Власть в России менять нельзя, она должна меняться сама

топ 100 блогов ru_politics14.06.2012

/просьба к желающим подискутировать не ограничиваться чтением только заголовка, а прочитать текст, иначе не о чем говорить будет/

Власть в России менять нельзя, она должна меняться сама — что очень сложно, поэтому необходимым в этом деле оказывается организованное, конструктивное и позитивное участие общества.

Считаю крайне важным эту мысль обосновать и пояснить.

Для начала следует подчеркнуть, что от действующей власти, как в целом, так и партийной («Единая Россия»),  я не в восторге и ее фанатом не являюсь. Притом что являюсь искренним ее сторонником.

Не первый раз аргументирую эту, на первый взгляд несколько противоречивую, мысль (ясно, что и весь дальнейший текст — моя личная точка зрения, которую я, естественно, считаю верной, но понимаю, что  сейчас она может рассматриваться только как материал для критики и обсуждения).



В последнее время жизнь заставила несколько по-новому посмотреть на приведенную выше констатацию факта принятия власти при критичном к ней отношении. Заметил, что сейчас даже в партийной среде кто-то неявно, косвенно, а кто-то кулуарно вслух соглашается с тем, что сама по себе смена правящей партии, руководства страны — вещь в принципе неплохая («ведь во всем более-менее цивилизованном мире так»). Но во всяком случае этот вопрос акцентированно в партийном и околопартийном информационном поле не обсуждается.

Создается впечатление, что члены «Единой России», по крайней мере абсолютное их большинство, не чувствуют себя готовыми к открытой дискуссии на такую тему. Наверное, для очень многих весьма убедительной представляется подразумеваемая позиция следующего рода: каждая власть совершает ошибки (или — помягче, поуниверсальней и поточнее — действия, от которых следует  отказываться, заменять другими), а психологически исправлять чужие ошибки гораздо проще, чем свои.

Это правда. Но в наших, российских, условиях далеко не вся правда. И не главная ее часть.

И собственно, аргументация.

Для очень многих россиян по умолчанию в качестве неосознанного стереотипа, некоторым принципиальным эталоном  устройства партийно-государственной жизни является то, что мы видим в Европе, США и других схожих экономически весьма успешных странах — тех, в которых конкурирующие партии, правящие элиты (части элиты) регулярно сменяют друг друга во главе государства (можно, правда, вспомнить Японию и Сингапур, да и Китай последнего времени, очень долгое время выпадавшие и выпадающие  из этого ряда, несмотря на существенные успехи в социально-экономической жизни). Но в этой связи следует обратить внимание на качественное отличие всех этих и подобных стран от России: для поддержания привычного жизненного уровня своего  населения они вынуждены участвовать в мировой торговле, а обойтись продажей миру  сырья или низкотехнологичных продуктов они не могут. Или сырья самим не хватает в актуальной перспективе, или сформировавшийся уровень жизни таков, что продаваемые товары и услуги должны быть инновационными, дорого стоить или иметь очень низкую себестоимость (за счет применением высоких технологий). Или/и эти страны должны становиться интеллектуально-управленческими верхушками всемирных  производственно-логистических пирамид. С учетом этих уточнений к данной группе стран приходится отнести  имеющие большой сырьевой сектор экономики и Норвегию, и Канаду, и Австралию. А также Люксембург, Сингапур и т.п.

В России ситуация качественно иная. Природные ресурсы для продажи миру есть, их довольно много, более того, их неопределенно много, если вспомнить о попытках тестировать идеи продажи зарубежным странам российской земли, территории под видом долговременной аренды. И нужно отметить очевидное, без комментариев, что в этом отношении – не территориальном, конечно, а обладания природными ресурсами -  мы объективно ближе к Саудовской Аравии или Катару (монархиям). С разницей в том, что в расчете на одного человека товарных природных ресурсов там на сегодняшний день на порядок больше.

В условиях зарубежной инновационной экономики национальные элиты и политические силы, сменившие во главе государства предшественников, вынуждены продолжать их дело — обеспечивать появление и продвижение на жестком мировом рынке новых привлекательных товаров и услуг.

В России новые государственные правители тоже вынуждены продолжать дело предшественников. Но дело совсем другое: перераспределение имеющихся ресурсов более-менее мирным путем (ситуация все время объективно грозит некоторыми разновидностями гражданских войн за ресурсы). Более того, вновь пришедшие к власти оказываются в состоянии временной гарантированной безответственности. Все сложности, связанные с новым переделом и удержанием собственности — а других содержательных идей у нынешней явной и скрытой оппозиции не видно в принципе — в таких условиях можно некоторое время (потерянное, кстати, для страны) списывать на тех самых «злокозненных предшественников». Такой возможности нет у власти, долгое время управляющей страной. Ей не на кого кивать. И она, именно такая власть, вынуждена серьезно задумываться над реализацией решений, жизненно важных для страны. И мы это видим.

В.В. Путин в качестве президента запланировал фундаментальные для современной России нововведения: законодательное обеспечение стратегического государственного планирования, разработку и применение системы персональной ответственности руководителей министерств и ведомств, более действенное привлечение общества к государственному управлению. Мне кажется, что эти кардинально новые вектора развития оказались в стороне от общественного внимания. А именно они лежат в основе перехода от экономики дележа к экономике умножения, созидания, именно они предопределяют фактическое снижение уровня коррупции, повышение качества образования, здравоохранения, судопроизводства, эффективное использование мощного человеческого потенциала, знаний и умений наших сограждан.

Более того, возникает ощущение, что отвлечение массового сознания от этих базовых  вопросов, отвлечение активных граждан от их решения, переключение их внимания на вторичные, лишь прорастающие из корневых проблем  моменты (выборы, партии, личности и т.п.) — является неосознанной или целенаправленной политикой. Причем политикой сразу нескольких влиятельных властных, квазивластных и оппозиционных групп.

Во-первых, к этим группам следует отнести тех товарищей и господ, рвущихся к реальной власти, которые хотели бы заняться основательным переделом частной и государственной собственности в стране. А во-вторых, той части нынешней властной элиты, которая не хочет никаких заметных изменений в жизни страны, а точнее, в своей жизни. Выводя массы активных и хорошо образованных людей на протестные мероприятия на улицы (или с другой стороны – всячески этому способствуя, прямо и косвенно поощряя такие выходы), их уводят от активного и требующего квалификации  конструктивного взаимодействия с государством, от участия в деятельности государственно-общественных механизмов, которые должны постоянно придавать импульс  очень нужным и трудным изменениям в нашей социально-экономической жизни. Уводящими в никуда «дудочниками» оказываются, как ни парадоксально, и стремящиеся к власти, и желающие в ней остаться в неизменном качестве. Мне кажется, что выходящим на марши и стояния протеста важно задуматься: стоит ли помогать этим явным и теневым действующим лицам. Или для исправления того, что не нравится, для тонкой настройки сложных государственных и общественных механизмов лучше включиться в совместную работу с той частью нынешней власти, которая понимает необходимость меняться сама и позитивно менять страну. И вынуждена это делать практически и уже сегодня.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пресс служба Кадырова так быстро пишет комментарии к блогу, что не успевает перелогиниться ...
Оригинал взят у nemez_06 в О крепостном праве Познавательное интервью с историком Еленой Корчминой, меняющее наше обычное представление о крепостном праве: https://www.youtube.com/watch?v=p-Lf_vSIuaY Для тех, кому лень смотреть длинное видео, вот несколько важных ...
Сегодня нам поднимут настроение забавные и симпатичные котики. ...
После первой волны мирового финансового кризиса, некоторые американские журналисты и политики заметили, что Федеральная резервная служба США ведет себя странно. Некоторым американским турбо-патриотам даже показалось, что политика ФРС, который наводнял дешевыми долларами не только амер ...
На Алтае живёт один интересный человек, фермер Джастас Уолкер. До этого он жил под красноярском, но ему там было тяжёло с климатом. Так вот сейчас он переехал и построил ферму рядом с посёлком Солонешное. Ферма как и положено находится на дальних рубежах людских, места тихие и понятное ...