Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3

топ 100 блогов chistoprudov27.05.2014 Предыдущая часть | Следующая часть ⇒ (выйдет в ближайшее время)

— А где Антоха? — я переключил будильник еще на пятнадцать минут, уж больно хотелось спать.
— Ниву чинит — сонным голосом ответил Саша Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3 russos и перевернулся на другой бок. Забавно, но этим нехитрым диалогом начиналось почти каждое утро нашего путешествия )

С улицы доносился легкий шум прибоя. Я моментально провалился в сон, но будильник, зараза, снова ожил. Зашел Антон и сказал, что Нива готова и что он все узнал и обо всем договорился. В этот день нас ждал дальний путь в высокогорные села Самурской долины.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



1. Я взял камеру и пошел выяснять, о чем там обо всем Антон договорился и что случилось с Нивой.

Пока мы спали, Антон успел сгонять в автозапчасти и купить масло и какие-то штуки. Потом он подружился с мужиками в гаражах и загнал машину на канаву. У него горели глаза — ковыряться в автомобиле для Антона такой же кайф, как для меня в четыре утра встречать рассвет на шпиле небоскреба.

В степях Калмыкии Нива «потекла». Раздатка была в масле. Антон проверил уровень и сказал, что пока подливать рано. Если что, он купил какой-то там шприц, а ослабший ручник он уже подтянул.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



2. Пока Антон чинил Ниву, он успел подружиться с мужиками и обсудить наши планы путешествия. Оказалось, что у одного из них есть друг знакомого-знакомого, который является главой села Цахур, куда мы собственно и собрались.
— Ща все будет — сказал наш новый друг, куда-то позвонил — и вот нас уже ждали на ужин где-то далеко в горах на границе с Азербайджаном на высоте почти в 2000 метров. Оставалось стало понятно, сможем ли мы туда проехать... Нужно было проверять.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



3. Знакомьтесь — Зейнудин, заслуженный таксист Дагестана. Стаж 18 лет!

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3


Небольшое отступление. Многие считают, что в Дагестане хорошо быть чьим-то гостем в сопровождении и опасно быть самим по себе. Что было в нашем случае:
— Нас никто не сопровождал, пазик с омоном за нами не ездил. Поддержки с воздуха тоже не было.
— Друзья из Министерства туризма Дагестана помогали с выбором интересных мест и планированием маршрута. Давали контакты местных жителей, кто хорошо разбирается в истории своего района и знает, что показать.
— Мы ехали куда хотели, когда хотели и меняли планы на ходу.

В случае с поездкой, описанной в этом репортаже, история была особенной. Изначально я вообще ничего не знал про село Цахур и ущелья реки Самур. По рекомендации Магомеда Хан-Магомедова из Дербента, мы решили попробовать «прорваться» в высокогорное село, но никто точно не мог сказать, пустят ли нас в пограничную зону, и если пустят, то куда. Одно было известно — в районе села Цахур очень красиво, и ехать туда нужно обязательно.

— А где нам лучше переночевать? Мы же не знаем, до какого села мы сможем подняться...
— Да в любом селе идите в первый попавшийся дом и там ночуйте. Вас везде с радостью встретят, накормят, да еще за право принять гостя соседи бороться будут, вот увидите — с улыбкой рассказывал Магомед.
— Не удобно так, заваливаться без предупреждения-то. Нас вон сколько.
— Много гостей не бывает. Гость — это праздник!


4. Антон выгнал Ниву и отблагодарил мужиков бутылочкой Столичной, ящик которой мы на всякий случай захватили из Москвы. Мы отправились в путь — в сторону границы.

На фотографии долина реки Самур в Магарамкентском районе. На одном берегу Россия, на другом — Азербайджан.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



5.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



6. Чем выше горы, тем ниже Приоры октановое число бензина. Что удивительно, операторы бензоколонок — народ честный:
— Такие машины здесь заправлять не рискуют — сказал оператор, указывая в направлении Chevrolet Trailblazer — а Ниву — без проблем.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



7. Выгул стада баранов на фоне красоты.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



8.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



9.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



10. Постепенно русло Самура сузилось, а долина превратилась в ущелье.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3


Проезжая последний крупный населенный пункт — административный центр Рутульского района, Саша Попов предложил попробовать заглянуть к главе района — познакомиться, узнать про пограничников и спросить про село Цахур. Вдруг примет? Для этого мы переговорили с языком:
— Здравствуйте! А где нам можно найти главу района?
— В администрации он должен быть, вот там она, здание белое.
— А как зовут его?
— Амаевич его зовут.
— Это имя или фамилия?
— Не знаю, Амаевичем все его зовут.

На деле оказалось, что уже четыре дня, как Амаевич сменился на Джабраиловича. Об этом нам рассказал тучный охранник в здании администрации, который сопроводил нас на второй этаж к кабинету начальника.

Нас принял Магарамов Магомед Джабраилович, глава Рутульского района. Без предварительных звонков, без предупреждений. Просто принял гостей. Он поприветствовал нас, выслушал небольшой рассказ про наше путешествие, рассказал, что с пограничниками не должно быть никаких проблем. «Вы же все россияне?» Потом добавил: «Вы можете смело ехать в любое место района и идти к главам сел или директорам школ — вас везде примут, поселят и накормят. Скажите, что Магарамов распорядился. Хотя вас итак везде примут — у нас народ гостеприимный. Если что, запишите мой мобильный».

11. На выезде из Рутула угостили местных пацанов конфетами «Коровка».


Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



12. Ближе к Цахуру стали забирать вверх. Само село находится на высоте 1800 метров прямо под проплывающими облаками.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



13. Река Самур и поселок.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



14.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



15. Поселок оказался на удивление маленьким и компактным, ютящимся на крутом северном склоне Главного Кавказского хребта. В нем нет названий улиц, а почтальон помнит всех жителей по именам.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



16.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



17. Ни один город, ни один населенный пункт Дагестана в древности не имел такого расположения хозпостроек, как в Цахуре, они были расположены отдельно от жилых кварталов.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



18.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



19. Цахурский кот или кто он там.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



20. Пока я гулял, Коля сообщил мне по рации, что они познакомились с главой села и нас ждут на чай )

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



21. Цахур, в переводе с цахурского — солнце. Этот поселок находится в хитром месте на возвышении. И на рассвете, солнце, поднимающееся над ущельем, первыми лучами освещает именно его. И на закате поселок освещается дольше, чем все соседние.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



22. В Цахуре нет собак, поэтому здесь особенно тихо.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



23. По нашим планам, которые потом неоднократно менялись, мы планировали остаться в Цахуре только на одну ночь. Но здесь оказалось так хорошо и душевно, что мы решили задержаться. Нас принял глава села Вагиф Алиев, интереснейший человек. С ним, и его семьей мы долго беседовали совершенно на разные темы, не замечая времени и количества выпитого чая, вкуснейшего сыра и хинкала.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



24.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



25. Утром погода не радовала. Со стороны Азербайджана прилетели облака. Мы отправились на прогулку и первым делом зашли в древнейшую медресе к имаму Джалалутдину Гаджи. Он показал нам старинные книги, которым исполнилось уже более 400 лет.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



26.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



27. Коля снимает портрет имама.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



28.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



29. Антоха снимает телочек.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



30. Дальше мы взяли круто вверх. Сначала шлось тяжело, но после пушки открылось второе дыхание. В итоге мы ушагали на 800 метров выше села и дошли до снега и облаков.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



31.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



32.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



33.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



34.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



35. Пастух с зонтиком.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



36. Погода ухудшалась. Несколько раз прошел дождь.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



37. Антон в облаках.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



38. Примерно в этой точке Коля решил уронить свой Canon 5D Mark III вместе с 70-200 2.8 IS на камни. Камера упала с непривычным и грустным хрустом. В итоге все перекосило, помялось и в самом начале длительного путешествия Коля остался без камеры.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



39. На этом печальном моменте мы решили, что пора спускаться. Молча в трауре мы обошли село с правой стороны, постепенно снижаясь вниз, лишь редкий дождь стучал по нашим дождевикам.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



40.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



41.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



42.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



43. Станция сотовой связи. Вагиф рассказал нам, что ее строили всем селом. Каждую неделю устраивались субботники и люди шли помогать — не только на саму стройку, но и просто помочь затащить оборудование на гору высотой 3000 метров. Сегодня это самая высокая сотовая вышка Билайна в России.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



44. Теперь в селе есть сотовая связь и интернет, а это этого местные жители стояли в очереди к единственному таксофону на все село.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



45. Утро в Самурской долине прекрасно!

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



46.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



47.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



48.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



49.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



50. В Цахуре, как наверное и во всем Дагестане, нет никаких ограждений. Заборы нужны только для загонов скота и памятников.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



51. А люди, даже самые маленькие, которые только что научились ходить, живут беззаботно и без заборов. Малыши бегают по крышам зданий, по узким улицам с отвесными обрывами, по крепостным стенам — и ничего, никто не падает.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



52.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



53. Местные жители. Слева Вагиф — глава Цахура, который приютил нас на пару дней, кормил и поил, да беседы вел. За что ему и его семье большое человеческое спасибо!

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



54. Перед тем, как отправиться дальше по нашему маршруту, Вагиф провез нас почти до самой границы, до самых дальних сел Рутульского района.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



55.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



56. Изнеженная московским асфальтом, как городской пес, которого вывезли на дачу, наша Нива в горах Дагестана ворвалась в свою родную стихию! Ниву перло, если можно так сказать. Она быстро извалялась в грязи и выглядела счастливой. Если бы у Нивы был хвостик, она бы им постоянно виляла )

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



57. Слабый движок, которому было тяжело на трассе во время затяжных подъемов, буд-то ожил. Закрутился и зажужжал, не обращая внимание на разряженный воздух. Нива громыхала по каменистому серпантину и просила — давай еще, давай выше, поехали уже в снег!

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



58. Traiblazer ехал молча, проглатывал кочки и подбрасывал задних пассажиров на больших колдобинах.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



59. Все, дальше Азербайджан.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



60. На высоком склоне в самых истоках Самура сохранились стены заброшенного поселка. Когда-то здесь кипела жизнь. Люди ходили пешком в Азербайджан и торговали скотом. Но потом границу закрыли.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



61. Великие места!

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



62.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



63.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



64.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3



65.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3

Большое спасибо всем всем всем!

Продолжение следует.

Предыдущая часть | Следующая часть ⇒ (выйдет в ближайшее время)


Оглавление:

1. Дербент
2. Путешествие за ковром
3. Высокогорные села. Цахур


Проект «12 месяцев»

Оставить комментарий

Lisa Abdullaewa 24.10.2019 02:11
Слов нет, чтобы передать насколько прекрасны Ваши фотографии..! до мурашек
Архив записей в блогах:
Просто немного обидно, поэтому решила написать. Заказала шарфик - Зару, ждала его ...
Любовь ангелов во время потопа, 1834. François-Édouard CIBOT (1799-1877). Полотно французского художника Франсуа-Эдуарда Сибо, написанное им в 1834 году, вдохновлено не сколько выдержкой из книги бытия о любви ангелов и земных женщин, как о еще одной причине Потопа, сколько поэмой ...
Отдам ОК "Три-мерси". Пачка не вскрывалась, срок годности до 02.2011.Аська - ...
В советские времена к нецензурной ругани относились отрицательно. Ругаться в обществе считалось неприемлемым. Так могли делать только очень дурно воспитанные люди. Потому сообразительные граждане стали придумывать такие ругательства, которые практически не отличались от обычных слов, ...
У Меджлісі кримськотатарського народу заявляють, що у так званому референдумі 16 березня взяли участь всього 34,2% кримчан. Похоже, даже до тех 41%, которые ...