Виталий Манский: "Российская власть, которая длится десятилетиями, уничтожит

топ 100 блогов philologist06.11.2018 Беседа режиссера-документалиста Виталия Манского с журналистом Мариной Охримовской.

Полностью весь материал можно прочесть на сайте "Клуб Крылья / Schwingen.net".

Виталий Манский: Российская власть, которая длится десятилетиями, уничтожит

— В России показывали Ваш фильм о Северной Корее «В лучах солнца»?

- Российское государство практически отказалось от этого фильма. В 2014 году нас обвинили, что мы подрываем российско-северокорейскую дружбу. На мой взгляд, все что происходит после 14-го года в России – серьезный процесс болезни общества, и аномальные проявления этой болезни сказываются и на культурной жизни, и на остальных сферах деятельности государства.

— Что Вас побудило сделать фильм «Свидетели Путина»?

- До 2012 года я не думал и не предполагал, что есть повод обращаться к этой теме. А в 12-м понял, что Путин навсегда, и что все это элементы большой игры. Когда тем более начался 14-ый год, война в Украине, я почувствовал и необходимость вернуться к этому материалу, и необходимость рефлексии по поводу ответственности за то время, в частности и моей персональной, это меня заставило возвратиться к теме.

— Откуда у Вас эти материалы?

- В конце 90-х я снимал параллельно фильмы: портрет Горбачева, Ельцина, Путина, фильм о Кремле, о доме, в котором живу. У меня в производстве было много картин. В течение жизни скопился большой архив – тысячи часов материала, что дает возможность возвращаться к каким-то историям и делать новые фильмы. Так происходит у многих авторов. На основе этих материалов и сделан фильм «Свидетели Путина». Я использовал все, что посчитал необходимым.

— А Вы лично доверяли Путину? Какие чувства он вызывает? Страх?

- Когда появился проект «Путин», я его лично не знал. У меня скорее было доверие к людям, которые его придумали. Когда я оказался в Кремле, стал с ним общаться, увидел окружение, у меня стали возникать вопросы, и я их немедленно ретранслировал Путину, и в том числе у меня возникало не чувство страха, а чувство иронии по поводу происходящего. Но должен сказать, что, когда руководитель государственного телевидения увидел фрагмент моего разговора с Путиным (он попросил посмотреть), я помню, что ему чуть плохо не стало в кабинете. Он просто потерял дар речи, ходил по кабинету и восклицал: как ты можешь так разговаривать с президентом? Это было для него сверхъестественно, а мне казалось нормальным — разговаривать по-человечески, не выходя за рамки.

— Как Вы считаете, Путин верит в бога?

- Позволю себе пошутить: думаю, раз он ходит в церковь, значит, верит в загробную жизнь, и, наверное, убежден, что именно там у него и будет жизнь нормального человека.

— Как Вы сейчас связаны с Россией?

- С 14-го года я не живу в России, но еще до того, как мы уехали с женой, меня обвинили как бы в антигосударственной позиции и закрыли все мои проекты в России, поэтому у меня с Россией на данный момент нет профессиональных связей. Что нас все еще связывает, это то, что я провожу в России самый крупный фестиваль документального кино «Артдокфест». Однако в августе Путин подписал указ, по которому и это будет невозможно, поэтому поводов ездить в Россию у меня больше и не будет. Ну а личные связи с Россией разрубить не в состоянии даже Путин.

— Испытываете ли Вы опасения в связи с выходом фильма?

- Я не испытывал и не испытываю никогда опасений, но правда в том, что никто ни до меня, ни после меня, никто не снимал российских лидеров в такой степени интимности, что ли, и открытости. Но это не вопрос лидеров, это, мне кажется, все же вопрос автора фильма. Я не хочу себя как-то позиционировать, но меня искренне удивил фильм Оливера Стоуна. Четыре серии человек разговаривает с Путиным и не задает ни одного вопроса, и соглашается со всеми ответами. Но это мне, кажется, не от Путина зависит уже, а от Стоуна.

— Планируете вернуться в Россию, когда Путин оставит трон?

- Я надеюсь вернуться накануне и наблюдать это с близкого расстояния. Это большое наслаждение, быть свидетелем исторических моментов. Может быть, я даже сниму о нем еще один фильм, когда он будет «слезать с трона».

— На Западе свобода слова. А в России планируете показать фильм? Может, по интернету?

Западная аудитория тоже не застрахована от потери свободы. И далее, конечно, очень хочу показать этот фильм в России, но предложений пока не получил. И да, будем показывать фильм в интернете, но после того, как исполним все свои обязательства перед партнерами в тех странах, где фильм должен пройти в кинотеатрах, на телевидении и так далее.

— На Ваш взгляд, Путин изменил систему или система его? И как это можно исправить?

- Прежде всего, власть меняет любого человека. Российская власть — тем более. Российская власть, которая длится десятилетиями, уничтожит любое живое существо. Когда яблоко сгнивает — когда появилось первое пятно, или когда оно полностью стало гнилым — неважно; первое пятнышко обеспечивает сгнивание яблока. Главное, что сейчас качества Путина ни на что уже не влияют. Сам Путин не влияет на ту систему, которую он создал. Поменяв Путина, мы ничего не изменим. Надо менять систему, а систему невозможно поменять эволюционным путем — система меняется только революционным путем.

— В России, по официальным данным, политику Путина поддерживает большинство. А в Швейцарии, как считаете, живут такие россияне?

- Да, и в Швейцарии немало людей поддерживают политику Путина. В Латвии, где я живу, на последних выборах Путин получил 96% голосов от избирателей, проживающих в этой стране с российским паспортом. По мои наблюдениям, в России очень многим нравится, что мы «наказываем» Скрипаля, «потому что он подонок и предатель». Я уехал в том числе потому, что большинство было счастливо от того, что мы аннексировали Крым. Большинство не просто одобряет, а искренне счастливо, что мы воюем на Украине, считая, что это «наш долг», «долг крови» или чего там. Но в Швейцарии есть точно такие же убеждения, и это не обязательно россияне.

— Ваша семья разделяет Ваши взгляды?

- Да, моя семья разделяет мои взгляды.

— Боится ли Путин потерять власть?

- Мне кажется, Путин напрямую понимает, что, потеряв власть, он подвергает себя серьезной опасности. И это для него, к сожалению, вопрос персонального выживания. И он прав.

— Как думаете, Ельцин в Путине разочаровался?

- Это только мои ощущения, мне кажется, что Ельцин к концу своей жизни наверняка понял, что произошла ошибка, что уже после первого года правления Путина у Ельцина есть определенные сомнения в правильности своего решения. Если уделить внимание эпизоду, как через год Ельцин смотрит на Путина в телевизоре, и как на него поглядывает Татьяна, которая была очень задействована в проекте «Путин», думаю, это не случайный взгляд, а красноречивая деталь.

— Какие силы сделают в России революцию? Когда?

- Может, не все знают, но Советский Союз рухнул в 1991 году в результате путча 19-21 августа. Так вот, 18 августа ни я, ни, наверное, 99% граждан СССР не верили, что Советский Союз когда-нибудь рухнет. Не завтра, а когда-нибудь при их жизни. Поэтому с одной стороны – Путин навсегда. С другой стороны, каждое утро захожу в интернет с надеждой.

Вы также можете подписаться на мои страницы: