Вкусные сырники или это вкус молодости?
krupelega — 13.05.2017 Когда в трудные довольно голодное послевоенное десятилетие, к нам в Харьков приехала папына сестра, она предложила мне пойти и купить сладкие пирожные с кремомовыми розочками и зелёными листиками вокруг них... Но я попросила хлеба, много хлеба, вдоволь хлеба. Она купила буханку-кирпичик чёрного хлеба, и мама спрятала его в шкаф.,узкое отделение которого имело полочки и спользовалось для продуктов. В дверце была дырка от пули(так говорили взрослые). Дырка была замазана оконной замазкой. ..Я не помню всего этого и пишу об этом по рассказам взрослых. Я подходила к этой дверце, открывала её и погружалась в нутро шкафа и так замирала на время... К концу дня взрослые обнаружили, что я почти полностью съела хлеб...
До сих пор для меня нет ничего вкуснее , чем чёрный хлеб.
К сладостям я равнодушна, торты не привлекают меня, о шоколаде не вспоминаю, хотя дома всегда это всё есть в изобилии на случай гостей и в основном для внуков...
Что ещё из прошлого покорило меня и никогда не надоедает.
Речь пойдёт о Ленинградских сырниках, которые я первый раз отведала в диетической столовой, примыкавшей к Ленинградскому Дому Торговли(ЛДТ)...
И было мне тогда уже "много" лет...23года , и было это в чудесные времена развитого социализма, сквозь которые ярко отсвечивали сияющие вершины коммунизма. И я в качестве молодого специалиста была командирована на заводы "Русский Дизель" и на "Звезду" им. Ворошилова...
Передать восторг, который вызывал у меня Ленинград после пыльного серого и унылого Харькова, НЕ ВОЗМОЖНО!
Я выходила на Невский проспект у Московского вокзала и замирала от счастья , от красоты, от свободы, от ощущения полёта... Сплошной восторг... Мне казалось, что я попадаю в другой мир, прозрачный, чистый, великолепный...Жизнь в гостинице Советская казалась мне фантастическим сном. Мне нравилось ВСЁ... Музеи дополняли не реальность счастья , всё время хотелось ущипнуть себя, чтобы убедиться, что всё это не сон.
Для всех видов расходов, включая еду и театры и т.п., командированным выплачивалось или ВЫПЛАКИВАЛОСЬ 2р.60коп. в сутки (День приезда и день отъезда считался одним днём)
На чём можно сэкономить? Конечно, на еде. И вот ленинградцы научили нас, командированных ходить в диетическую столовую, примыкавшую к ЛДТ (Ленинградский Дом Торговли).
Там были очень доступные цены.
Наверное там были и традиционные гуляши с темноватой подливой на сероватом жидковатом с комьями картофельном пюре; наверное там подавали и обязательные хлебные в хлебной панировке, так называемые "мясные" котлеты с гарниром в виде липких серых распозающихся макарон и мн. др. типовые и традиционно дешёвые столовские явства. Я этого не запомнила.
Запомнились на всю жизнь уникальные сырники, плотные, со вкусом свежего творога, слегка присыпанные сахаром и политые сметаной. Их вкус я помню всю жизнь. И каждый раз , делая сырники и импрвизируя, я надеюсь, что получится НЕЧТО похожее. Но увы ...С тех пор мне так и не удалось покушать сырников с тем неповторимым вкусом... Я пробовала заменять муку манкой, вбивать побольше яиц, использовать очень сухой и не кислый творог, но получить ту неповторимую ВКУСНЯТИНУ мне так и не удалось...
Больше нигде и никогда я не ела таких вкусных сырников. В командировках я побывала во многих городах Союза от Прибалтики до Дального Востока.
В Прибалтике любила бывать и наслаждаться ощущением красоты и свободы, и чем-то очаровывающем и далёким от убожества средне статистических советских унылых городов с массой подвыпивших мужиков, неизбежно попадающихся на глаза после заводских смен...
И Ленинград, и Прибалтика были для меня какими-то не советскими пространствами- они отличались ВСЕМ и каким-то свободным духом, особенно это чувствовалось в Прибалтике....
Может быть вы подскажите мне рецепт вкусных сырников, которые совпадут с теми советскими -ленинградскими ?!
|
</> |