рейтинг блогов

Вирус превратил смертельный для растений гриб в их «друга»

топ 100 блогов irina092114.06.2021
Биологи обнаружили, что миковирус может превращать смертельные патогенные для рапса грибы в приносящих растениям пользу симбионтов.

Из семян рапса получают рапсовое масло — один из самых крупнотоннажных продуктов мирового сельского хозяйства. Помимо этого применения, рапс также является важной культурой для производства животных кормов и биодизельного топлива. Однако рапсовые хозяйства испытывают значительные потери от грибкового патогена Sclerotinia sclerotiorum, который вызывает стеблевую гниль, ведущую к гибели растений в течение нескольких дней после заражения.
 Вирус превратил смертельный для растений гриб в их «друга»
Теперь ученые показали в своей статье, опубликованной в журнале Molecular Plant, что миковирус способен изменить поведение грибка так, что последний станет «другом» растений. Вирус превращает патоген в эндофитный гриб, который перестает убивать организм изнутри и спокойно сосуществует со своим хозяином.

При заражении миковирусом угрожающий рапсу гриб теряет свою вирулентность. Вместо того чтобы убить растение, зараженный вирусом гриб мирно живет внутри него и даже приносит некоторую пользу. Авторы новой работы заразили семена рапса с помощью инокуляции зараженных вирусом фрагментов грибов. В результате исследователи наблюдали укрепление иммунной системы растений, увеличение их веса на 18% и ускорение роста корней. Обработанные растения стали не только больше и сильнее, но и научились противостоять другим болезням.

На рапсовых полях заражение пораженных грибком растений также позволило подавить стеблевую гниль, стимулировать рост и повысить урожайность на 6,9?14,9%. Зараженные вирусом грибковые патогены становятся новым способом борьбы с болезнями сельскохозяйственных культур путем снижения вирулентности смертельных патогенов. Более того, исследователи обнаружили, что миковирус может передаваться другим грибковым патогенам быстро и эффективно. Это свойство позволит разработать идеальные «растительные вакцины».

Оригинал взят у  Вирус превратил смертельный для растений гриб в их «друга» komodo74 в Вирус превратил смертельный для растений гриб в их «друга»

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Многие знают, что перед новым годом я опубликовал список За кем из ЖЖ блогеров надзирает Роскомнадзор . Но мало кто знает, что он обновляется в реальном времени:) Иначе Антон Борисович обнаружил бы, что его взяли на карандаш не на этой неделе, когда ему пришло письмо, а еще 4 ма ...
Как известно во всех контактных видах спорта в России есть негласное указание ... . На чемпионат мира по дзюдо - важнейший этап перед Олимпиадой направилась от России направилась "непобедимая команда": Арсен Галстян, Сиражудин Магомедов, Тагир ...
Каково ваше мнение? Хорошее приспособление? еще необычную эротику ...
Дамы, доброго времени суток! Новый Год удался :))))))))) Встала сегодня на весы и ааааааххххх какаааая я молодеееец)))))) + 2 кг за 1,5 недели :))) Так что опять здравствуй гречка и кефир :)))) Помидоры, яблочки и пр. овощи-фрукты в бОльшем количестве, чем кушаю ...
найти работу в феодосии . Борис Евгеньев потряс рулончиком глянцевой бумаги с какимто текстом, набранным мелким шрифтом. Морис Юбер закончил фразу: Я сейчас же пойду и пожму руку моему другу. Прошу прощения, молвил Римо. Несколько дней нас не ...