Винным экспертам и критикам не привыкать уходить
daily_winegraph — 24.04.2012Я люблю мальбек. За его непроглядно черный красивый цвет. За его густоту и насыщенность вкуса. За его танины, плотные, но практически никогда не жесткие. За его прекрасное отношение к выдержке в дубе, от которой он расцветает дополнительными оттенками. За его потенциал к старению в бутылке. За стильность и многообразие. Даже за его сравнительную сложность для виноделов, которая оборачивается простотой и понятностью для потребителей.
Я люблю мальбек во всем его многообразии, от пряных аргентинских образцов из Сальты и Катамарки, насыщенно фруктовых вин Сан Хуана и Ла Риохи до затейливо цветочных, происходящих из прохладных областей Неукена и Рио Негро. Меня равно привлекают шоколадно-сухофруктовые чилийские и горячие южно-австралийские вина. Особенным расположением пользуются бутылки, попавшие ко мне с исторической родины сорта - из Франции, из юго-западного Каора. Я неравнодушен и к диковинным образцам из стран восточной Европы, а более того - к первым попыткам виноделов России поработать с этим сортом. Мне интересен мальбек целиком, весь, как есть.
В 2003 году, в своих предсказаниях будущего для винного мира Роберт Паркер высказался на тему того, что мальбек является самым недооцененным из красных сортов винограда и его потребление и слава будут только расти. В настоящее время это как раз и происходит.
Наверное, через какой-то срок, мода на мальбек несколько поутихнет, так же, как уже спала шумиха вокруг шираза, но к тому времени мальбек прочно и навсегда войдет в пантеон величайших сортов винограда.