Винтажная мебель. Изюминка интерьера или старый хлам?

топ 100 блогов home_and_garden04.04.2021 Винтаж - это все что угодно, только не классика, которая давно уже получила статус «антикварной». Думаю, правильнее вести отсчет с мебели 50-х годов. У мебели в середине прошлого века появился современный профиль и она стала производиться на фабриках большими тиражами. Bспользовались новые материалы (от фанеры до пластика и хромированных покрытий), а в дизайне текстиля для обивки можно встретить интересные графические решения, которые и сейчас смотрятся современно.

Одним из самых знаковых предметов ретро-мебели является кресло Eames Lounge Chair, который в 1956 году создали братья Рэй и Чарльз Имз.

Винтажная мебель. Изюминка интерьера или старый хлам?

Но культовых предметов намного меньше, чем просто узнаваемых. И даже специалисты не всегда знают имена авторов дизайна той или иной мебели.

Винтажная мебель. Изюминка интерьера или старый хлам?
Румынский гарнитур, 70-е годы XX века. Фото: Антикварная барахолка

Современные интерьеры с «винтажной мебелью» смотрятся прекрасно. Вот, например, интерьеры в квартире фотографа Алексея Соколова @vaguesouvenir.

Винтажная мебель. Изюминка интерьера или старый хлам?
Кресло Stefan 60-е годы, Польша

Винтажная мебель. Изюминка интерьера или старый хлам?
Мраморный стол Tulip (дизайн Эро Сааринен, 1955), стулья из Чехословакии (Франтишек Йирак для Tatra). Потолок украшает хрустальная люстра "Спутник" (в народе "Одуванчик") 1960-х Ереванского завода.

Винтажная мебель. Изюминка интерьера или старый хлам?

Винтажная мебель. Изюминка интерьера или старый хлам?
Письменный стол найден на Авито и отреставрирован @hronotop, стул из гарнитура 1960-х авторства František Jirák, Чехословакия, настольная лампа 1963 года, СССР и винтажные латунные рамки с паспарту.

Но это происходит только тогда, когда вещи попадают в руки тех, кому они дороги - не важно, потому ли, что нравится дизайн или потому, что они напоминают что-то хорошее из детства.

А что происходит с винтажной мебелью, если она досталась по наследству или была куплена под впечатлением картинок в Интернет?

Когда потертый стул (стол, кресло) оказывается в среднестатистическом интерьере, он выглядит не «благородно состарившимся», «изюминкой интерьера», а просто старым стулом. И есть два способа его подружить с остальным интерьером. Первый - подобрать мебель ему под стать, второй - привести его в соответствие.

Покрасить - самый простой и дешевый способ, но при этом и фактура дерева теряется, и стиль исчезает, да и привести к первозданному виду потом будет сложнее.

Винтажная мебель. Изюминка интерьера или старый хлам?
Ужас справа я увидела на сайте livemaster

Признаюсь, я сама совершала такую ошибку. На волне увлечения "шебби-шиком" покрасила пару венских стульев бабушки в белый цвет.

Второй вариант - реставрация. Но когда вещь досталась за бесценок, многие ли готовы на это пойти?

Винтажная мебель. Изюминка интерьера или старый хлам?
Кресло продается на одном из сайтов и аналогичное отреставрированное кресло на livemaster. Автор: Wood.Prototype

Суммарная стоимость приближается к стоимости новой вещи хорошего бренда, а то и становится выше.

Винтажная мебель. Изюминка интерьера или старый хлам?
Отреставрированное кресло 50-х и кресло в магазине IKEA в 2021 году

Поэтому выбор большинства - продать старую вещь на одной из торговых площадок или вынести на помойку.

У нас сохранилось несколько предметов мебели от бабушки, включая кресло, стулья и шкаф. Мне они нравятся, как нравится многое, созданное в эпоху 50-х - 70-х. Видимо, буду душить жабу и постепенно реставрировать.

Оригинал на канале Home and Garden: Винтажная мебель. Изюминка интерьера или старый хлам?

Вам может быть интересно:

Русская мебель от барокко до модерна

Не спешите выкидывать вещи из советского прошлого

DIY: выкрасить и выбросить

Анализируя это: скандинавский стиль в России



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Если верить криминальной хронике, этой женщине грозит до 7 лет тюрьмы за издевательства над собственной дочерью. Мера, конечно, суровая. У нас некоторым столько за убийство дают. Что же такого сделала любящая мама, за что ее могут так строго наказать? Сама она утверждает, что просто ...
Что секта стала тоталитарна - так она любая секта так становится - вот НИИ гоблологии или как его там паразитологии - там тоталитаризм иногда такой прет, что думаешь что на Тупичке и то лучше бывает (местами :-) Доборолись до того что сами теперь стали таким же тупичком. (с)fvl кто эта ...
У нас в доме проводится Евроремонт. Ржу:) Меня это слово так всегда смешило в России почему- то. И так, под катом: Рассказ о Евроремонте, который у нас делают, ой, поляки, о моем свободном дне и о цветах. Сезон праздников начался. В эту пятницу таки ...
Читаю канал одной девушки в телеграме. Она рекламщица. Вот такой пост интересный сегодня у нее. В Британии в течение года будут приняты новые стандарты рекламы. Организация Advertising Standards Authority разработает правила, которые запретят рекламодателям поддерживать стереотипы, ...
Выкладывали тут товарищи скриншот с ис-7 и с тучей боев. Подумалось, что даже с учетом того, что на акке, скорее всего играет пару человек, все равно поражает любовь данного товарища (-ей) к одному танку. За что, собственно, он и вознагражден 6 с ...