рейтинг блогов

Вместо рецензии: По следам "Железного потока".

топ 100 блогов wwold20.09.2021 Батурин в борьбе

Встретил в "Ленинке" небольшой сборник, где Григорий Батурин, бывший начштаба Таманской армии, описывал встречавшихся ему в годы лихолетья людей. Я так понимаю, перечень зарисовок намного больше, ибо уже встречались они в моём жж, но пересеклись только на одной фамилии - полковнике Трескине.

Это небольшие зарисовки, берущие достаточно произвольных людей - с разными морально-волевыми качествами. Но, пожалуй, в чём-то запоминающихся. Так сказать, срез времени. Очень поучительно и атмосферно. Батурин хорош и как психолог, и как зарисощик событий.

Впрочем, я бы остановился на двух историях, так или иначе, связанных с таманцами. Первая касается эпизода нападения казаков на тыловой обоз, который сумел соорганизоваться и прогнать их. Вот как это звучит в описании Серафимовича:

Потом зачернелось, отделившись от леса, — сгусток, другой, третий… И черные тени развернулись, слились вдоль всего леса в черную колеблющуюся полосу, и покатилась она к лагерю, вырастая, и покатилось с нею, вырастая, все то же, полное смертельной тоски: аа-а-а!..
Все головы, сколько их ни было, — и людей и животных, — повернулись туда, к смутному лесу, от которого катилась на лагерь неровная полоса, и по ней мгновенно вспыхивали и никли узкие взблески.
Головы были повернуты, костры краснели пятнами.
И все услышали: земля вся, в самой утробе своей, тяжело наполнилась конским топотом, и заглушились вздрагивающие далекие орудийные удары.
…А-а-аа!..
Между колесами, оглоблями, кострами заметались голоса, полные обреченности:
— Козаки!.. козаки!.. ко-за-а-ки-и!..
Лошади перестали жевать, навострили уши, откуда-то приставшие собаки забились под повозки.
Никто не бежал, не спасался; все непрерывно смотрели в сгустившиеся сумерки, в которых катилась черная лавина.
Это великое молчание, полное глухого топота, пронзил крик матери. Она схватила ребенка, единственное оставшееся дитя, и, зажав его у груди, кинулась навстречу нарастающей в топоте лавине.
— Сме-ерть!.. сме-ерть!.. сме-ерть идет!..
Как зараза, это полетело, охватывая десятки тысяч людей:
— Сме-ерть!.. сме-ерть!..
Все, сколько их тут ни было, схватив, что попалось под руку, — кто палку, кто охапку сена, кто дугу, кто кафтан, хворостину, раненые — свои костыли, — все в исступлении ужаса, мотая этим в воздухе, бросились навстречу своей смерти.
— Сме-ерть!.. сме-ерть!..
Ребятишки бежали, держась за подолы матерей, и тоненько кричали:
— Смелть… сме-елть!..
Скакавшие казаки, сжимая не знающие пощады, поблескивавшие шашки, во мгле сгустившейся ночи различили бесчисленно колеблющиеся ряды пехоты, колоссальным океаном надвигающиеся на них, бесчисленно поднятые винтовки, черно-колышущиеся знамена и нескончаемо перекатывающийся звериный рев: сме-ерть!..
Совершенно непроизвольно, без команды, как струны, натянулись поводья, лошади со всего скоку, крутя головами и садясь на крупы, остановились. Казаки замолчали, привстав на стремена, зорко всматривались в черно-накатывавшиеся ряды. Они знали повадку этих дьяволов — без выстрела сходиться грудь с грудью, а потом начинается сатанинская штыковая работа. Так было с появления их с гор и кончая ночными атаками, когда сатаны молча появлялись в окопах, — много казаков полегло в родной степи.
А из-за повозок, из-за бесчисленных костров, где казаки думали встретить беспомощные толпы безоружных стариков, женщин и отсюда, с тыла, пожаром зажечь панику во всех частях врага, — все выливались новые и новые воинские массы, и страшно переполнял потемневшую ночь грозный рев:
— Смерть!!
Когда увидали, что не было этому ни конца, ни края, казаки повернули, вытянули лошадей нагайками, и затрещали в лесу кусты и деревья.
Передние ряды бегущих женщин, детей, раненых, стариков с смертным потом на лице остановились: перед ними немо чернел пустой лес.

Мощная сцена. Запоминающаяся. Тем не менее, это реальный случай. Как и всякая жизнь он менее красочен, но надо понимать, что не просто так остался в памяти участников и попал на страницы великой книги.

Впрочем, у этой истории есть имя. Товарищ Конышкин. До похода Таманской армии он был что-то вроде офицера связи и запомнился тем, что после серьёзной аварии (его потоптали лошади) всё равно уехал по назначению. Конышкин далее отступал с Таманской армией по черноморскому побережью и был выбран комиссаров обоза. По крайней мере, таковым он предстал снова перед Батуриным. К слову, в отличие от последующих времён - должность это была адова. Обоз таманской армии это многочисленные беженцы, перемешанное обозное хозяйство частей, многочисленные невнятные попутчики и дезертиры. Первые в панике и беспорядках. Короче, очень беспокойное хозяйство. Конышкин привёл его в порядок (за получил назначение - старшим комиссаром), но прославился он эпизодом нападения казаков. И если раньше именно обоз был ядром паники, то в этот раз под руководством хладнокровного командира он быстро выстроился в каре и отбил атаку. Более того, нашлись охочие добровольцы, которые вызвались преследовать неприятеля и даже взяли двух пленных.

Так что можете смело сравнить: где реальная боевая работа, а где эпик. Умоляет ли это тов. Конышкина? Отнюдь. Человек реально своротил горы. Ну, а то что Серафимович немного сгустил красок - так это художественный приём, чтобы лучше затронуть наши чёрствые средца.

К слову, Батурин звал тов. Конышкина в боевые части, где потребность в толковых командирах была громадная. Но обозный комиссар не согласился - сказал воевать не его работа - он лучше по связи. Но до этой должности не дожил. Был убит артиллерийским осколком, когда приводил в порядок обозное хозяйство под огнём белых батарей.

Другой рассказ под неброским названием "Аул занят" про командира конного полка Г.Осипьянца:

Таманец Осипьянц
Здесь процветает революционная целесообразность. Батурин даёт приказ - взять аул, из которого периодически совершались набеги на подразделения таманцев. Через пару часов Батурин снова застаёт Осипьянца в штабе. На возмущённый вопрос про аул, Осипяьнц также возмущённо ответил, что приказ он выполнил и аул вырезал до последнего человека. Даже такой решительный и жёсткий человек как Батурин был в ахуе. Но, как говориться "слезами горю не поможешь", этот эпизод быстро замяли. Благо аул, действительно, перестал беспокоить набегами.

Кстати, кто мне объяснит - здесь фигурирует красный террор как государственная идеология или эксцесс лихолетнего времени?

Здесь же даётся объяснение - кто славный революционный борец, а кто мародёр. Те, кто таскают гусей на прокорм своего отряда, но не трогают денег и шмотьё, те славные революционеры, попавшие на херовое пищевое довольствие в сложные жизненные обстоятельства. На такие шалости Батурин вынужден был смотреть сквозь пальцы. Бонусом было то, что всегда находились охочие идти в авангарде, так как в тылу хоть и безопаснее - зато и голоднее после прохода всей армии.

Таковы реалии гражданской войны.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Цветные облака, NOAA Photo Library, Public domain В атмосфере Земли и других планет происходит множество сложных явлений, которые интересуют не только профессионалов, но и любителей ...
С Новым Годом, друзья! ...
Оригинал взят у indauk в "Богородица, Путина прогони" …или ещё одна причина для отъезда из России. Очень интересно наблюдать за новостями о России в России и из за «бугра». Вроде бы новости об одном и том же (во времени и пространстве), но ...
«Зенит» отпраздновал победу в Грозном. Матч "Терек" - "Зенит" 0:1 (0:1). Чемпионат России 2011/2012, 1 тур. Московский ЦСКА и питерский «Зенит» одержали победы в матчах первого тура чемпионата России по футболу.У «Зенита» в заявке на матч остались ...
В то время, когда шахтеры и убитые горем члены их семей, пытались как могли ...