Высокообогащенный белорусский уран

топ 100 блогов guralyuk15.04.2010 Я бы перевел вчерашние заявления Л. примерно так:

1. "Сотни килограммов высокобогащенного, фактически оружейного урана" имеют интересантов. Наиболее болезненно для США, если эти сотни килограммов или часть из них будут совершенно легально проданы Ирану. Сегодняшние рассчеты спеслужб США о времени, когда Иран может накопить урана для Бомбы строятся на оценке его заводов по обогащению и т.п. внутренних ресурсов. Поступление в Иран высокообогащенного урана из Беларуси может очень резко усилить угрозу запуска этого процесса. Например тогда, когда Иран доведет степень обогащения урана на своих заводах до оружейного уровня или близкого к оружейному и разовьет еще некоторые технологии, но еще не накопит достаточно высокообогащенного урана для создания, скажем, грязной Бомбы.

Не факт, далеко не факт, что Иран будет создавать Бомбу. Но ситуация в этом регионе востока настолько накалена, что даже угроза появления такой возможности достаточна, чтобы вызвать сильный кризис, даже большую войну. Война же против Ирана - это и Израиль и США и, не исключено втягивание в нее всего блока , НАТО, распространвишего свою ответственность на Афганистан. И ключик от этой потенциально возможной войны в какой-то степени оказывается есть и в столь неожиданных для многих руках.

2. Впереди, возможно летом, ожидающийся визит Лукашенко в Иран и торжественное открытие добычи нефти на месторождении Джофеир, которое передано Беларуси. По некоторым данным оно уже готово к разработке. Предположим, эти данные правильны. Абсолютно логично ожидать, что этот визит будет строиться по модели венесуэльского. Беларусь будет стремиться получить дешевую в порядке каких-то "взаимозачетов" нефть из Ирана и доступ к иранскому рынку для больших масс белорусской продукции. Но если Венесуэлу удовлетворяет белорусский вклад в ее индустриализацию и оборону, то Ирану такого, как в Венесуэлу, вклада мало. Конечно, абсолютно не факт, что высокообогащенный уран может оказаться в Иране в скором времени. Дипломатических условий для этого сейчас нет. Если очень огрублять, то скорее всего, Иран решится если решится, на такую сделку только тогда, когда будет обладать ПВО, способной отразить удар Израиля. То есть когда Россия поставит, если поставит, обещанные С-300. Но сделать шаг в направлении "сотен килограммов" Ирану не мешает ничто. Эти "сотни килограммов" или их часть при каких-то обстоятельствах могут стать решающей вкладом в кардинальное изменение соотношения сил в регионе Ирана и в появление у Ирана ядерной безопасности. Сейчас у Ирана очень критический период: АЭС - вот-вот его программа строительства АЭС воплотится в первых станциях и т.д. Сейчас еще его ядерную программу теоретически можно остановить войной. Но через несколько лет это будет уже невозможно. В такие периоды страны идут на все, чтобы продержаться и ускорить прохождение столь рискованного исторического "участка". И под эту перспективу почему бы не учитывать, что Иран мог бы сейчас предоставить авансом Беларуси примерно такие же условия, какие ей предоставила Венесуэла. Это уже не базар и не рынок. Это - геополитика...

3. Скорее всего, перед нами основное условие или одно из основных условий со стороны США для нормализации отношений с Беларусью: отдать уран, как это сделала на днях Украина. Но если цена этого урана - влияние на политику Большого Ближнего Востока и перспектива получить за него или только за обещание его месторождения, рынки, крупные деньги, то вряд ли это получится так просто. Со стороны США нужна соответствующая компенсация. В том числе и прежде всего - геополитическая. К которой США, похоже, не готовы. Как и к многополярному миру в целом.

Это лишь один срез большой темы. Сама тема - гораздо более многопланова.

***

15.04.2010
Документ: http://www.regnum.ru/news/1274230.html
Лукашенко: Отказ Белоруссии от ядерного оружия был жесточайшей ошибкой

Отсутствие Белоруссии на мировом саммите по ядерной безопасности, который прошёл 11-13 апреля в США - это проявление предельной инертности в отношениях с Минском. Об этом заявил 14 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Этот факт свидетельствует о том, что ни американцам, ни в целом Западу доверять нельзя. В России нас всегда слышали и понимали - это правда. И если не эта вакханалия, неразбериха, ясно на чём основанная: российское руководство попыталось нас наклонить. Это ещё и потому, что мы неплохо разбираемся в своей стране - эта ревность присутствует, как и многое другое, но это глупо, и мы, и они уже это понимаем", - заявил Лукашенко.

"Меня очень много критиковали, но я считаю, что вывод в своё время из Белоруссии ядерного оружия на тех условиях, как это было осуществлено нашими националистами и Шушкевичем, был жесточайшей ошибкой. Мне пришлось подписывать этот договор, потому что деваться было некуда: на меня давили и Россия, и американцы - выводите, потому что пообещали. Нельзя было, это величайшее достояние, это дорогой товар, который мы, в конце концов, должны были прилично продать. Мы без всяких условий, и сейчас этим гордимся, потому что сказать-то уже нечего, вывели это ядерное оружие", - напомнил белорусский президент.

"Нам гарантировали безопасность со стороны ведущих ядерных держав. Сейчас нам и этой безопасности не гарантировали, мы добивались этого через пот и кровь. Если бы у нас было это оружие, с нами бы сейчас по-другому разговаривали. Ладно, вывели. Так гарантируйте нам безопасность. Нет. Наступило время этого саммита. Я не буду скрывать: у нас остался высокообогащенный уран, сотни килограммов фактически оружейного и менее обогащенного", - сообщил Лукашенко.

"Мне уже который год подряд говорят: вывозите этот уран. Хотите - в Америку, мы вам заплатим, хотите - в Россию. Я говорю: "Во-первых, почему вы нам диктуете, это наш товар, мы его содержим под контролем МАГАТЭ. Мы не собираемся делать грязные бомбы или кому-то продавать. Мы используем этот уран в исследовательских целях". Просто мы об этом не говорим. Меня сейчас приперли к стенке, нож к горлу - отдай. Я говорю, что уже отдали в свое время ядерное оружие, а что мы от этого имеем?", - задался вопросом белорусский лидер.

"Поэтому диктовать условия никому не позволено. Давайте садиться за стол переговоров и будем решать, что делать с этим большим количеством обогащенного урана. Я понимаю, что их это беспокоит, но мы не банановая республика, мы в состоянии сохранить этот ядерный материал, как она храним его все годы с момента обретения независимости. Мы на границе несколько раз задерживали радиоактивные вещества, помогая всему миру бороться с этим - нам никто спасибо не сказал", - отметил Лукашенко.

"Раз ты против отдать этот уран - мы тебя не пригласим на саммит". Я говорю: "Спасибо, я и не собирался ехать". Даже если бы Белоруссию пригласили, я туда не собирался ехать. Почему, когда Израилю было невыгодно, что зададут какие-то вопросы по ядерному оружию, они помахали рукой: "До свидания, не нужен нам ваш саммит". Примерно так и я ответил", - сообщил президент.

"Наклонять Белоруссию никому не позволено. Честная и чистая подоплёка. Надо больше опасаться тех, кто там находится, особенно ведущие страны - и в России, и во Франции, и в Америке были случаи, когда исчезали ядерные материалы, до сих пор не могут найти. У нас этого не было и не будет, потому что мы серьезные и ответственные люди. Мы взятки за это не берем и никому не собираемся продавать, даже за большие деньги, негласно этот материал", - утверждает Лукашенко.

"Ну и, наверно, там ещё есть отношения: не пригласили Лукашенко, зачем поднимать ему рейтинги в преддверии. Мне достаточно сегодняшних рейтингов чтобы избраться президентом, если откровенно говорить. Просто безмозглость, тупая инерция. Если ещё один вопрос поднимать, что, конечно, если бы Россия, Казахстан и другие государства СНГ были действительно надежным другом, они бы жестко поставили вопрос: Белоруссия - это наша и она должна быть на саммите, и никуда бы американцы не делись", - подвёл итог Александр Лукашенко.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
(c) Михаил Тарасов ...
(На фото ярко запечатлен момент когда мудрый наставник возвещает о том, как следует развивать киноиндустрию. Тут и одного взгляда достаточно для того что бы явственно осознать – наш кинематограф стоит в преддверии величайшего расцвета.) ...
Путин считает Навального Богом и не произносит его имени в суе... И шайтан Жириновский того же мнения: ФАМИЛИЯ У НЕГО ПРОТИВНАЯ.НЕ ХОЧУ НАЗЫВАТЬ.-сказал вчера у В.Соловьёва ...
Крым: III-я нитка энергомоста будет сдана в эксплуатацию на протяжении нескольких дней. «Через несколько дней третья нитка энергомоста будет введена в строй. Потом, я думаю, не за горами, в мае, будет четвертая. В этом смысле мы полностью сделаем то, чтобы заместить выпадающ ...
Избитых истин целый воз Берет старьевщик оптом в лавку, В них дырки, трещины, износ, Что на ремонт - что в переплавку. Возьмем вот эту, сдуем пыль: Ей поклонялись и молились Теперь она пошла в утиль, И постепенно все ...