Выставка в защиту Сергея Мохнаткина

топ 100 блогов 31svoboda03.06.2011
Грани-ТВ: Мохнаткин, ты не один!



Сергей Мохнаткин был задержан в Москве на Триумфальной площади 31 декабря 2009 года во время акции Стратегии-31 в защиту 31-й статьи Конституции.

Сергей Мохнаткин не относил себя ни к одной политической, оппозиционной организации и в тот день случайно оказался на Триумфальной площади. Увидев, как сотрудники милиции, разгоняя участников акции, грубо схватили женщину и потащили ее в автозак, Мохнаткин вмешался в ситуацию и заступился за нее. За это он сам был схвачен, брошен в милицейский автобус, пристегнут наручниками, избит милиционерами в присутствии свидетелей, а затем доставлен в отделение.

Мохнаткина обвинили в том, что во время задержания он нанес удар в лицо одному из милиционеров и сломал ему нос. Сергей Мохнаткин оказался единственным из более 60-ти задержанных в тот день на Триумфальной площади граждан. Мохнаткин, пока был в отделении, написал несколько заявлений о том, что его избила милиция, однако, ответа на них так и не получил.

11 января 2010 года против Сергея Мохнаткина было возбуждено уголовное дело по статье 318 ч.2 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»), 26 февраля в отношении него была избрана мера пресечения – подписка о невыезде.

1 июня 2010 года, то есть, на следующий день после очередной акции Стратегии-31 на Триумфальной площади, на которую собралось, несмотря на очередной запрет властей, наибольшее за последнее время количество участников – около 2 тысяч, Сергей Мохнаткин был арестован. Он был вызван на допрос, якобы, для опознания тех, кто его избивал, а в кабинете у следователя Алексея Петраченко был арестован.

В СИЗО Мохнаткин в знак протеста объявил голодовку, и голодал все 8 дней до суда. Там же он был избит сотрудниками СИЗО, так как отказался фотографироваться и подвергаться процедуре дактилоскопии.

На суде Мохнаткин требовал полного своего оправдания, надеялся доказать свою невиновность. Однако судья Тверского суда Александра Ковалевская удалила из зала заседаний 9 свидетелей защиты, заявив, что они – лица заинтересованные, и их показания не имеют силы. Свидетели обвинения, все сотрудники милиции, на суд не явились. Государственный адвокат обвиняемого и «потерпевший» не явились на заседание также. 8 июня прокурор Сергуняева Л.А. запросила для Мохнаткина 5 лет лишения свободы.

9 июня 2010 года судья А.Б. Ковалевская вынесла 56-летнему Сергею Мохнаткину приговор – два года и шесть месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

16 августа Мосгорсуд оставил приговор Мохнаткину без изменений.
Сергей Мохнаткин стал первым человеком, которого посадили за участие в митинге в защиту 31-й статьи Конституции.

Адрес: 172011, Тверская обл. г. Торжок, ул. Старицкая, д. 79, Учреждение ОН-55/4, Мохнаткину Сергею Евгеньевичу.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Доброе утро всем! Хорошего дня и прекрасного настроения! Удачной недели всем!))) автор Aneede Жизни лучшие мгновенья В своём сердце сохрани, Чтоб дарили вдохновенье Каждый день тебе они. Пусть всегда без опозданья Исполняются ...
Как унылы панельные окраины наших городов! И питерские - не исключение. Почему? В наших городах много художников, которые, как мне кажется, были бы счастливы превратить серые стены в холсты для своих картин. Купить им цистерны краски и - вперёд в ...
Зайти в гости к чеченцам и не нарваться на разборки, не так-то и просто. Но это тема вчерашнего поста, сегодня только про еду. Ещё когда изучал сайт этого заведения обратил внимание на фразу: "- Мы рады помочь вам в организации мероприятий" И на втором месте зачаться "поминки". Я к ...
вода стоит вровень с землей, и это озеро за дорогой - натуральное озеро надеюсь, все скотские кроты, которые роют мои несчастные газоны - утонут! ...
Сегодня 14 октября в 22-00 по московскому времени, скандально известный депутат «Единоросс» Николаев намерен провести свою вечеринку в принадлежащем ему баре «Горький» ЕЩЕ РАЗ, в честь победы на выборах, все с теми же участниками. Как говорится на ...