Выставка «Титаник», июнь 2021, Лас Вегас, США (до крушения)

топ 100 блогов lenchik_v05.07.2025 Как я написала в прошлом посте, в музей Титаник Белфаст мы не успели, но я дважды была на выставках, посвященных истории корабля. Первая была в Израиле за несколько лет до короны. Второй раз на ее видоизмененной версии в Вегасе с дочерью. Все было запротоколировано, но руки до нее так и не дошли. Так, что ликвидирую еще один хвост, описав эту выставку в отчете по Белфасту, на верфи которого, был построен Титаник.
Выставка была размещена в одной из гостиниц Лас Вегаса и рассказывает историю британский трансатлантического грузопассажирского и почтового парохода и его 2228 пассажиров и членов экипажа
от начала строительства до его трагической гибели ночью 14 апреля 1912 года, унесшей 1517 жизней. Экспозиция выставки - это предметы, поднятые с затонувшего корабля во время нескольких экспедиций.

Начало XX века было временем оптимизма и прогресса. Технологии создали такие чудеса, как автомобиль, самолет, небоскреб, кино и телеграф. Мир находился в движении, и трансатлантические перевозки пассажиров, грузов и почты были оживленными и конкурентоспособными. Океанские лайнеры, предшественники наших современных гигантских реактивных самолетов, становились все быстрее, больше и роскошнее. Чтобы справиться с этим трафиком на званом ужине летом 1907 года Дж. Брюс Исмей, председатель White Star Line и лорд Уильям Дж. Пирри, партнер белфастской судостроительной фирмы Harland & Wolff, задумали план доминирования пассажирских перевозок в Северной Атлантике. Они планировали построить три корабля, самые большие и роскошные из когда-либо построенных. Работа над двумя кораблями должна была начаться немедленно. Они должны были называться Olympic и Titanic.
Зал компании, где создавались чертежи первых двух пароходов – «Олимпика» и «Титаника». (слева) На фотке справа подложка для деревянной строительной таблички. На этой деревянной опорной плите изначально находилась «табличка строителя» «Титаника», на которой указывалось, что судно было построено компанией Harland & Wolff на ее заводе на острове Куинс в Белфасте, Ирландия. Большой железный ключ использовался для удержания контргайки на месте, пока инженеры регулировали клапаны впуска пара в главных поршневых двигателях. На нем выбит номер верфи «Титаника» — «401».

Выставка «Титаник», июнь 2021, Лас Вегас, США (до крушения)
Корпус Титаника был построен из тысяч стальных пластин толщиной в один дюйм (2,5 см), прикрепленных к его каркасу более чем тремя миллионами заклепок. Из-за огромного количества заклепок строители Титаника применили новую технологию гидравлической клепки. Однако труднодоступные места все еще приходилось клепать вручную молотком. Команды ручных клепальщиков состояли из трех мужчин и мальчика. Работая внутри корабля, один мужчина и мальчик нагревали заклепки и удерживали их на месте. Оставшиеся два человека работали снаружи корпуса, ударяя по горячим заклепкам тяжелыми молотками, чтобы закрепить их на месте. Они молотили так быстро, что их удары звучали как один непрерывный шум. Эта скоба, (слева внизу) скорее всего, использовалась для соединения палубы, мачты или шлюпбалки. Кронштейн (справа вверху) использовался для скрепления стальных пластин, из которых состояла внутренняя конструкция «Титаника». Эта нижняя часть стяжного ключа (в центре сзади) использовалась для натяжения цепей, которые крепили спасательные шлюпки «Титаника» к шлюпочной палубе, когда они не использовались.
Выставка «Титаник», июнь 2021, Лас Вегас, США (до крушения)
Этот огромный водонагреватель поддерживал температуру кипения воды и был готов к использованию на палубах 1-го и 2-го классов.
Выставка «Титаник», июнь 2021, Лас Вегас, США (до крушения)
Этот металлический блок с закрепленным крюком, извлеченный вместе с прикрепленным тросом, вероятно, был тяжелым подъемным блоком из инженерного отдела.
Выставка «Титаник», июнь 2021, Лас Вегас, США (до крушения)
62-летний капитан судна Эдвард Дж. Смит был сыном гончара. Он неуклонно поднимался по служебной лестнице и стал коммодором флота White Star в 1904 году. К 1908 году традиция компании требовала, чтобы Смит командовал новейшими судами White Star Line в их первых рейсах. Харизматичный Смит покорил сердца бесчисленных путешественников; многие пассажиры White Star Line плавали только на судах под командованием Смита. Капитан Смит планировал уйти в отставку в 1911 году, но White Star Line убедила его остаться, чтобы руководить первым трансатлантическим переходом Титаника. Смит пообещал своей жене Элеоноре и дочери Хелен, что он уйдет в отставку после долгожданного первого рейса Титаника.
День отъезда. В среду, 10 апреля 1912 года, атмосфера волнения распространилась по докам в Саутгемптоне, Англия. Ранним утром команда «Титаника» начала подниматься на борт корабля и занимать свои места. Многие пассажиры 2-го и 3-го классов прибыли на поезде из Лондона в 9:30 утра, в то время как большинство пассажиров 1-го класса прибыли на борту поезда в 11:30 утра и были встречены праздничной музыкой в ​​исполнении корабельного оркестра. За несколько минут до полудня «Титаник» загудел, отвязал швартовы и величественный и мощный отправился в свой первый рейс с капитаном Эдвардом Дж. Смитом у штурвала. После остановок для сбора дополнительных пассажиров и почты в Шербуре и Квинстауне (Кобе),

Выставка «Титаник», июнь 2021, Лас Вегас, США (до крушения) корабль направился через Северную Атлантику в Нью-Йорк.
Выставка «Титаник», июнь 2021, Лас Вегас, США (до крушения) Пройдем по реконструированным палубам корабля. Спустимся в коридор пассажиров 3-го класса. В период с 1880 по 1930 год более 27 миллионов человек эмигрировали в Америку, чтобы улучшить свои шансы на жизнь. Пассажирами 3-го класса, путешествовавшими на «Титанике», в основном были европейские иммигранты, искавшие лучшей жизни в Америке. Некоторые из них уже обосновались в Соединенных Штатах и ​​возвращались после визитов домой. Другие присоединялись к членам семьи, которые путешествовали раньше них и прислали деньги на их поездку. Некоторые пассажиры могли позволить себе билет второго класса, но хотели сэкономить деньги на прибытие в Америку.
Билет 3-го класса на «Титанике» до Нью-Йорка стоил $40 (около $900 сегодня), что было совсем не похоже на цену в $4500 за люкс 1-го класса (около $103 000 сегодня). В каюте 3-го класса часто размещалось до четырех незнакомцев, говорящих на разных языках.
На дверях кают есть фотография и история. Вот те несколько, что я сфоткала.

Г-жа Лия Акс и Фрэнк Филип Акс:
Миссис Лия Акс, 18 лет, родилась в Варшаве, но переехала в Лондон. Она села на «Титаник» со своим 10-месячным сыном Фрэнком «Филли» Акс. Лия и Филли направлялись в Норфолк, штат Вирджиния, где их ждал муж Лии Сэмюэль. После столкновения Лия, не зная, что делать, бродила по шлюпочной палубе, держа на руках маленькую Филли. Внезапно матрос схватил Филли и бросил его в спасательную шлюпку 11, когда она спускалась. Лия попыталась прыгнуть в спасательную шлюпку вслед за ним, но ее удержал член экипажа. Позже Лия смогла сесть в спасательную шлюпку 13. Лия провела тревожный день без Филли на борту спасательного судна «Карпатия», прежде чем заметила другую женщину, державшую маленькую Филли на руках. Когда Лия смогла опознать Филли по родинке на груди, капитан «Карпатии» вернул ей ребенка.

Выставка «Титаник», июнь 2021, Лас Вегас, США (до крушения)
Семья Фредерика Гудвина: Фредерик Гудвин, 40 лет, его жена Августа, 43 года, и их шестеро детей направляясь в Нью-Йорк. Фредерик, инженер-электрик, узнал от своего брата о вакансии на местной электростанции. Хотя они могли позволить себе билет второго класса, Гудвины забронировали места третьего класса на небольшом пароходе, чтобы сэкономить деньги. Их отплытие было отменено из-за забастовки угольщиков, и вся семья - Фредерик, Августа и их дети Лилиан, 16 лет, Чарльз, 14 лет, Уильям, 11 лет, Джесси, 10 лет, Гарольд, 9 лет, и малыш Сидни — были переведены на «Титаник» в качестве пассажиров 3-го класса. Семья погибла в полном составе при крушении корабля.
Выставка «Титаник», июнь 2021, Лас Вегас, США (до крушения)
Третий класс пользовался удобствами, которые можно было описать только как простые. Однако владельцы «Титаника» знали, что, если они собираются получать прибыль на своих трансатлантических маршрутах, им нужно обслуживать тех, кто путешествует третьим классом. Поэтому удобства третьего класса на «Титанике» были гораздо более комфортными, чем на других пассажирских лайнерах.
Каюты 3-го класса были тесными и очень простыми по дизайну. Потолки были покрыты путаницей труб и опорных балок, а шум и вибрация двигателей всегда были слышны и ощущались. Несмотря на это, многие пассажиры третьего класса нашли свои помещения более чем подходящими. В отличие от других лайнеров, где использовалась солома, на койках «Титаника» были настоящие матрасы.

Выставка «Титаник», июнь 2021, Лас Вегас, США (до крушения)
На палубах 3-го класса имелся обеденный салон для трехразового питания, курительная комната, общая каюта и внутренняя открытая каюта, а также открытое пространство на палубе полуюта, чего не хватало многим конкурирующим лайнерам. 708 пассажиров 3-го класса пользовались двумя ванными комнатами, посещение которых было запланировано их стюардами. Такого количества ванн сегодня было бы недостаточно, но они были приемлемы во времена еженедельного купания. Ванные комнаты также были улучшением для многих, кто никогда не пользовался внутренней сантехникой.
В этой витрине выложена двойная дверная ручка и замок из служебного помещения (слева). Титаник был оснащен сотнями аварийных ламп с защитным стеклянным колпаком в раме из медного сплава (справа).

Выставка «Титаник», июнь 2021, Лас Вегас, США (до крушения)
Когда «Титаник» отправился в плавание, западный мир был полон духа прогресса и слепой веры в технологии. И, тем не менее, культура этого времени была культурой большого классового разделения, и «Титаник» четко следовал ее примеру. И эта табличка подтверждает:
«ЗА ЭТОЙ ТОЧКОЙ ТОЛЬКО ПАССАЖИРЫ 1-го и 2-го КЛАССА».
Выставка «Титаник», июнь 2021, Лас Вегас, США (до крушения) Пассажиры 2-го класса «Титаника» могли наслаждаться хорошо оборудованными каютами и обеденными зонами, богато укомплектованной библиотекой и другими изысканными удобствами. Среди пассажиров, забронировавших места во втором классе, были успешные бизнесмены, представители духовенства, учителя и шоферы. Каюты 2-го класса на «Титанике» были сопоставимы с каютами 1-го класса на многих других океанских лайнерах той эпохи и стоили почти столько же. Каждая каюта имела мебель из красного дерева, эмалированную белую деревянную отделку и линолеумную плитку, и каждая была спроектирована так, чтобы получать естественное освещение в течение дня. Сами кровати были сделаны из красного дерева и шире, чем на конкурирующих океанских лайнерах.
Пассажиры 2-го класса также могли пользоваться многочисленными удобствами, которые на других судах можно найти только в 1-ом классе, включая лифт, библиотеку, читальный зал и просторную прогулочную площадку на шлюпочной палубе. Обеденный салон 2-го класса, отделанный дубовыми панелями мог одновременно вместить только 394 пассажира. Хотя салон был всего 200 м. в длину, он простирался на всю ширину корабля, позволяя разместить две большие стены окон. В комнате также был искусно вырезанный буфет с пианино в центре. На первом обеде многие пассажиры 2-го класса подумали, что их случайно посадили в салон 1-го класса, когда они увидели прекрасную обстановку вокруг них. Поскольку камбузы 1-го и 2-го классов были объединены, пассажиры 2-го класса «Титаника» питались почти так же хорошо, как и пассажиры 2-го класса, наслаждаясь такими деликатесами, как молодой ягненок с мятным соусом и сливовый пудинг
Выставка «Титаник», июнь 2021, Лас Вегас, США (до крушения) Табличек с одной из дверей каюты с палубы 2-го класса.
Г-н и г-жа Джозеф Ларош
Родившийся на Гаити, 26-летний Жозеф Ларош переехал во Францию ​​в 1901 году, чтобы изучать инженерное дело. Там он встретил Жюльетту Лафарг, на которой женился в 1908 году. У пары было две дочери, Симонна и Луиза. В марте 1912 года Жюльетта обнаружила, что снова беременна, что побудило пару спланировать переезд на Гаити, где Жозеф мог найти более высокооплачиваемую работу инженера. В качестве подарка для возвращения домой на Гаити мать Жозефа забронировала для молодой семьи билеты второго класса на пароходе «Франция». Из-за строгой политики «Франции», не допускающей детей в столовую, Лароши перешли на Титаник.
Выставка «Титаник», июнь 2021, Лас Вегас, США (до крушения) Пассажирами 1-го класса были представители светской элиты, промышленные и торговые магнатами, известные писатели и художниками, военные офицеры и аристократия. Каждый из этих людей был лидером в своей отрасли и одним из самых богатых людей своего времени.
Привыкшие только к лучшим условиям, пассажиры 1-го класса  наслаждались роскошными каютами, салонами, залами и обеденными зонами. «Титаник» также предлагал пассажирам 1-го класса турецкие бани, корт для сквоша, спортзал, бассейн и три лифта.
Хотя компания White Star Line не жалела средств на оформление люксов первого класса, кают

Выставка «Титаник», июнь 2021, Лас Вегас, США (до крушения)
Выставка «Титаник», июнь 2021, Лас Вегас, США (до крушения)

и общественных зон,
Выставка «Титаник», июнь 2021, Лас Вегас, США (до крушения)
коридоры были простыми и функциональными.
Только каюты 1-го класса были оснащены проточной водой. Бак, спрятанный в шкафу, питал эту раковину 2-го класса. Закончив мытье, пассажиры складывали эту раковину в стену, чтобы сэкономить место. Использованная вода в раковине стекала во второй бак, который позже опорожнял стюард.

Выставка «Титаник», июнь 2021, Лас Вегас, США (до крушения) Парадная лестница «Титаника», без сомнения, была одной из самых впечатляющих особенностей. Расположенная в передней части корабля, парадная лестница простиралась между шлюпочной палубой и палубой салона, позволяя пассажирам 1-го класса перемещаться по верхним палубам корабля с легкостью и элегантностью.
Выставка «Титаник», июнь 2021, Лас Вегас, США (до крушения) Лестница была увенчана куполом из железа и витражного стекла, что позволяло естественному свету заполнять первую площадку, где искусно вырезанная панель изображала фигуры Чести и Славы, венчающие Время. Выставка «Титаник», июнь 2021, Лас Вегас, США (до крушения) Изящные железные балюстрады лестницы были украшены бронзовыми цветами, а два бронзовых херувима приветствовали гостей на шлюпочной палубе и палубе салона. Эта плитка с площадки парадной лестницы на палубе D, откуда можно было попасть в приемную 1-ого класса. Она была найдена в ходе экспедиции RMS Titanic, Inc. в 2004 году и содержит двенадцать фрагментов оригинального дизайна плитки, а также основание пола, к которому она крепилась. Розовое основание пола была формой бетона того времени, покрывавшего большую часть палуб Титаника, на которые затем крепилась плитка.
Выставка «Титаник», июнь 2021, Лас Вегас, США (до крушения) Главная лестница на Титанике была любимым местом встреч пассажиров
1-го класса. Каждый уровень лестницы был украшен инкрустированным деревом и позолоченными украшениями. Эти позолоченные металлические гирлянды (слева) украшали черные кованые перила главной лестницы первого класса. Вывеска с латунными буквами и дубовой подложкой - знак посадки на палубу "C" изначально располагалась у основания кормовой лестницы 1-го класса возле судовой парикмахерской.

Выставка «Титаник», июнь 2021, Лас Вегас, США (до крушения) Прогулочная палуба, или палуба А, была отведена исключительно для развлечений пассажиров 1-го класса. На этой палубе располагалось несколько кают 1-го класса, а также самые элегантные общие комнаты «Титаника», включая читальный зал, курительный зал, кафе Verandah и салон 1-го класса. Однако главной особенностью этой палубы был ее променад, который простирался на 150 метров по обе стороны от корабля. Здесь пассажиры 1-го класса могли сидеть в шезлонгах или совершать неторопливые прогулки, наслаждаясь широкими видами моря и общаясь с другими пассажирами. Длинное пространство прогулочной палубы также было любимым местом детей 1-го класса; их часто видели играющими на открытом воздухе или бегущими из одного конца корабля в другой.
Выставка «Титаник», июнь 2021, Лас Вегас, США (до крушения)
Еще некоторые детали интерьера и предметы, поднятые со дна моря во время экспедиции в 2004 году.
Это одна из десятков позолоченных люстр и настенных бра из мужской курительной комнаты 1-го класса. Курительная комната имела стены из панелей красного дерева, инкрустированные перламутром.

Выставка «Титаник», июнь 2021, Лас Вегас, США (до крушения)
Посуда из обеденного зала и ресторанов на палубах 1-го класса. Эти бокалы в форме тюльпана, известные как копитас, были специально разработаны для питья хереса. Набор, вероятно, принадлежал пассажиру, поскольку на нем не видно логотипа White Star Line.
Выставка «Титаник», июнь 2021, Лас Вегас, США (до крушения)
Артефакты, принадлежащие кафе "Веранда".
Выставка «Титаник», июнь 2021, Лас Вегас, США (до крушения) Национальные банкноты США. Они были выведены из обращения как тип валюты в 1935 году. В небольшом мешочке было найдено большое количество простых деревянных игровых фишек. (справа на этой фотке). Они использовались для игры в покер и подобные игры.
Выставка «Титаник», июнь 2021, Лас Вегас, США (до крушения)
А теперь пройдемся по коридору палубы 1-го класса и посмотрим, кто здесь путешествовал.
Виктор, 24 года, и Мария «Пепита» Пеньяско-и-Кастеллана, 22 года, были молоды, влюблены и сказочно богаты. Оба происходили из богатых и влиятельных семей. Поженившись в 1910 году, они провели длительный медовый месяц, ожидая завершения строительства своего нового дворца в Мадриде. В начале апреля 1912 года пара в последнюю минуту приняла решение завершить свой медовый месяц путешествием на новейшем в мире лайнере, несмотря на предостережения матери Виктора против морских путешествий. И все же, путешествие на первом рейсе «Титаника» в Нью-Йорк было бы таким приключением! Чтобы не волновать мать Виктора, они написали открытки из Парижа для своего дворецкого, чтобы тот отправил их по почте, пока их не будет. На «Титанике» все были очарованы этими неразлучниками.

Выставка «Титаник», июнь 2021, Лас Вегас, США (до крушения)
Г-жа Маргарет Браун, суфражистка и организатор движения за права человека. (слева) Хотя она была замужем за одним из самых богатых шахтеров в Соединенных Штатах, 44-летняя Маргарет Браун никогда не забывала о своих корнях. Дочь ирландских иммигрантов, миссис Браун неустанно трудилась ради двух своих главных целей: грамотности и прав женщин. Когда Маргарет получила известие о том, что ее первый внук заболел, она решила немедленно отправиться в Нью-Йорк и забронировала билет на первый попавшийся корабль. Из-за ее быстрого решения покинуть Европу очень немногие люди, включая большую часть ее семь

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
так, товарищи, нужна помощь. У мамы юбилей типо - 60 лет. Необходимо купить подарок. Цена около 4-7 тыщ рэ. Моральный облик описываю, значит: отсутствие чувства юмора, желание вытрахать мозги до победного конца, суета какая то, из интересов: дача. Все. Желательно в комментариях писать по с ...
Нечастая птица в наших ...
...
Только что позвонил мой самый старший двоюродный брат и сообщил, что вчера, в первый день Пасхи, умер мой дядя Юрий Александрович, ему было 98 лет, сегодня его похоронили... Тётя Варя, Варвара Тимофеевна, его супруга, очень плоха, ей - 97 лет... И тётя, и дядя - дети "врагов народа", дядя ...
«…такой экономической войны, которая началась против нашей страны, не было. Поэтому что-то прогнозировать очень сложно. Сейчас надо не прогнозировать, а действовать, действовать с тем, чтобы минимизировать последствия негативные и риски дальнейшие». Дмитрий Песков пресс-секретарь ...