рейтинг блогов

вышел заяц на крыльцо

топ 100 блогов odin_moy_den25.03.2019 *
Один день, за который пришлось пересечь границу иностранных государств целых два раза.

Здравствуйте, любознательные слушатели. Сегодня, 24 марта 2019 года,  мы поедем из Черногории в Боснию и обратно.
Зачем?!
Затем, что период туристического пребывания граждан РФ на территории Черногории в нелетнее время ограничивается 30-ю днями, и когда они истекают, нужно снова въехать в страну и открыть новые 30 дней. А для этого предварительно выехать. В ЧГ это не очень сложно, можно поехать через Сербию, Боснию, Хорватию и Албанию. А вот тем, кто живёт в Москве на таких же правах, приходится гораздо сложнее, так как от любой границы Москва далеко. В этот раз по ряду причин я выбрала Боснию. Моя Босния уже была в этом сообществе  https://odin-moy-den.livejournal.com/2064350.html  Сейчас я тут в четвёртый раз.

31 фото.

Подъём около семи, лёгкий завтрак, за окном солнечное утро, попрощались с котом и поехали.

Босна март'19

Сначала дорога в сторону босанской границы идёт вдоль побережья.

Босна март'191

Здесь мы приближаемся к таинственному месту, про которое никто ничего не знает, да говорят, что и знать нечего. Просто геология такая. А мне всё что-то кажется...

Босна март'192

Тем временем дорога доходит до красивого пляжа и поворачивает направо на континент в сторону Котора.

Босна март'193

Эта часть пути непривлекательная, всё какие-то стройки, деловые дела, камни, строительный и прочий мусор, зелени ещё нет.

Босна март'194

Дальше уже посимпатичнее, всё ближе зрачок черногорского глаза, Котор. Все уважающие себя люди должны жить там. Там всё правильно, чище, дороже, больше западных иностранцев. Туда приходят круизные пароходы. Там красиво. Мы не будем объезжать залив, а должны погрузиться на паром, чтобы срезать путь. А он уходит прям из под носа, надо ждать следующий, который тут как тут. Ожидание максимум 10-15 минут.

Босна март'196

Смотрим с парома по сторонам, ждём, когда отправимся.

Босна март'197

Выгрузились, плыть всего минут 5, теперь едем дальше, в горы, к границе. Везде очень много стройки, всё краны, арматура, скелеты будущих великолепных гостиниц, причалов и торговых центров. Куда всё это... Но кто меня спрашивает?

Босна март'198

Всё выше и выше и выше стремим мы полёт наших птиц...

Босна март'199

Приближаемся к границе. Около самого поста руины какого-то старого сооружения. Мы, конечно, не знаем, что это такое. Но и пограничники, работающие там каждый день, не знают и не парятся по этому поводу.

Босна март'1910-002

Теперь вниз, к Требинье. Это очень приятный спокойный город, и река в нём течёт такая же, тихая и смирная.

Босна март'1911

Но в сам город мы не поедем, по пути решили что-то купить, а потом, с заездом в красоту, уже возвращаться обратно. Цены в Боснии очень хорошие, низкие, человечные, особенно по сравнению с како-нибудь Германией или Израилем. И даже с Черногорией. Босанские пограничники не любят, когда быстро возвращаешься, нужно сделать вид, что ездил по какому-то делу.

Босна март'1912-001

Красивое место, монастырь Грачаница в Требинье, на самой горе, откуда открывается вид на город. Погода для этого прекрасная. Там много кипарисов и сосен, и поэтому удивительный воздух.

Босна март'1913

Босна март'1914

Всё, спускаемся, пора обратно, а по дороге нужно ещё принять пищу.

Босна март'1915-001

Нас провожают чайки, как красиво! На самом деле ничего красивого, там на выезде помойка, и чайки на ней кормятся.

Босна март'1916

Обед происходит в симпатичном ресторане, из которого открывается великолепный вид лужайки на фоне заснеженных гор. Только мусор никто не убирает. Может, субботника ждут, когда субботник?

Босна март'1917-001

Официант не перегружался с сервисом, и вообще всем видом показывал, что понаехали тут. Это бывает нечасто. Он открыто не хамил, но обслуживал сначала своих, а потом уже нас, перепутал что кому и когда подавать, не извинился, не предложил упаковать остатки мяса. Но мы это пережили.

Босна март'1918

А ресторан и в самом деле очень уютный.

Босна март'1919

За окном ещё спящий молодой дубовый лес, кладбище, и вот они, две границы. На въезде смешная ситуация, все пропускные системы организованы на выезд из Черногории, ни одной на въезд. Оттуда в Боснию возвращаются фанаты какой-то поп-звезды, которая вчера давала в Черногории концерт. Пришлось ждать, пока освободят один проезд на въезд в страну.

Босна март'1920

Машина ватрогасцев - огнегасителей, пожарников, значит.

вышел заяц на крыльцо DSC01167

Маленький аппарат разрядился, остался второй, побольше. Оба старички, иногда не справляются. Спускаемся через перевал обратно к Котору. На этот раз на пароме не поедем, обогнём бухту по периметру.

Босна март'1921-001

She keeps some Moët & Chandon in her  in her pretty cabinet...

Босна март'1922

По дороге заезжаем на ракушечную ферму купить мидий. По цене 2 евро за кило. Но ничего нет, всё раскупили! Едем к следующей.

Босна март'1923

Вокруг много ботаники, всё, что я бы хотела, я из окна машины не поймала.

Босна март'1924

На следующей ферме товар был. В трапезной галдели китайцы, поедая устриц. Мидий я купила, но сфотографировать успела только на телефон. Завтра буду с ними что-нибудь вытворять.

Босна март'1925

Уже скоро приедем. Тоннель, знакомые места, нравоописательные достопримечательности.
Босна март'1930

А вот этого родена я бы непременно перекупила в свой сад. Это же глаз не отвести!

Босна март'1927

Фотоаппарат выдыхается, да и фотографировать уже особенно нечего. Свернули налево, по дороге вдоль моря обратно.

Босна март'1928

Дома кот заинтересовался мидиями.

вышел заяц на крыльцо DSC00815

Основная часть закончена, больше сегодня ничего интересного не будет. Но напоследок я скажу, как варю кофе.
Время что-то в районе пяти часов вечера. Кофе я пью редко чаще одного раза в день, обычно утром, и не для того, чтобы проснуться, а потому что мне нравится вкус. Даже бывает, что пью декаф, потому что никакого лишнего пинка мне не надо.

Босна март'1929

В кофе я кладу сахар, соль, чёрный перец и куркуму. Добавляю жирные сливки. Чёрный перец перемолот с небольшим добавлением корицы. А белое в стаканчике, не всегда кладу, это тоже перемолотые миндаль и косточка абрикоса. Так и живу.

И при чём тут заяц, скажете вы. Это чтобы лучше вас слышать для создания у вас ресурсного состояния.

На этом я прощаюсь, желаю вам скорой весны.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Впечатлилась сегодня постом г-жи kibernetika , которая в очередной раз потыкала всем в лица двумя дипломами о высшем образовании. Эти же два диплома, мы видели вчера в посте evaevg . Ну так вот, роботесса утверждает, что деньги пахнут, и искренне считает интеллигенцией ...
Людей принято делить на сов и жаворонков. Ну да, кто-то легко просыпается, а кого-то и пушкой не разбудешь. View Poll: Какая вы птица? ...
   Сегодняшнее состояние умов России можно назвать расслабленным и сонным, умы большинства россиян не направлены на преодоление своих пороков, народ не борется против греха, и грех торжествует. Но это – не навсегда. Засилье греха проявляется низкими, худыми поступками людей, из этих пост ...
. Россия не добита.  Сегодня уже совершенно очевидно, что власть готовит в ...
Когда я представляю плацкарт, естественно российский, то перед глазами предстают торчащие ноги, крики шумной компании за стенкой и постоянно бегающие дети в проходе. Но в Китае теперь все по-другому. Коллективный стриптиз 21 века. Новые выгоны плацкартного типа (не купейные) удивляют ...