонщики со стороны гегемона. Правда, выглядели они по сравнению с аутодефенсой - "труба пониже и дым пожиже", что, тем не менее, тоже вызывает у меня вопросы. На какие, собственно, шишы живут эти "боевые бомжи"? Ну, а, в целом, данный движ не особо масштабен, поэтому не только не может решить проблемы нелегалов и наркотрафика на границе с Мексикой, но и не привлекает особого внимания глубинного государства. Хотя с точки зрения демократических процедур - это вышак, когда вооружённые граждане сами занимаются вопросами безопасности.

В общем, хороший фильм на подумать, хотя для понимания процессов - нужно покопать дополнительно (ликбез здесь и здесь).

Ну, и в качестве P.S. Эти события 2013-14 годов. Так сказать, совпало с русской ирридентой на юго-западе Украины с похожим фактором народного ополчения и, увы, с похожими результами. Всё-таки некоторая синхронизация в ноосфере наблюдается.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Думаю, все, кто уже ознакомились с сегодняшней речью Лукашенки, поняли, что он, оказавшись в безвыходной ситуации, фактически пошел ва-банк, объявив войну Кремлю и взорвав последний мост, связывавший его с Россией, точнее, с нынешней российской властью. Потому что 10 дней назад по ...
 Вид на "Старушку" во время "второй советской ...
вот и ага сынуля оказался круглым отличником - экзамены все стабильно сдал на 11 директор школы посетовала, что окончил не с отличием, да хотя и специально отметила вручением купно с единственной отличившейся в выпуске все дело в единственной отметке за первую четверть (ща у них это ...
Доброе утро)  Спасибо заваши пожелания выздоровления, мне стало гораздо лучше и сегодня с утра я даже смогла съездить на встречу) А это значит, что 30outfits продолжаются и сегодня снова 22аутфит, потому что московские я решила не включать в проект) ...
Я обожаю разговоры о какой-то исключительной духовности россиян, о народе-богоискателе, о его невероятном добросердечии и гостеприимстве и т.д. Вы меня простите, но мы - это один из самых неприветливых, завистливых, жестоких и озлобленных народов ...