Выставка "Благословенный труд"

топ 100 блогов saint_icons30.06.2010 30 июня в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва открывается выставка "Благословенный труд. Жизнь и творчество монахини Иулиании (Марии Николаевны Соколовой)".
Жизненный путь Марии Николаевны совпал с труднейшим в истории нашей страны временем, но, несмотря на это, на протяжении шестидесяти лет она занималась иконописью, всей своей жизнью, подвижническим трудом, глубокой православной верой являя пример того, каким должен быть иконописец.
На писание икон её благословил московский старец Алексий Мечёв, служивший в храме святителя Николая в Клённиках.
Одной из самых ценных работ Марии Николаевны является создание в 1928 и 1929 годах зарисовок и копий древних фресок Новгорода, Пскова, Вологды во время путешествия по северным городам. Некоторые из этих ансамблей (такие, как церковь Успения на Волотовом поле, церковь Спаса Преображения на Нередице) уже не существуют, поэтому данные копии и зарисовки являются бесценными свидетельствами их былого великолепия и представляют большой интерес для изучения данных памятников.
С первых дней советской власти жизнь Марии Николаевны находилась в постоянной опасности. В этот период ею были созданы многие иконы малого размера на картоне для тайных Богослужений на квартирах.
1930-1940-е годы для Марии Николаевны были временем накопления богатых знаний и материалов в области иконописания. Она пишет десятки копий с древних икон из частных собраний и на их основе создает свои образы. Копирование для нее стало, с одной стороны, ступенью познания, с другой - вдохновенным творчеством. Доски для икон в то время достать было невозможно, поэтому она писала их на грунтованных с двух сторон холстах-таблетках и картоне.
Особое место в творчестве Марии Николаевны занимает тема русских святых. В конце 1920-х - начале 1930-х годов она, по благословению епископа Ковровского Афанасия (Сахарова), углубленно работает над иконой всех святых, в земле Русской просиявших. Впоследствии, ею было создано несколько икон этой новой иконографии.
Талант художника-монументалиста проявился в выполненных Марией Николаевной в 1949 г. росписях Серапионовой палаты в Троице-Сергиевой Лавре.
В 1958 году в стенах Московской Духовной Академии ею организуется иконописный класс, которым она руководила в течение 23 лет.
Именно благодаря таким подвижникам, как Мария Николаевна, в годы безверия не прервалась нить художественной традиции, идущей из далёких веков.

Открытие выставки 30 июня в 16.00 в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имения Андрея Рублёва.

Выставка продлится до 30 сентября.

 

Выставка

Мария Николаевна в мастерской Троице-Сергиевой Лавры в 1973 г.


Выставка


М.Н. Соколова. Святитель Николай Чудотворец. Копия фрески Дионисия из церкви Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря.
Конец 1920-х гг.


Выставка


М.Н. Соколова. Пророки. Зарисовка с фрески церкви Успения на Волотовом поле. Конец 1920-х гг.


Выставка


М.Н. Соколова. Икона "Все святые, в земле Русской просиявшие". Конец 1920-х - начало 1930-х гг.

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Денис Майданов - 03:58  Блог   Ярик ...
Человеком 21-го века "Роза Мира" Д. Андреева воспринимается естественно - хотя он описывает разные плоскости коллективного бессознательного, как они были в его время, начало 20-го века, но базовый принцип не изменился. И если человеку 20-го века вообразить себе миры Андреева было ...
Я очень люблю бывать на ВДНХ (теперь правильно называть ВВЦ), потому что на большой территории, отделенной от шума города и забитой людьми станции пригородных маршрутов, хватает места всем. Здесь кипит своя жизнь. Здесь можно отдохнуть от суеты в ...
Знаменитые базы De Laire В начале приведу цитаты из интервью Матвея Юдова с Жан-Клодом Эллена: Матвей Юдов: Скажите, как отличить хорошие духи от плохих? Из чего, грубо говоря, состоят хорошие духи? Жан-Клод Эллена: Из чего угодно. Само сырье не так уж важно, важно, как вы с ним ...
В большой задумчивости относительно парада 7 ноября, который проводится с недавних пор... Может быть кто-то забыл, но 7 ноября - это день Великой Октябрьской социалистической революции. Этот праздник трусливо отменен и заменен на унылое ничто непонятно о чем - на 4 ноября. Обывателям ...