
Высокое искусство правильно плакать. Кинематографическое

Так как жена уже почти год самозабвенно смотрит дорамы, а потом во время прогулок про них рассказывает, то я много о них знаю, но могу и что-то и перепутать.
За последние годы в Южной Корее, Японии и Китае были созданы могучие кинематографические индустрии, аналогичные Голливуду и индийскому кино, со своими стандартами и стереотипами, которые позволяют безошибочно определить, где был фильм создан. Например, если в фильме главный герой в грузовике падает с небоскреба, то его напарница в индийском фильме не будет спрашивать его: «Ты как?», а в голливудском – петь и танцевать.
Хотя эти три дорамные азиатские индустрии развивались параллельно, но некоторые стереотипы у них сложились разные. Например, в отечественных фильмах если кто-то плачет, то слезы катятся из глаз по несколько штук, обычно – из угла глаза, и причудливыми струйками
.jpg)
В Голливуде плакать перестали.
В японских дорамах – строгая культура плача. Лицо должно быть неподвижно, слеза должна катиться вертикально вниз из середины глаза. В корейских дорамах герои должны плакать навзрыд, со слезами и соплями, летящими во все стороны.


Плачут, правда, не все, не у каждого это красиво получается. Если в отечественных фильмах снимаются театральные актеры, которые должны уметь играть любые роли, то к индустриальном кино имеется жесткая специализация, тем более что в азиатском кино сейчас играют не актеры, а модели. Кто-то во всех ролях ходит с видом «ешьте меня, мухи с комарами», кто-то хорошо смотрится в трикотаже, кто-то умеет обниматься, кто-то - целоваться. Это даже обыгрывается в тех же дорамах. Так, в одной из них был главный герой – актер, который умел замечательно целоваться в кадре ("Любовная битва"). При этом целоваться ему жутко не нравилось, он считал это негигиеничным, после каждой подобной сцены бежал в туалет проблеваться, прополоскать рот и почистить зубы.
Однако узкая специализация, когда кто-то играет благородных королей, кто-то – обнимается, а кто-то показывает жопу – лишь этап индустриализации в производстве фильмов. Так, уже давно вместо натурных съемок крушений, взрывов и т.д. используют их цифровые аналоги – так и дешевле, и возможностей больше. В случае необходимости оцифровывают и актеров, например, если в процессе съемки актер умер, то используют монтаж с его снятыми сценами. Для спецэффектов актера часто оцифровывают – обклеивают его датчиками, он, стоя на полу, делает жесты, как будто летает по небу и сражается с драконами. Насколько понимаю, следующий шаг – полное оцифровывание актера. Он продает своего цифрового двойника кампании – с ним снимают набор разнообразных сюжетов, после чего ИИ генерирует фильм с его участием.
ИМХО уже сейчас это можно сделать без особых сложностей, и основная проблема – маркетологическая. Будет ли у прототипов оцифрованных героев нужное число неоцифрованных фанатов?


|
</> |