рейтинг блогов

Владивосток, 22/05/22

топ 100 блогов huholya28.06.2022 День четвертый, Стеклянный пляж

Машина - великое дело, особенно если не сам за рулëм, а пассажиром едешь. Конечно, можно было бы доехать и общественным транспортом - но если есть возможность, то почему бы и нет?
Стеклянная бухта, "Стекляшка" - место паломничества разного рода и вида туристов, от китайцев (которых нет с начала ковида) и до местных предприимчивых граждан, которые потом торгуют "частичками Приморья"
На самом деле пляж - просто бывшая свалка отходов стекольного завода, но море даже из ерунды может сделать сокровище: обкатанные стëклышки, увиденные на фотографиях, вызывают просто детский восторг. Как было удержаться? Конечно же, мы поехали.

Погода отличная, солнце припекает совсем по-летнему, и яркая зелень, умытая ночным дождëм, клубится по сопкам, словно шкура неведомого зверя. Уссурийский залив, сколько видит глаз, покрыт россыпью чëрточек - флот на приколе. Санкции, ходить некуда.
Владивосток, 22/05/22 IMG_20220522_110726.jpg



Дорога бежит вдоль воды, и снова появляется ощущение Крыма: вот скалы, вот море, вот разлапистые листья акаций и неистовая синева небес.
Владивосток, 22/05/22 IMG_20220522_111145.jpg


Полчаса - и мы на месте. Весь пляж заставлен машинами, что предсказуемо - в воскресенье-то! Правда, выглядит всë культурно: машины шеренгой выстроены в полусотне метров от воды, перед ними фронтом дымят вкопанные мангалы, рядом зонтики и кресла, а мелкота и безлошадные чинно гуляют вдоль прибоя.
Мы в восторге мечемся по берегу, фотографируя стëклышки. Конечно, свалка о себе тоже напоминает регулярно: особенно часто среди прочего мусора почему-то попадаются ложки - целые и частями. Но если отбросить в сторону лишнее, то можно успешно построить красивый кадр.
Владивосток, 22/05/22 IMG_20220522_121038.jpg

Владивосток, 22/05/22 IMG_20220522_114848.jpg


Вместе с нами по пляжу разгуливают устрашающего вида жуки - постоянно приходится снимать их с одежды и вылавливать из укромных мест, куда они так и норовят втиснуться. Ну а что, у них тоже выходной, чего бы не отдохнуть-то?
Владивосток, 22/05/22 IMG_20220522_113447.jpg

Пара-тройка особо морозоустойчивых детей плещется в прибое, провоцируя на подвиги. Обманутая детьми, солнцем, и позавчерашним купанием, я тоже храбро разделась и вступила в морские воды. Хаха. От первой же волны, накатившей до коленей, свело ноги и спëрло дыхание. Это вам не мелкая закрытая бухта, прогретая недельной жарой. Впрочем, для красивой фоточки хватило - был бы инстаграм, выложила бы туда.
Владивосток, 22/05/22 IMG_20220522_120057.jpg


В целом, вся экскурсия уложилась в один час, да и то только потому, что мы были с фотоаппаратами, и мне вздумалось купаться. Поэтому мы решили, что стоит повторить вчерашнюю попытку и таки залезть на горку к шару. Мы озвучили это твëрдое намерение, чем безмерно удивили нашего провожатого.
- На кладбище? Вы там хотите кого-то навестить?
- Не, там волшебный шар. Ну, в смысле, он просто чехол от бывшей ПВО, но слабые разумом (зчркнт) впечатлительные натуры считают, что он там не за этим. А кладбище - оно просто вокруг. Так получилось. Опять же, виды всякие.
- Вот ей-богу, в первый раз слышу. Если это вправду ПВО, то вас всë равно не пустят. Но если очень хочется, то чего бы не отвезти. Только дорогу покажите.

Мы дружно закивали головами - Сусанины из нас известные, да.
По пути заехали ещë на смотровую к мосту на Русский, чтобы запечатлеть "Владивосток - дветыщщи", но двухтысячная купюра, заботливо припасëнная на этот случай, предсказуемо осталась в номере, поэтому пришлось заменить еë двумя по меньшему номиналу.
Владивосток, 22/05/22 IMG_20220522_221211_762.jpg

Видели, кстати, как почапала на выход гигантская мыльница "Nord", которая с марта спасалась от санкций во Владивостоке. Это еë я приняла в первый день за круизный лайнер, когда увидела в промежутке между домами черно-зеркальный нос.


Солнце меж тем раздухарилось не на шутку, и красивые утренние облака размазались по небу тонким слоем, совершенно не защищая от жары. Получив на прощание пожелание удачи, мы оказались на раскалëнной автобусной остановке у подножья Монастырской сопки. Рядом заманивала рекламой будка фастфуда, и хоть у нас с собой был мешок с бутербродами, но разгульную жизнь никто не отменял.
- Я предлагаю для начала подкрепиться. Гамбургер и молочный коктейль, я считаю, будут очень кстати. А то вдруг мы упадëм без сил на пути к вершине?
Мы заказали еды, и потом бессовестно ржали над деточкой: та неосторожно сказала "да" на невнятный вопрос кассира, и в итоге получила "Двойной хот-дог" - нарезной батон, набитый сосисками и овощами. Не, ну теперь-то голодная смерть нам точно не грозит.
Владивосток, 22/05/22 IMG_20220522_134327.jpg


Подъëм был знаменательным. Белая грунтовка под углом градусов в тридцать восходила к вершине, и вся была исчерчена канавами и уже подсохшими валиками из смеси листьев и палок. "С горы бежит поток проворный", ага. Дорогое Мироздание, как выясняется, вчера было милостиво по самые брови, остановив нас ещë на дальних подступах. Прокатиться на заднице по такой дороге, по дождю, да в темноте - это, пожалуй, перебор даже для нашей отбитой компашки.
Впрочем, путешествие по жаре тоже не сильно украсило бытиë - солнце стояло в зените, и щедро поливало дорогу ультрафиолетом.
Конечно, от главного входа было бы добираться логичнее и приятнее, но:
а) мы не ищем лëгких путей
б) до главного входа ещë надо было объехать всю сопку и парочку промзон
в) а как же молочный коктейль?
В конце концов мы всë же выбрались в основную часть кладбища, и стало полегче: и уклон не такой сильный, и тень от деревьев, да и открывающиеся в прогалинах виды тоже вдохновляли - не зря, всë было не зря.
Владивосток, 22/05/22 IMG_20220522_142825.jpg


Наконец показались ворота главного входа, и дорога резко вильнула в сторону. Мы обошли шлагбаум, миновали руины не то казарм, не то складов, взобрались на последний пригорок - и вот перед нами желанная цель.
Сияющая панорама залива и Золотого Рога, мост, шар, зелëная спина Русского острова, и ветер, завывающий в дырах мозаичной оболочки. Полный сюр.
Владивосток, 22/05/22 IMG_20220522_145739.jpg

Владивосток, 22/05/22 IMG_20220522_151648.jpg

В нас словно вселился бес: мы бегали вокруг, залезали внутрь, качались на подвешенной кем-то тарзанке, читали стихи, которыми были расписаны внутренности шара, и соперничали за лучшие кадры с выводком таких же ушибленных, среди которых была мадам с собачкой, надутыми губами и в туфлях на платформе; дева с синей головой, в шипастой куртке и с муляжом сердца, спëртым, должно быть, из кабинета биологии, и еë подельница с фотоаппаратом; две крупные и шумные тëтеньки в панамках, которые сфотографировали себя, кажется, во всех позах, что можно придумать; бабуля-божий одуванчик с внучкой; и на сладкое прибыл целый отряд "Свидетелей Авито" - человек тридцать.
Они побросали в кучу рюкзаки и сумки, водрузили сверху магнитофон, и принялись водить вокруг него хороводы, время от времени выкрикивая разные жизнерадостные лозунги. Под таким напором мы сдались, уползли в тихое место за горку, и на руинах орудийного дворика устроили себе пикник с пейзажами.
Владивосток, 22/05/22 IMG_20220522_153635.jpg

Я давно себе уяснила одну важную вещь - посреди любого отпуска и лавины впечатлений непременно нужно где-то заземляться, замирать, и некоторое время не делать ничего, просто впитывая ощущения. Вот эти самые моменты в основном и будут потом всем тем, ради чего мы носимся по свету. Очень помогает, чтобы не спрашивать потом в аэропорту или на вокзале: "А вот это что такое с нами было?"

Возвращаться решили тем же путем. Во-первых, под гору. Во- вторых, знакомая дорога. Ну и привезут туда, откуда взяли, без пересадок. Только не учли мы одного - мост на Русский был перекрыт по случаю марафона, и всë движение общественного транспорта повалилось в тартарары. Единственный автобус пришел набитый битком, так что даже встать было некуда, и на двадцатой минуте ожидания мы решились на такси.
- Ну раз уж мы ведëм разгульную жизнь, то давайте уж сразу поедем смотреть на китов.
- Да, давайте! А то одни только разговоры про них, а выхлопа никакого.
И мы поехали к китам.

Владивосток, 22/05/22 IMG_20220522_175018.jpg
Скульптура у концертного зала FESCO посвящена конкретному событию - ледокол "Адмирал Макаров" и дизель-электроход "Владимир Арсеньев" в октябре 1988 года спасли у берегов Аляски китов, застрявших в полынье. Это была сложная задача, но моряки с честью справились с непростым делом. В знак признательности Штаты подарили России эту скульптуру из корня трехсотлетнего вяза, и я очень хотела посмотреть на неë живьëм.
Водитель высадил нас прямо у подножия лестницы, ведущей к китам, но вот беда - низкое вечернее солнце уже успело спрятаться за ближайшую высотку, и киты тонули в тени. Печалька, путных фотографий не выйдет. С другой стороны - ну как-то же раньше люди путешествовали без смартфонов, и ничего.
Мы погуляли вокруг, сходили к тигру-водолазу, которого приметили ещë вчера по дороге из ресторана, а потом пошли пешочком в сторону дома, благо погода располагала, и опять же - под горочку.

Владивосток, 22/05/22 IMG_20220522_175856.jpg

Завернули в "Приморский кондитер", накупили подарков домой, а потом пошли на морвокзал, и разлагались там практически до темноты, с интересом наблюдая, как огромный панамец, угнездившийся на месте ушедшего "Норда", методично извлекает из своего чрева бесчисленный выводок экскаваторов. Ну вот, а то - санкции, санкции...

Владивосток, 22/05/22 IMG_20220522_190435.jpg

Владивосток, 22/05/22 IMG_20220522_193208.jpg

Владивосток, 22/05/22 IMG_20220522_194104.jpg

В восемь солнце упало за дома, сползли вниз флаги на боевиках, буксиры вытолкали прочь сухогруз с другого края причала, и мы решили, что на сегодня впечатлений хватит. Вечерний чай, и по койкам - завтрашний день будет отдан на разграбление города.

Владивосток, 22/05/22 IMG_20220522_180729.jpg

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Для меня наркоманы -это ошибка природы. Такие люди - это пропащий слой общества, который возможно спасти, но только если сам человек того захочет. Я плохо отношусь к наркоманам и никогда не смогу понять их выбор в жизни: обменять человеческие радости на ложку героина или дорожку кокаина ...
В продолжение http://puchko-goblinov.livejournal.com/894739.html про Павлика mao_dae_dzin_2  : На Омерику же работает, оказывается, чмо трёхногое: http://obzor.westsib.ru/news/466870 Спикерами конференции [email protected] станут магистрант Кафедры Астрономии и ...
До роли товарища Саахова в фильме "Кавказская пленница, или новые приключения Шурика" Владимир Этуш считался театральным актёром. Нет, роли в кино у него уже были, но это были эпизоды, самым заметным из которых была роль Мартини в "Оводе". "Кавказская пленница" сделала актёра ...
побывал это я сегодня в самарском клиническом онкологическом диспансере. место, прямо скажем, весьма невеселое, но тут мне рассказали... не знаю, как назвать то, что мне рассказали, но стало еще невеселее. как известно, в стране проистекает борьба ...
Oppositio  - «противопоставление, возражение» с латыни. Поэтому ни у какой "оппозиции", ни у "серьезной", ни у "несерьезной", ни у "системной", ни у "бессистемной" никакой позитивной программы быть не может по определению. А что, нельзя создать ...