рейтинг блогов

Винодельческое хозяйство "Эльбузд". Первый раз в винном погребе

топ 100 блогов cr220.11.2017 Винодельческое хозяйство Эльбузд. Первый раз в винном погребе

Что-то совсем ничего не пишу про октябрьскую эно-гастрономическую поездку в Ростовскую область, надо бы исправиться.

Честно сказать, я думал, что в слове "эно" пропущена буква "т" и должно быть "этно". Ахах, лошара так лошара. Нет, "эно" - это "вино", так что тур был наполнен посещением различных виноделен, где нам подавали вино на завтрак, на обед, на ужин и перед сном, и дегустацией продукции. И знаете, очень даже неплохой продукции. До этой поездки, если бы мне предложили ростовского вина, я бы вежливо отказался, а сам бы подумал, чего за пойло мне вообще суют. Признаю, сильно ошибся и был не прав. Вот видите, сколько нового узнаётся в поездках. Так что путешествуйте по возможности, читайте не одну страницу книги, а её всю.

Сегодня посетим одно из винодельческих хозяйств, что расположено в Азовском районе Ростовской области. В таком месте я всегда мечтал побывать в подземном винном погребе с бочками, воображение рисовало различные картины. И, как говорится, свершилось.





1. Приезжаем на место к вечеру, поэтому для нас две новости - хорошая и плохая. Плохая - сбор винограда на сегодня закончен, фоток этого процесса не будет. Хорошая - приятный мягкий свет вокруг, красивый для съёмок
Винодельческое хозяйство Эльбузд. Первый раз в винном погребе


2. Ахах, точно! От собранного винограда ещё один плюс - можно попастись у ящиков))
Винодельческое хозяйство Эльбузд. Первый раз в винном погребе


3. Сладкий, вкуснейший, сочный!
Винодельческое хозяйство Эльбузд. Первый раз в винном погребе


4. То, что в Ростовской области вообще выращивают виноград, я тоже не знал. Думал, выше Краснодарского края с этим не забираются. Оказалось, ошибся уже какой раз - Ростовская область вообще чуть ли не самый северный регион мира, где он растёт. По крайней мере в России точно самый северный.

Почвы здесь плодородные, но зимой растения могут погибнуть, поэтому виноград на зиму здесь старательно укутывают. А всё дело пошло с 2010 года, когда в элитном европейском питомнике закупили саженцы и посадили здесь, на площади 25 га. Уже первые же урожаи показали, что проект удачный, потенциал для для производства высококачественных вин большой
Винодельческое хозяйство Эльбузд. Первый раз в винном погребе


5. Здесь растут красные сорта: Каберне Фран, Мерло, Пино Нуар и белые: Совиньон Блан, Шардоне, Рислинг и Гевюрцтраминер.
Божественный набор!
Винодельческое хозяйство Эльбузд. Первый раз в винном погребе


6. Не зайти на плантации было конечно нельзя)
Винодельческое хозяйство Эльбузд. Первый раз в винном погребе


7. Виноград Эльбузда растёт рядом с одноимённой рекой. В переводе с какого-то древнего языка это значит "ледяная река". Не знаю, с какого, но зато знаю, что ныне это одна из самых чистых рек в Ростовской области.

На виноградники и реку мы любуемся с крыши хозяйства. В будущем здесь хотят обустроить дегустационный зал со смотровой площадкой
Винодельческое хозяйство Эльбузд. Первый раз в винном погребе


8. Производство расположено здесь же, чтобы не портить собранный виноград перевозкой, а перерабатывать на месте. Все цеха подземные, глубина примерно 10 метров.

Запах - сами представляете какой, а эти бочки называются "ёмкости для брожения". Выполнены из качественной немецкой стали, не дающей ржавчину. Заливают их сверху, все параметры чётко соблюдают. Например, вино здесь не должно быть выше определённой температуры, чтобы сохранить свой аромат. Брожение идёт 3-4 недели

Винодельческое хозяйство Эльбузд. Первый раз в винном погребе


9. На этом оборудовании работают с виноградом - чистят его от мусора и косточек, подготавливают массу для брожения. Сейчас уже вечер, работники разошлись, а вообще в хозяйстве трудятся 25 человек на производстве и 100 человек на виноградниках.
С таким количеством народу представляется своя, домашняя местная атмосфера и уют
Винодельческое хозяйство Эльбузд. Первый раз в винном погребе


10. Продолжение того же оборудования
Винодельческое хозяйство Эльбузд. Первый раз в винном погребе


11. Жалко, не посмотрели автоматическую линию розлива в деле, но ничего - подобное нам показали на Ростовском комбинате шампанских вин.
Всё же работает по простой схеме - бутылка-вино-этикетка-акциз. В час линия справляется с 2500 бутылками
Винодельческое хозяйство Эльбузд. Первый раз в винном погребе


12. Спускаемся ещё ниже, здесь почти совсем темно
Винодельческое хозяйство Эльбузд. Первый раз в винном погребе


13. Еее! Вот и винный погреб! Одной мечтой меньше, но и лан, придумается ещё, о чём мечтать)) Смотрите, какая прелесть!

Прохладно, мы на глубине 19 метров.
Бочки сделаны из французского дуба - взаимодействие с этим деревом делает вино более вкусным. Хранятся разные сорта разный период времени - от 6 месяцев до 2,5 лет. Если передержать, вино станет более жёстким и не комфортным для восприятия
Винодельческое хозяйство Эльбузд. Первый раз в винном погребе


14. Для выдержки бочку можно использовать только 3 раза. После, как вино возьмёт всё полезные свойства дерева, - только использовать как ёмкость для хранения. Кстати, стоит пустая новая бочка 953 евро. Не хило!
Винодельческое хозяйство Эльбузд. Первый раз в винном погребе


15. Мне понравились изображения всех растущих здесь сортов. Теперь буду знать, кто чем от кого отличается
Винодельческое хозяйство Эльбузд. Первый раз в винном погребе


16. Кстати, консультантом "Эльбузда" является энолог №1 в мире - француз Мишель Роллан. Это его первый и единственный проект в России
Винодельческое хозяйство Эльбузд. Первый раз в винном погребе


17.
Винодельческое хозяйство Эльбузд. Первый раз в винном погребе


18. Донское винодельческое хозяйство "Эльбузд" постоянно участвует в различных выставках, семинарах и ярмарках. Поклонников у продукции всё больше
Винодельческое хозяйство Эльбузд. Первый раз в винном погребе


19. Дегустация подтвердила, что не зря. Вино и правда отличное. Из цен запомнил, что мерло - 600р, шардоне - 700, гевюрцтраминер - 800
Винодельческое хозяйство Эльбузд. Первый раз в винном погребе


20. "Эльбузд" выпускает примерно 100-110 тысяч бутылок сухих белых и красных вин в год. Виноград, понятное дело, используется только свой
Винодельческое хозяйство Эльбузд. Первый раз в винном погребе


Ну, дзиньк! Про различные винные хозяйства региона ещё поговорим.


Благодарю Министерство экономического развития Ростовской области и компанию Рейна-Тур за организацию эно-гастрономического инфотура, гостеприимство, вкуснейшее знакомство с Ростовским регионом и помощь при организации съёмок. Отдельное спасибо Сообществу путешественников по России Винодельческое хозяйство Эльбузд. Первый раз в винном погребе travel_russia и друзьям-коллегам за компанию в поездке!




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
как и обещала, показываю новых котов ) в этот раз на платке не один уже знакомый всем кот, а много-много разных. мне часто писали с просьбами разнообразить котиков или нарисовать какую-то определенную породу, поэтому тема "осеннего" платка — ...
Adelina. Ранее были тут Очень прошу не ставить в комментарии картинки. Спасибо за внимание!! Код в комментарии. ...
Честно скажу, не фанат Быкова. По многим причинам. Но его мысли об истории подпольной организации "Молодая Гвардия" , о том, что происходило в Краснодоне при нацистах и после освобождения, о том, почему Фадеев все таки не назвал Третьякевича предателем мне близки и понятны. Как и то, ...
Погодка сегодня просто зашибись. Льет так, что деревню Гадюкино похоже смоет. Пёс хочет облаять белку на заднем дворе, но разворачивается в дверях, едва высунув нос на улицу. Мокро, он этого не любит. Рыбы скоро выйдут из пруда и поплывут по заднему двору. Вымокла насквозь разгружая ...