Vin Mariani: вино с кокаином, которое пили Папы Римские, писатели и политики
lebedinsky2 — 08.05.2021В наши дни кокаин считается безусловным злом, но так было не всегда. В 19 столетии наркотическое вещество, получаемое из листьев южноамериканского растения коки, использовали очень широко и вполне легально. Кокаин входил в состав многих лекарственных препаратов, а в 1863 году в продаже появилось первое кокаиновое вино Vin Mariani.
Изобретатель вина Vin Mariani – итальянский винодел, химик и предприниматель Анжело Мариани (1832-1914) назвал напиток своим именем, поскольку он был не только производителем, но и создателем уникальной рецептуры. Необычное вино делалось на основе вин сорта бордо, но в него добавлялся экстракт листьев коки, немного бренди для крепости и сахар.
Полное название продукта было Vin tonique Mariani `a la Coca de P'erou и по классификации того времени это был тоник – бодрящий, повышающий тонус организма напиток. В Европе новинка была воспринята с восторгом. Недешевое кокаиновое вино сразу полюбилось творческой элите.
Среди почитателей Vin Mariani были писатели Анатоль Франс, Генрих Ибсен, Александр Дюма-сын, Эмиль Золя, Артур Конан Дойл, Жюль Верн и великий ученый Томас Эдисон. Пришлось вино по вкусу и в Ватикане. Целых два Папы Римских – Лев XIII и Пий X были его страстными поклонниками.
Дошло до того, что Лев XIII публично заявлял о положительных свойствах и вкусовых качествах вина, а Пий Х вручил Мариани золотую медаль за заслуги. Вино пришлось по душе не только католической верхушке – главный раввин Франции цадик Кан как-то заявил: «Моя трансформация окончилась! Молитесь на вино Мариани!». Что имел в виду уважаемый ребе не совсем ясно, но, судя по всему, ему было хорошо.
Европу кокаиновое вино покорило быстро, а вот с Америкой вышла загвоздка. В США его покупали очень вяло и вскоре Анжело Мариани понял почему. В Vin Mariani содержалось всего 6 миллиграмм кокаина на 30 миллилитров вина. Американцы привыкли к более насыщенным кокаиновым коктейлям – у них продавались напитки с 10 миллиграммами на 30 миллилитров.
Создателю вина пришлось повышать дозу наркотика в своем вине специально для американского рынка. Он не прогадал – обновленное кокаиновое вино произвело фурор среди американцев. Одним из больших ценителей тонизирующего напитка стал 18 президент США Улисс С. Грант.
Немного позднее Мариани создал еще более концентрированную версию, известную как «Эликсир Мариани». Это был продукт на основе того же вина, но в нем было уже в три раза больше кокаина! Если человек выпивал рекомендованные производителем 60 миллилитров тоника в день, то доза кокаина составляла 20 миллиграмм, а это уже немало.
Ужесточение законов по отношению к кокаину в начале 20 века привело к концу триумфа Vine Mariani. Сначала пришлось снижать количество «активного вещества» в напитке, а затем то одна, то другая страна начали закрывать свои рынки для кокаинового вина. Постепенно напиток оказался вне закона почти везде и его производство прекратили.
|
</> |