Владимир Квачков. ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ СИЛ СПЕЦНАЗА В РОССИИ (2)

топ 100 блогов m_kalashnikov08.10.2014 ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО –
http://m-kalashnikov.livejournal.com/1968420.html
Владимир Квачков
ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ СИЛ СПЕЦНАЗА В РОССИИ (2)

От Максима Калашникова: заслуги полковника Квачкова в практике и теории русских сил специального назначения неоспоримы для профессионалов. Однако, когда Владимира Васильевича нынешняя власть отправила за решетку, нашлись и «развенчатели легенды». Мол, Квачков не предлагал создавать командование Сил спецназначения. В связи с этим Владимир Васильевич написал статью: и ответ нынешним «критикам», и честную историю злоключений спецназа в нынешней РФ. Потому что без таких единых сил современные войны вести невозможно.
Опыт Владимира Квачкова говорит: создание сильных Сил спецназначения в стране не устраивает силы столь могущественные, что перед ними послушно прогибаются даже высшие руководители РФ. А отсутствие единого командования Сил спецназа в РФ самым роковым образом сказалось в ходе войны за Новороссию. Причем выводы из всего этого, как и после войн в Афганистане и Чечне, упорно не делаются.
Статья – перед вами…


ЧТО ПОЧЕРПНУЛИ ДЛЯ СЕБЯ БЕЛОРУСЫ?
Здесь же, по-видимому, нужно заметить, что наряду с ведением научных исследований в рамках КНИР «Каракурт» и разработкой новых уставных документов, мне довелось участвовать в работе межправительственной комиссии России и Белоруссии по унификации законодательства в области обороны и безопасности, где так же обсуждались вопросы подготовки и ведения специальных операций при нашей совместной военной деятельности в рамках Союзного государства.
Российские предложения вызвали интерес у наших коллег из военного руководства Министерства обороны и мною в Военной Академии Вооружённых Сил Белоруссии было сделано научное сообщение на эту тему, которое затем получило серьёзное продолжение. Белорусские офицеры – слушатели российской Академии Генерального Штаба – внимательно изучили мою двухтомную монографию докторской диссертации, которая в 2005 году появилась в секретной библиотеке Академии, о чём сообщили потом мне с благодарностью. Основные положения монографии были частично использованы в военной доктрине и военном строительстве республики Беларусь, в которой на государственном уровне предусматривается применение партизанских и других специальных действий при подготовке и ведении территориальной обороны братской республики.
И как постыдно на белорусском фоне выглядело российское политическое руководство в лице Совета Безопасности и военное – в лице министерства обороны, когда на стратегических командно-штабных учениях (СКШУ), проводимых Генштабом с рядом западных военных округов, кажется в 2002-м году, никто ни в военно-политическом руководстве, ни в ГОУ, ни в ГРУ ГШ, не знал, что же делать с группировкой партизанских сил в составе нескольких бригад и десятков отдельных партизанских отрядов, которые нам, сторонникам спецопераций для подтверждения своей правоты, удалось ввести в исходную обстановку по учениям в тылу противника.
«Западный фронт» - Московский военный округ – по замыслу СКШУ должен был после отражения нападения войск НАТО, введённых на Украину и затем вторгшихся и захвативших западные области Российской Федерации, перейти в контрнаступление после соответствующего усиления. Партизанским силам в тылу противника нужно было вырабатывать и ставить задачи, обеспечивать их связью, боеприпасами, медикаментами, усиливать специалистами и эвакуировать раненых и больных, направлять деятельность партизан на решение боевых и оперативных задач в интересах оборонительных и наступательных действий войск фронта, организовывать и поддерживать непрерывное взаимодействие, но делать это было некогда: не было командования или иного органа управления, на которое возлагались бы подобные функции.
Если в советский период по опыту Великой Отечественной войны, Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД) был создан на партийной основе ВКП (б) 30 мая 1942 года (только через год после начала войны, но это отдельная тема), то в либер-демократические времена даже не оказалось структуры, в чью сторону можно было хотя бы посмотреть. Задача организации партизанских действий на оккупированной российской территории отсутствует (до сих пор), да и ведение партизанами разведки в тылу противника есть только одна из задач партизанских сил, а не основной род их деятельности. О возможности КПРФ и других партий говорить не будем: слёз, соплей и слюней о народном горе и без них хватает (в подтверждение – отсутствие вооружённой борьбы на коммунистической доктрине в Донбассе). Центр Специального назначения (ЦСПН) ФСБ хорош для одиночных антитеррористических и частных диверсионных операций, а организовывать применение группировок партизанских сил в оперативном и стратегическом масштабе, как составной части фронтовых и других операций он просто не в состоянии по уровню своей профессиональной военной подготовки.
В итоге, не найдя во всех Вооруженных Силах и войсках РФ никого, кому можно было поставить задачу, а потом проанализировать и спросить за её выполнение, руководство СКШУ от обучения командующих командиров штабов и войск применению партизан в тылу противника в интересах фронта самоустранилось. Подготовленный текст в разбор стратегических командно-штабных учений Западными военными округами о выявленной в ходе СКШУ серьёзной проблеме, неготовности политического и военного руководства страны к организации и ведению специальных операций был исключён. А нет в разборе, нет и самой проблемы и необходимости её решения…

НАДЕЖДА 2004 ГОДА: ОТ ВМЕНЯЕМОГО ГЛАВЫ ГЕНШТАБА ДО БЕСПИЛОТНЫХ АППАРАТОВ

Ситуация резко изменилась в лучшую сторону в июле 2004 года – с назначением на должность начальника Генерального штаба генерал-полковника Балуевского. По его указанию в течение 3-х месяцев была проведена Экспресс-КНИР по теме: «Специальные операции Вооружённых Сил возможный состав сил специального назначения РФ». Примечательно, что к участию в работе, в части его касающейся, официально было привлечено Опытное конструкторское бюро (ОКБ) «Камов» во главе с его руководителем и генеральным конструктором С.В. Михеевым.
Надо сказать, что наше сотрудничество с Сергеем Викторовичем и другими камовцами началось ещё в 1991 году со съёмок фильма «Чёрная акула», основная часть которых проходила в ТуркВО на базе 15 бригады спецназ, которой я тогда командовал и 157 отдельного транспортно-боевого вертолётного полка под командованием полковника Козлова, дислоцирующегося на аэродроме города Чирчик Ташкентской области в Узбекистане. С моим переездом в Москву и развёртыванием научных исследований в области теории и практики спецопераций и разработкой докторской диссертации наше сотрудничество значительно усилилось. Перед коллективом ведущих конструкторов ОКБ было сделано несколько военно-научных сообщений о целях и задачах специальных операций, тактики действия групп и отрядов спецназ в тылу противника, особенностях применения вооружений и техники, в том числе вертолётов. В ходе совещаний были выработаны основные показатели для будущего тактико-технического задания (ТТЗ) на создания вертолётов для Сил специального назначения. Особое внимание было уделено разработке ТТЗ для беспилотных вертолётных систем спецназначения. В итоге напряжённой совместной работы были разработаны эскизы сверхлёгкого, лёгкого, среднего и тяжёлого вертолётных беспилотников с соответствующими ТТД.

Проекты беспилотных летательных аппаратов ОКБ «Камов» для русского спецназа:
http://rutube.ru/video/cb82055f2bc8bf187990c7f51e9f919e/?ref=logo

С 20 минуты 30 секунды до 29 минут 26 секунд


Где-то в ноябре 2004 года научные результаты и основные выводы Экспресс-КНИР были утверждены, в том числе и концепция специального вооружения и техники для подготовки и проведения специальных операций различных типов и видов. Для продолжения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию отечественного семейства беспилотных вертолётных летательных аппаратов и подготовки к переводу эскизов, чертежей, в макеты и опытные действующие образцы на первом этапе в 2005 году дополнительно требовалось около 7 миллионов рублей; всю подготовительную работу, в том числе созданию опытного образца среднего беспилотника К-137, ОКБ (Камов) вело исключительно за счёт своих резервов, которые были исчерпаны.
Как раз в это время готовились предложения и уточнения в Государственную программу вооружений, куда мы намеревались включить «рограмму по созданию в России беспилотных вертолётных систем. Однако денег в бюджете на это якобы не нашлось. После отказа от разработки вертолётных беспилотников в России, я помчался в Минск, где в беседе с заместителем министра обороны Белоруссии по вооружению пытался убедить его в перспективности работ по созданию беспилотных вертолётных аппаратов не только в интересах специальных операций Вооружённых сил, но и для решения специальных задач пограничными и внутренними войсками, таможенной службы, пожарной авиации и лесного хозяйства, рыбоохраны и в других ведомствах. Понимание нужности у белорусского руководства было, но возможностей по самостоятельному созданию беспилотных вертолётных систем не было.
Итак, 10 лет назад в государственном руководстве кто-то решил, что закупать израильские беспилотники (кстати, самолетного, а не вертолётного типа) будет лучше, чем создавать отечественные. Похоже, мощные и оснащённые современным вооружением и техникой Силы Специального назначения России остановились костью в горле для определённых политических сил как внутри страны, и за рубежом. Именно по этой причине не был дан ход реализации и другим положениям и выводам Экспресс – КНИР. Однако борьба за идею спецопераций и создание мощного Командования Сил Специального назначения продолжалась.

ПЛЕН У ВРАГОВ
В наступившем 2005 году надежды по введению основных понятий и принципов теории специальных операций в широкий военно-научный общественно-политический оборот, а затем и в практику российского военного искусства, были связаны с завершением написания монографии и рассылки её для ознакомления в соответствующие главные и центральные управления и министерства Обороны и Генерального Штаба, в академии, НИИ, училища и центры Вооружённых Сил, в ФСБ, МВД, МЧС и в другие заинтересованные структуры. Защита докторской диссертации планировалась на апрель-май.
Арест 17 марта 2005 года в связи с покушением на Чубайса пресёк мою военно-научную деятельность на три с лишним тюремных года следствия и работы трех коллегий присяжных заседателей. Доказать ничего не удалось, но освобождение в июне 2008 года не остановило дальнейшего продолжения моего уголовного преследования. Поэтому я, оставаясь официально ведущим научным сотрудником Центра военно-стратегических исследований, вместо кабинета в Генеральном Штабе, ходил в кабинеты следователей и в залы судебных заседаний. 23 декабря 2010 года я был окончательно оправдан Верховным Судом, а на следующий день – 24 декабря - демонстративно арестован по новому уголовному делу о подготовке вооружённого мятежа и его проведению методом специальной военно-политической операции и помещён в тюрьму «Лефортово».
На этом этапе (в смысле промежутке времени) краткий обзор проблемы считаю необходимым завершить, поскольку описанные здесь события происходили с моим личным участием, я ручаюсь за верность и правильность приведённых сведений. Конечно с оговоркой: у меня при себе нет никаких письменных источников по этому вопросу, весь текст написан по памяти и могут быть некоторые непринципиальные, мелкие погрешности.


КОМУ РУССКИЙ СПЕЦНАЗ – КОСТЬ В ГОРЛЕ?

Изложенную выше справку о современном развитии теории специальных операций и создании Сил специального назначения я написал для того, чтобы прояснить в рамках возможного «легенду», по выражению А. Михайлова, о своей военно-научной деятельности и показать, что в главном, дело не в моей личности и моих политических убеждениях, хотя и не без этого, а гораздо важнее, серьёзнее и опаснее.
Главным врагом русофобов в военном искусстве и военном строительстве России является сама идея крупномасштабных и полноценных специальных операций, органично вписанных в общую систему операций Вооружённых Сил, вместе с идеей создания настоящих, полноценных Сил Специального назначения, имеющих в своём составе отдельные сухопутные бригады специального назначения, соединения и части спецназ ВМФ, авиационные и вертолётные части спецназначения ВВС, с соответствующими научными, военно-промышленными и образовательными компонентами. Будучи несостоятельным бороться с отечественными идеями в военно-научном плане, Либеральный легион-666.ru в государственной власти вредит развитию российского военного искусства политико-административными и уголовно-репрессивными способами.
Блестящая военно-политическая специальная операция, проведённая в Крыму, не должна вызвать административную эйфорию у руководства и вводить народ и общество в заблуждение относительно возможностей существующих спецназа ВС РФ, ФСБ и МВД. Перманентно создаваемые в Вооруженных Силах с 2008 года Командование Сил Специальных Операций (КССО) в различных организационных конфигурациях представляет собой лишь миниатюрное подобие (если не сказать – симулякр) тех мощных Сил специального назначения, как нового отдельного рода войск, который требуется России уже сейчас и который обязательно потребуется в будущем.
События в Новороссии позволяют сделать не только политический, но и чисто военные выводы: у Российской Федерации нет Сил специального назначения, способных готовить и проводить специальные операции стратегического и оперативно-стратегического масштаба. Так называемый компактный, а по сути портативный (карманный, для внутриполитических целей) спецназ имеет своими последствиями крайне ограниченные возможности. Компактный спецназ – это точечные операции в ограниченном месте и в ограниченное время. Компактность, то есть теснота, скученность сжатость в пространстве и зажатость в действиях вообще не для нас, русских. Компактный спецназ, как компактные армия, авиация и флот неизбежно приведут нас через наших противников и соперников к такой же компактной России. Поэтому России, как великой мировой державе нужно иметь такие Силы специального назначения, которые будут обладать возможностями действовать во всём спектре специальных задач современного геополитического единоборства.
Владимир Квачков, полковник в отставке, кандидат военных наук.
19.09.2014г.

Доклад01

Доклад02

Доклад03

Доклад04

Доклад05

Доклад06

Доклад07
Доклад08
Доклад09
Доклад010
Доклад011
Доклад012

Доклад013

Доклад014
Доклад015

Доклад016

Доклад017
Доклад018
Доклад019

Доклад020
Доклад021
...


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда начинает казаться, что в деле дебилизации георгиевской ленты дальше уже заходить некуда, то оказывается, что есть еще неиспользованные доселе ресурсы. Дальше фото с некой акции, которая проходила 8-го мая в Бэттери-парке (это нижний Манхеттен). По замыслу организаторов большую георги ...
90-е годы… Как много в этом слове. Кто вспоминает их с ужасом, а кто с ностальгией. Прошло уже 2 десятилетия, и зачастую тенденции моды тех лет сегодня кажутся нелепыми. Но они стоят того , чтобы их вспомнить! 1. Тканевые резинки для волос Неоновые, пушистые, блестящие… ...
Не знаю, как вам, а мне очень нравится слушать Мишу Подоляк. Мне всегда кажется, что в силу сложной работы он перебирает на ночь с корвалолом, после чего ему снятся цветные сны, ...
Русофобия - это... ...Это когда американский еврей российского происхождения, в запале спора о бездарности управленческого гения русских, кричит тебе: "Аляску продали, последний жы умный император был, Александр! Осознавал, что не сможет управлять такой огромной территорией с таким ...
Собираемся покупать дом с участком, нашли хороший, отэкспертизили, обдумали, расспросили обо всем хозяев - от шумных соседей до школьных учителей района, решились. Риэлтор скидывает ссылку для оплаты задатка и договор, и тут при его обсуждении выясняется, что из 7,5 соток 2 сотки не ...