Вызовы социальной эволюции: чего не видит в себе современный Homo sapiens и почему? (2)

топ 100 блогов Сообщество "Вызовы социальной эволюции и ответы на них"18.02.2011

     Совремённый человек не соглашается с тем, что он всё ещё является преимущественно инстинктивным живым существом, а не сознательно волевым. Но! Одно дело не замечать животных инстинктов в обыденности вялотекущей повседневной жизни. И совсем другое дело, когда животные инстинкты проявляются в быстроменяющейся общественной жизни и в поведении так называемых "элитных" политиков при свершении ими великих государственных и общественных дел.

     2. Человек на тропе эволюции... между тварью и Богом.

     Что есть человек сегодня как живое существо? С кем его сравнивать, чтобы лучше понять? Между кем и кем поставить? Модель триединого Бога - Бог отец, ваш Создатель, Бог сын, ваш Искупитель, и Бог Святой дух, обновляющий вас, - в одном существе триединой личности - идеал человека будущего, совершенство человеческой мысли, пример далекоидущей мудрости Homo. Сотворим человека по образу Нашему!

     Но что есть человек сегодня? Он уже очень и очень сложен. Как его понять? Без различения животных инстинктов внутри его, человека не понять. И первое, в чём мы должны разобраться, - так это в соотношении сознательного и бессознательного (инстинктивного) в существе человека.

     Сознание - лишь остров в океане бессознательного. Сознание - это лишь верхушка айсберга его психики - то, что видно на поверхности океана. И здесь также, как и в океане, именно подводная часть влияет на то, куда плывёт верхушка - эта истина, являясь тривиальной (привычной) для специалистов-психологов и представителей других отраслей человекознания, совершенно не воспринимается обыденным разумом рядового человека, окончившего среднюю школу.

     Человек - существо в большей мере инстинктивное, чем сознательное, но он, человек, не желает себе в этом сознаваться, и самоуверенно не хочет с этим соглашаться, услышав такую оценку извне. И этому незнанию (неведению, невидению) имеются серьёзные научные объяснения.

     Первое - это теорема математика К Гёделя о неполноте в её применении к закрытым и открытым системам. Но кроме теоремы К. Гёделя имеется и более простое объяснение:

     "...по сравнению с другими животными... у нас больше (а не меньше) инстинктов. Мы склонны не замечать свои инстинкты, поскольку они, структурируя наше сознание, работают настолько качественно, что трудно почувствовать их действие или вообще поверить в их существование (Cosmides & Tooby, 1997). ...Эта "слепота к инстинктам" всегда была наиболее труднопреодолимым препятствием в изучении психологии человека" [Палмер Дж. Эволюционная психология. Секреты поведения Homo sapiens. - СПб.: Прайм-Еврознак, 2007. - 384 с. - С. 26]. 

     Итак, примем во внимание эту "слепоту к инстинктам", которая всегда была наиболее труднопреодолимым препятствием в изучении человека.

     Сегодня общественность начала активно обсуждать реформу образования, проводимую в рамках объявленной модернизации. Высказывается много дельных предложений, в т.ч., и это самое ценное, о необходимости повышения престижности учительского труда. Большинство правильно видит главной проблемой образования недостаточность его финансирования и подозревает, что власть что-то втёмную "мудрит", ставя целью экономию средств на образование своего народа (Украина копирует Россию) и перенаправление их на "модернизацию". Под "модернизацией" возможно скрывается намерение инвестировать за счёт народа (с миру по нитке - кому-то рубашка!) ранее прихватизированную госсобственность, предварительно превращённую в "металлолом" для скупки её за копейки. И в самом-то деле, разве возможна настоящая модернизация страны в ХХI веке без предварительного перехода её системы образования на качественно более высокий уровень?

     Мы хотели бы здесь, в порядке обсуждения РЕФОРМЫ ОБРАЗОВАНИЯ (как в России, так и в Украине), высказаться и о такой насущной проблеме как своевременное обновление содержания учебных дисциплин. Ведь количество информации, которой оперирует (практически использует) человечество, увеличивается каждые 4-5 лет. А содержание школьных дисциплин при этом практически остается неизменным. Традиционное образование - консервативно. До недавна это было плюсом. Но сейчас наступает эра быстрых перемен, взрывоопасных перемен. И реагировать надо незамедлительно.

     В числе первоочередных обновлений СОДЕРЖАНИЯ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ следовало бы ввести и знания о соотношении сознания и бессознательного в психике человека. Речь идёт о тех знаниях, которыми уже владеет наука и широко их использует. Ведь приспосабливаться к быстроменяющемуся миру можно, лишь совершенствуя сознание и волю человека и упорядочивая с их помощью его инстинкты.     

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
У каждой эпохи свои герои и свои ориентиры. Когда-то Аль Капоне считался человеком неоднозначным: с одной стороны – гангстер и убийца, организатор притонов, рэкетир и вообще многостаночник по части нарушения уголовного законодательства , с другой – отзывающийся на нужны обычных ...
О том, как царя Михаила Романова женили Четыре столетия назад, 21 июня (или одиннадцатого – по старому стилю, с которым мы вечно путаемся) 1613 года состоялась коронация избранного царя Михаила Романова, основателя династии… …История этого продолжительного, 32-летнего, ...
Первый молодой человек, который любил меня и соответственно пытался затащить в ...
Господи, я чуть не прослезилась... С Флибусты: ============= Действия ГГ непонятны (то есть сам бы я так не поступил). ============= Книгу не читала, поэтому, как обычно, ...
К вопросу о том, как выглядит борьба между транснациональными элитными группами, в одну из которых (по фото выше понятно, какую) вписался Мишка-Меченый, когда торговал интересами СССР. Рейган и Буши - это эпоха, когда верх одержали латинские "машины для голосования" и неафишируемые ...