
ВЛИЯНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ ЭКИПАЖЕЙ НА БОЕВУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТАНКОВ


Возникает закономерный вопрос: если количество и качество наших танков превосходили немецкие, то за счет чего немцы достигали подавляющего превосходства в этот период? Очевидно, за счет уровня подготовки и мастерства личного состава и командных кадров. В 1943—1945 гг. соотношение по количеству выпущенных танков было 3,5, а по танкам и САУ вместе взятым — 1,9 в нашу пользу.
Если учесть, что в 1943 г. стратегическая инициатива полностью перешла на нашу сторону и после каждой крупной операции немецкие войска, откатываясь на запад, бросали на оставляемой территории свои поврежденные танки и самоходные установки, а мы, в основном, в этот период в полевых условиях восстановили, как уже отмечалось выше, около 400 тыс. танков, то возникают новые вопросы. Какой ценой мы добывали победу? Почему немцы могли успешно наступать, выпуская в 3 раза меньше танков и САУ, а нам для успешного наступления надо было выпускать их в 1,9 раза больше (71,7 тыс. штук), да еще 400 тыс. танков восстанавливать в условиях войскового ремонта? Ответ напрашивается один: причина в неудовлетворительной организации подготовки личного и командного состава. Люди учились владеть танком как оружием, в основном, в бою и платили за эту науку своей кровью и боевыми машинами.
....
Из всего сказанного следует, что сегодня ситуация с эксплуатацией БТТ у нас сложилась аналогичная той, которая была в 1940-1941 гг. Так, в 1972 г. в одном из отчетов, представленных в МО СССР, отмечалось: «Результаты тактических учений показывают, что из-за отсутствия своевременного поступления к экипажу танка информации о целях*, часть танков выводится из строя раньше, чем они успевают сделать хотя бы один прицельный выстрел. По этой же причине поток выстрелов танковой роты в наступлении составляет 3,5 выстрела в минуту, в то время как технические возможности позволяют создать поток выстрелов интенсивностью 30 выстрелов в минуту». За минувшие годы мало что изменилось в лучшую сторону.
....
По данным опроса выпускников одного из учебных центров, они не обладают необходимыми знаниями по системам и комплексам танка, и их подготовка для эксплуатации БТТ оценивается ими в лучшем случае на 30...40 % (остальные 70...60 % они должны получить в линейных, т. е. боевых, частях). Причиной тому — неоправданная методическая и техническая упрощенность занятий в учебном центре. Таким образом, в линейных частях на каждые три экипажа приходится в среднем только один подготовленный, а два — в стадии обучения.
ВЛИЯНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ ЭКИПАЖЕЙ НА БОЕВУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТАНКОВ
http://btvt.info/5library/vbtt_1989_09_kostenko.htm
(Вестник бронетанковой техники, №9. 1989)