Вишнёвое варенье без косточек
Оленька_Коваленко — 28.06.2011
Ингредиенты:
2,5 литра вишни
1,5 кг сахара (примерно)
0,5 стакана воды
2 чистых стакана по 200 мл и 250 мл
Приготовление:
Вишню моем, обсушиваем и удаляем косточки (лично я пользуюсь
чеснокодавкой, у моей там с другого конца есть специальная
приспособа). Это, конечно, занятие не для слабонервных, особенно с
нашей сибирской вишней смешного размера, но надо потерпеть. Глаза
боятся, а руки делают! Я, например, ягодки считала :).
В таз, где будем варить варенье, насыпаем стакан сахара 200 мл,
вливаем полстакана воды, и, помешивая, доводим до кипения. В сироп
высыпаем стакан вишни 250 мл и опять доводим до кипения. Затем ещё
стакан сахара 200 мл - до кипения, стакан вишни 250 мл - до
кипения, и т.д., пока не закончится ягода. Последним должен быть
стакан сахара. Во время всего процесса не забываем
помешивать.
Когда всыпали последний стакан сахара, температуру убавляем и
варим варенье на медленном огне ещё 20 минут. За это время соберём
все пенки.
Выключаем плиту, накрываем варенье полотенцем и оставляем
на ночь, чтобы ягодки полностью пропитались сиропом.
На следующий день варенье раскладываем по холодным
простерилизованным банкам и закручиваем металлическими крышками.
Храним в холодном месте.
Приятного аппетита!
|
</> |