Винить мы можем только самих себя. Лукашенко свое дело сделал на "отлично"

топ 100 блогов Юрий Царик15.10.2011

 

Забавно. После антибелорусской и антилукашенковской кампании в российских СМИ в 2010 году вообще стало модно говорить о Лукашенко как о "не оправдавшем надежды". Мол, порядок он навел, а вот дальше развиваться не смог.

Мне кажется, что в этом есть некоторая нечестность по отношению к этой исторической и политической фигуре. Исторический  масштаб личности Александра Лукашенко состоит в конкретных действиях:

- он впервые в истории создал суверенную белорусскую государственность, заложил основы миросубъектности Беларуси;

- он создал современную Беларусь как государство и общество, живущее на основе примата социальной справедливости и производительного, созидательного труда, трудовой этики;

- решая эти задачи, он, используя союзы с различными силами в России и дальнем зарубежье, принял участие в сохранении и воссоздании ядра Большой России в форме Союзного государства.

На мой взгляд, при таких результатах обсуждать, чего Александр Лукашенко не успел или не смог сделать – это не совсем серьезно. Я просто вижу очень мало сопоставимых по масштабам деятельности фигур в современном мире.

Другое дело, что результаты исторического творчества белорусского народа под руководством Александра Лукашенко сейчас оказались под вопросом. Другое дело, что действительно, следующий шаг развития страны не был спланирован и сделан. 

Но кто в этом виноват?

Очень удобно с экспертно-аналитических, комментаторских или обывательских позиций рассуждать, чего не сделал Лукашенко.

Но что сделали те, кто так рассуждают? Почему в обществе не возникло мощное движение за суверенное развитие Беларуси? Кто вообще за последние 3-4 года обсуждал в обществе суверенное развитие Беларуси (не европейской Беларуси, и не Беларуси как части эфемерной "империи", а суверенной Беларуси), готовил для него концепты, проекты, кадры? Покажите мне этих людей!

Такую работу по определению не может делать государство. Это по определению общественная работа, тяжелая многолетняя работа по выстраиванию параллельного, проектного государства.

Я знаю ряд людей, начиная, прежде всего, с Юрия Шевцова guralyuk, кто все это время болели данной темой и работали по ней. Но этот ряд очень короткий.

Я также знаю всех, кто перепечатывал и так или иначе публично обсуждал платформу "Беларусь 2018", но их тоже очень-очень мало (и за пределами страны едва ли не больше, чем в самой Беларуси).

Все остальные, кто при стабильности решали сугубо бытовые дела, или "героически" боролись с "режимом", или просто наблюдали со стороны,  - у них просто объективно нет позиции, с которой они могли бы обвинить Лукашенко.

Лукашенко свое историческое дело сделал. 

А вот народ, граждане страны, то есть, мы все, провалили тяжелую работу по формированию в Беларуси общества развития и выработке стратегии развития страны. И теперь должны за это отвечать перед Историей.

Такова неудобная и немного страшная правда.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Что бы было, если бы столицей Олимпиады выбрали Освенцим? Independent уделяет две полосы размышлениям об отношениях России и Чечни. В начале статьи корреспондент напоминает об обещании Доку Умарова приложить все усилия, чтобы помешать проведению Олимпиады в Сочи. В видеозаписи, ...
Ух-ух! 11 чарующе красивых сов, часть из которых можно встретить и в Латвии. Совы завораживали нас тысячелетиями, эта мудрая и невероятно красивая птица на протяжении веков является героем ...
Прекрасная видеолекция Егора Яковлева и Ильи Ратьковского на тему причин и масштабов террора Гражданской войны в России: Отсутствие Гоблина в студии с его хохмочками явно пошло на пользу подаче ...
Однако с "людьми, в головах которых селятся гениальные идеи переустройства вселенной"(тм) общаться довольно просто говорю как психиатр . Даже если такие люди понимают, что хватили лишку, и пытаются на кривой кобыле съехать в сторону - достаточно просто предложить им выговорится и не ...
Листая старую тетрадь расстрелянного либерала, я часто задумываюсь о России и о судьбах. Россия, которую мы потеряли. Великая сермяжная правда. Жить не по лжи. Балы, красавицы, лакеи, юнкера. И вальсы Шуберта, и хруст французской булки. Пили бы сейчас баварское. В Катаре каждому ...