рейтинг блогов

Вырождение исторической живописи на примере св. Ольги Киевской

топ 100 блогов shakko_kitsune05.04.2020 Святая Ольга, бабушка Владимира, крестителя Руси, первая представительница Рюриковичей, принявшая христианство — важнейшая персона для нашей культуры. Поэтому нет ничего странного, что на ней продолжают топтаться живописцы XX-XXI веков, демонстрируя всю деградацию и дурной вкус современного понимания исторической живописи. Давайте взглянем.

С чем сравнивать — есть: на рубеже XIX-XX веков несколько мощных и красивых образов княгини Ольги нам оставили Васнецов, Нестеров, Бруни и Рерих...

Святая Ольга. Фрагмент эскиза фрески, худ. Виктор Васнецов
Вырождение исторической живописи на примере св. Ольги Киевской

Итак, нонешные живописцы забыли, как круто переосмыслили исторический жанр такие русские художники, как, скажем, Репин и Суриков. И лепят вот такие сусальные открыточки, отливающие позолотой. Вот например тут Ольга сидит в ванне, сорри, в купели. Обратите внимание, как плохо, слабо, написан ее профиль.



Крещение княгини Ольги в Константинополе. Худ. Ефошкин Сергей Николаевич (р. 1960)
Вырождение исторической живописи на примере св. Ольги Киевской

Кстати, сия работа — зримое свидетельство того, что византийцы (одетые, стоят), кушали лучше, чем дикие славяне. А иначе почему головы стоящих примерно на 30% больше головы св. Ольги? А если б их головы были одинакового размера, то на картине ольгина должна была быть крупнее все равно, из-за перспективного искажения.

Итак, достижения наших мастеров забыты. Современные исторически-православные живописцы больше склоняются к школе покойных В. Шварца и К. Лебедева (при всем моем к ним уважении за любовь к редким сюжетам): то есть такая коричневая, скучная цветовая гамма, никакой экспрессии в позах, никакого движения, эмоций. Все стоят, позируют словно на сцене в театре, причем не в драматическом, а в оперном.

Вот другая картина про столкновение славянки Ольги с византийской цивилизацией. Ну не буду даже останавливаться на том, что через этот дверной проем Святой Софии такой вид не очень открывается (это можно, пустяки, художественное преувеличение). Главное, на что обратите внимание: фигуры людей стоят как шахматные, ровно и неподвижно, никакого тела под тканями не угадываются, драпировки фигуру не обрисовывают. Художники с наслаждением занимаются читерством, возможность которого предоставляет им средневековая мода.

Святая княгиня Ольга вступает в храм св. Софии. Художник Игорь Машков (р. 1967)
Вырождение исторической живописи на примере св. Ольги Киевской

Другая отличительная черта современных "исторических" художников: если стоит выбор между версией науки и версией жития святой, то они предпочтут вторую. Вот что гласит церковная легенда: мол, княгиня Ольга была такая безумная красавица, что когда она приехала в Константинополь, то император в нее влюбился и возжелал жениться. Княгиня Ольга подумала: "зачем мне должность императрицы Византийской империи, у меня же ёлки!" и отказала ему, но он все не унимался. Тогда она пошла на хитрость, и попросила императора во время процедуры ее крещения стать крестным отцом. Император ступил и согласился, а Ольга потом заявила "обманули дурака на четыре кулака! на крестной дочери жениться нельзя!". Тем и дело кончилось.

Историки же пишут, что судя по датам, в Константинополь Ольга приехала почтенной вдовой примерно 37 лет и вряд ли ослепляла своими прелестями изнеженных византийцев. Ну и жена императора Константина Багрянородного, звавшаяся Еленой, всю дорогу была жива, и никаких проблем с мужем не имела, о разводе речи и не заходило никогда.

Но вот на этом полотне блондинка Ольга, ага, прелестна и юна. (Но зато художник знает анатомию!)

Княгиня Ольга. Крещение. Первая часть трилогии "Святая Русь" С. Кириллова, 1993
Вырождение исторической живописи на примере св. Ольги Киевской

О, а еще вот такая штука есть: художники, которые решили, что после Руссо-Таможенника и Пиросмани все можно, и анатомии с композицией знать не обязательно. А что у них так криво выходит, так это не потому, что они лентяи-недоучки, а потому что это "примитивизм", фишка такая, наивное очарование непосредственности.

Вот то, что ниже, это "очарование" непосредственности, по мнению автора картины можно приобрести за скромную сумму в 7850 долларов США.

Мацуков Геннадий. "Первая встреча Киевского князя с Ольгой". До 2014 года
Вырождение исторической живописи на примере св. Ольги Киевской

В общем, только автор вот этого рисунка в стиле комикс меня в этом контексте и утешил... Его автор хотя бы помнил, что: а) рисовать надо уметь; б) княгиня Ольга была с таким характером, что палец ей в рот не клади, и писать умильных дев с гладеньким личиком идиоток, изображая ее, не стоит.

Автор • MONS • Вроде это из https://vk.com/artbymons , то есть автора зовут Татьяна Сафонова
Вырождение исторической живописи на примере св. Ольги Киевской

А вы что думаете, нужно знать анатомию, чтобы рисовать исторические сюжеты?


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Заебали до смерти волосы из носа, которые растут. И даже потом как их все ...
Во вторник, 19 июня гостья "Реального времени" - Ксения СОБЧАК. Свои мнения, вопросы, комментарии оставляйте на странице программы -  http://www.finam.fm/broadcast/2/ Многоканальный телефон студии прямого эфира 8 (495) 651-09-96 Прямая веб-трансляция (с 19 до ...
Мало того, что учился я на всевозможных курсах практически 4 месяца, оказалось, что на пароходе, на который я скоро поеду, стоят дисплеи электронных карт производства JRC, а у меня нет сертификата именно по этой модели. И в Новороссийске по ним тоже курсов нет. Вот сижу теперь у ...
Знаете, что меня стало пугать? Нет, реально пугать. Волна бреда и тупой, ничем не мотивированной агрессии. Квинтэссенцией была нездоровая агрессия писателя Веллера в адрес ведущей - Бычковой на «Эхе Москвы». Дело не в том, что здесь жаба+гадюка, как выразились многие. Пусть жаба. Пусть - ...
Мысль вслух на сон грядущий (не моя). А вот по уму (и при наличии некоторого числа денежек) чехам надо было бы купить права на "Рейневана" у пана Сапковского. И это было бы хорошо - длинный прихотливый сюжет, колоритные персонажи, чуть-чуть мистики и магии, как раз столько, чтобы "купить" ...