рейтинг блогов

Виктория Токарева, Алексей Коренев и "Самый худший фильм"

топ 100 блогов andeadd05.08.2018 Ну, что такое отечественный "Самый лучший фильм" - мы знаем; но есть же и "Самый худший".

* * *

Виктория Токарева, Алексей Коренев и Самый худший фильм

Виктория Токарева - гениальный писатель.
Мир стал бы лучше, добрее и умнее, если бы мы повыкидывали всех этих коэльей, муракамов и прочих макьюэнов и как следует проштудировали бы всё токаревское творчество. Потому что оно - о самой МЯКОТКЕ жизни, о том, что каждодневно и настойчиво определяет наши фантазии и так же каждодневно и настойчиво формирует нашу реальность.

По книгам и сценариям Токаревой снята хренова тьма фильмов, из коих большинству граждан наибольше всего известны давно и прочно (при всём уважении) остонадоевшие "Джентльмены удачи", "Мимино" и "Шла собака по роялю".


Конечно, были в токаревском списке и несомненные фейлы, такие как, например, вяло бичующая алкоголизм комедия "Сто грамм для храбрости".
Виктория Токарева, Алексей Коренев и Самый худший фильм

Но были и просто ЧУДЕСНЫЕ, нежные, светлые и, увы, недооцененные киноленты - такие как "Перед экзаменом".
Виктория Токарева, Алексей Коренев и Самый худший фильм

К несомненным удачам лично я отношу и фильм "Урок литературы",
Виктория Токарева, Алексей Коренев и Самый худший фильм

но на днях в автобиографическом рассказе Токаревой "Немного о кино" наткнулся на её резко отрицательное отношение к этой экранизации:

"Итак, режиссеры соскочили. Фильм завис. Но свято место пусто не бывает. На него тут же нашелся режиссер Алеша И. Он был интересен тем, что в советской режиссуре шестидесятых годов занимал первое место от конца. Он снял худший фильм всех времен и народов, и ни одна газета в течение определенного периода, почти полугода, не осталась в долгу перед антишедевром. Почти все журналисты поупражнялись в брезгливой насмешке. Наш сценарий мог явиться спасательным кругом для Алеши. Он ухватился за него, чтобы как-то удержаться на поверхности киноокеана.
Я приходила на съемки и видела с ужасом, как мир, выстроенный на бумаге нашим воображением, вытесняется миром Алеши И. Вроде похоже, а не то. Какая-то грубая подделка.


В итоге, по её мнению, "Урок литературы" - типичная для 60-х придурочно-оптимистическая лажа, ничего интересного.

Соглашусь, что в экранизации действительно мало осталось от первоисточника - "День без вранья", но КОРРЕКТНО экранизировать этот маленький и, прямо скажем, не перенасыщенный действием рассказик - невозможно.
Иными словами, Токарева в данном случае гонит, на самом деле кино - отличное, "тонущий" режиссёр Алёша И. сделал всё, что мог, и даже больше.

* * *

Интересно другое - что это за "худший фильм всех времен и народов"?

Понятно, что "Алёшей И." Токарева называет Алексея Коренева - режиссёра "Урока литературы".
До "Урока литературы" Коренев снял только один фильм - "Черноморочка".
Соответственно, "Черноморочка" и есть худший советский фильм ever.

Приступая к просмотру, я не был уверен, что это то самое кино, но первые же минут пять развеяли все сомнения - такой ЖОПЫ советский зритель, думаю, действительно не видел. Вместо сценария - недвусмысленное НИЧТО, вместо актерской игры - то же самое, музыкальные номера соответствующие.
Виктория Токарева, Алексей Коренев и Самый худший фильм

Особенно сочувствую Борисову, потом он наверняка жалел, что на это подписался.
Виктория Токарева, Алексей Коренев и Самый худший фильм

НАСКОЛЬКО всё плохо, представить невозможно, надо видеть, т.е. НЕ надо, конечно:


* * *

Помимо прекрасного "Урока литературы", Коренев снял и две не менее душевные многосерийные комедийные мелодрамы "По семейным обстоятельствам" и "Большая перемена" (где также был и сценаристом, что свидетельствует о его недюжинном таланте).

Можно подумать, что просто самый ПЕРВЫЙ фильм у Маэстро не удался, а потом всё пошло как по маслу, но нет: уже после "По семейным обстоятельствам" и "Большой перемены" Коренев снимает ОЧЕНЬ сомнительную "Ловушку для одинокого мужчины" и параноидальную "Акселератку", которая по духу и уровню КАЧЕСТВА максимально близка к чудовищной "Черноморочке".

Не знаю, почему, но мне такие ДИКИЕ скачки от говна к шедеврам и обратно кажутся симпатичными. Ей-богу, в этом есть ДУША и ПРАВДА; это более ТРУ, чем всю жизнь одну за одной снимать обласканные критикой нетленки.


* * *

Если вы думаете, что до этого поста о Кореневе не знали НИЧЕГО, то ошибаетесь; вы как минимум его видели - в роли любопытного покупателя в одном из эпизодов фильма "Берегись автомобиля":
Виктория Токарева, Алексей Коренев и Самый худший фильм

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Друзья, сегодня стало известно, что президент РФ поручил представить погибших в Сирии военных медиков к государственным наградам. Также президент поручил Минобороны сделать все необходимое, чтобы позаботиться об их семьях. Напомню, 2 дня назад, пятого декабря, в одном из ...
По делу о драке в Сагре предъявлено первое обвинение Против кого? Правильно! В рамках одного из дел, возбужденных после массовой драки в поселке Сагра Свердловской области, предъявили первое обвинение. В хулиганстве обвинили жителя поселка ...
Из зоны боевых действий – бывший советский офицер, а сегодня известный писатель, лауреат международных премий Федор Дмитриевич Березин: – Славянск, Краматорск сегодня – это очаги консолидации народа. Народ восстал и настроен бороться с этой властью до конца. Народ ненавидит эту власть и г ...
Здравствуйте, дети! В прошлый раз мы с вами гуляли в обновленном Парке Горького . Мне показалось, что вам понравилась прогулка, и поэтому я решила сделать вам еще один сюрприз. Сегодня мы идем гулять в Московский зоопарк. Ну, не спешите задавать ...
Политик года Алексей Навальный, адвокат, основатель проекта «Роспил» Кто здесь власть?!«- несется над пр-том Сахарова. «Мы!!!» — кричат в ответ люди. Хотя само их присутствие на митинге протеста доказывает, что власть у других.»Вы ...