Вынесено из комментариев

топ 100 блогов awas195221.11.2014 Ежегодно издательства рассылали по книжным магазинам планы работы на следующий год. Магазины на основании этих планов собирали индивидуальные заказы покупателей (но не по художественной литературе, а только по остальным её видам) и посылали в издательства заявки. Я сам ежегодно заполнял несколько сот открыток уведомлений о поступлении книг в магазин. Каждое уведомление отправляли сразу после поступления книги. Я получал примерно 9/10 оставленных мною открыток. Исходя из этого опыта, полагаю: за пределами художественного книгоиздания маркетинг существовал.

Вынесено из комментариев svengali_l 2014-11-21 10:48:30

Никакого маркетинга в книжной торговле СССР не было и быть не могло.

Было такое понятие: ФОНДЫ. Фонды на бумагу, картон, краску оборудование шрифты и т.д. А бумагу ДАВАЛИ в зависимости от приоритетов. Политиздат — в первую очередь, учебники во вторую, дальше ведомственная, научная и т.д. Есть бумага — будут книги.

И это не только в книжной торговле.

Ваши фантазии о маркетинге говорят только об одном — Вы в СССР от дефицитов были реально отодвинуты и понятия не имеете о механике процесса. Знакомые и родственнички Вам, конечно, и книжки и икорку подкидывали, наверняка, но, как эта вся кухня работала на уровне главков и министерств, Вы и понятия не имеете.

Вы ещё выдумайте о маркетинге квартир в СССР. Люди всю жизнь стояли в очереди, хватали всё что угодно и за удачу считали.

Книги покупали всегда с запасом на знакомых и для «услуг». Нужно это или нет лично тебе — значение имело только для инфантильных индивидуумов, вроде Вас. А остальные люди думали о детях, о семье, друзьях и старались, чтобы было чем «отблагодарить». Поэтому спортсмены покупали книги по макраме, а домохозяйки по искусству.

А Вы: «мааааркетинг». Смешно. Когда рыночная цена превышает номинальную в два, три, а то и пять раз, а выпуск составляет лишь малую часть потребности, то Ваши фантазии о маркетинге — это абсурд.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
К этому: https://megaslav.livejournal.com/2149889.html Не ...
Спартак - Брондбю -   0:0 Спартак (1ый тайм): Ребров, Таски, Боккетти, Инсаурральде, Эберт, Ромуло, Коста, Яковлев, Давыдов, Хурадо, Дзюба. Спарак (2ой тайм): Ребров, Паршивлюк, Брызгалов, Жоао Карлос, Макеев, К. Комбаров (к), Билялетдинов, Рафаэл Кариока, Савичев, Каюмов, О ...
...
Жаркая кубинская ночьГлавная московская тема – жара. Мы решили не причитать, а разрядить атмосферу, отправив нашу публику на Кубу. Эмоциональный градус ночного показа дополняем великолепной музыкой, разговорами и жаркими взглядами.Открытая ...
Люблю эту фразу - Никогда не говори "никогда". Действительно, жизнь длинная, сюжет закручен лихо, кто знает, что может произойти. А сегодня вдруг подумала, что есть нечто, о чём я могу сказать "никогда". Никогда больше у меня не будет мамы. Никогда не вернусь в юность. Никогда дочка не ...