Виллози. Водопроводная станция Красносельских лагерей.


Красное Село еще со времен Александра I стало "летней военной столицей" России. Именно сюда выводились в летние лагеря для маневров части гарнизона Петербурга. Лагеря росли, и в начале прошлого века выяснилось, что в них нехватает питьевой воды (которая требовалась не только людям, но и лошадям). Так, лошадей Кавалергардского полка водили на водопой «по всей Павловской слободе, собирая воду по ведрам из грязных обывательских колодцев», а солдатам случалось выезжать на учения "не пивши чаю".
Последней каплей стала эпидемия брюшного тифа и паратифа в Семеновском полку, случившаяся в 1911-м году, от которой умерло около 300 человек. После этого стало ясно, что проблемы с санитарным состоянием лагерей необходимо решать как можно скорее. И важнейшей частью этих проблем было, разумеется, обеспечение чистой питьевой водой.

Решением вопроса стал водопровод который вел бы от Орловских ключей в Тайцах. Проект водопровода составил инженер И. И. Келер. В соответствии с ним от Орловской водоподъемной станции прокладывался чугунный трубопровод до деревни Виллози, а в самой деревне строилась еще одна водоподъемная станция с запасным резервуаром, которая уже непосредственно подавала воду потребителям. Проект зданий станции разработал все тот же Келер. Большинство зданий (за исключением оформленной в кирпичном стиле котельной) он оформил в русском стиле.
До наших дней дошли: котельная, водонапорная башня и баки для воды, административный и жилой корпуса, ограда с воротами и погреб-ледник. Увы, здания сильно пострадали от войны и послевоенных перестроек. Представление о том, как они выглядели изначально, можно составить по старым фотографиям.


Наилучшим образом сохранилось здание котельной:


Правда был замурован проем на лицевом фасаде (вероятно, он предназначался для заноса в здание негабаритных грузов):




а на месте дымовой трубы была выстроена пристройка для размещения кинобудки:



Здание водонапорной башни и баков для воды пострадало куда сильнее. Если прежде оно состояло из объемов разной высоты, то теперь оно "подравнялось", а сама башня лишилась шлемовидного купола.




Еще сильнее пострадал административный корпус. Раньше он состоял из трех объемов - два двухэтажных по краям (один завершался щипцом, а другой имел четырехскатную крышу) и одноэтажный в центре. Теперь одноэтажный объем надстроили.




Четырехскатная крыша стала двускатной, а о том, что она когда-то была свидетельствуют следы на сохранившихся дымовых трубах:


Без особых изменений сохранились, разве что, ворота:



Жилой дом для персонала сейчас явно ремонтируется и стоит за забором:




Вероятно, там же находится и погреб (привожу здесь его фотографию 2018-го года):

|
</> |