Виктория Саксен-Кобург-Заальфельдская (1786-1861) герцогиня Кентская

топ 100 блогов ru_royalty24.10.2016 Кобургская принцесса, конечно, была красавицей. Увы, к сожалению, полноту, овал лица и глаза слегка навыкате, её дочь, Виктория королева Англии, взяла от отца. Зато долгожительство передалось королеве явно по женской линии.
      Принцесса родилась в многодетной семье герцога Франца Саксен-Кобург-Заальфельдского. Десять детей - шутка ли?  Все эти дети устроились в жизни по разному. Девочки повыходили замуж за графов, герцогов, Юлиана (в православии Анна Фёдоровна) так и вовсе вышла замуж за великого князя Константина Павловича. Младший брат Леопольд стал королем Бельгии Леопольдом I. А принцесса Виктория в 17 лет в 1803 году вышла замуж за князя Карла Лейнингенского. Он к тому времени уже был вдов.

Виктория Саксен-Кобург-Заальфельдская (1786-1861) герцогиня Кентская

     Молодая княгиня родила в браке сына и дочь, Карла и Феодору. А в 1814 её супруг скончался. Двадцативосьмилетняя вдова в детьми на руках, княжество мужа в грустном состоянии, отца тоже уже не было (умер раньше практически в нищете). И тут ей делает предложение 47-летний герцог Кентский, член британской королевской семьи, четвёртый сын короля Георга III. Казалось бы выход? Но княгиня отказывает, сославшись на заботу о детях и управление княжеством. Разумная немка даже в затрудненном положении умело считала ходы.

Виктория Саксен-Кобург-Заальфельдская (1786-1861) герцогиня Кентская
Виктория княгиня Лейнинген (George Dawe (1818))

       В 1817 году смерть принцессы Шарлотты ставит Ганноверскую династию под угрозу вымирания. Король Георг III имел несколько сыновей, но ни у одного из них не было законных наследников. По этой причине британские принцы ищут себе невест в Германии. Эдварду Августу, герцогу Кентскому были предложены две кандидатуры — принцесса Баденская и принцесса Саксен-Кобург-Заальфредская. Герцог выбрал последнюю, сделав предложение Виктории во-второй раз и на этот она его приняла. 11 июля 1818 года состоялась свадьба Виктории и Эдуарда Августа.

Виктория Саксен-Кобург-Заальфельдская (1786-1861) герцогиня Кентская
Портрет Эдуарда Августа, герцога Кентского кисти худ. У. Бичи Наследственные черты королевы Виктории вполне просматриваются.

     Счет в этом раскладе шёл буквально на месяцы. Молодая герцогиня Кентская беременеет, семья срочно возвращается в Англию (т.к. возможный наследник престола должен родиться именно там). Эдуард Август, герцог Кентский, умирает от пневмонии за 6 дней до смерти отца, через восемь месяцев после рождения дочери. Герцогиня Кентская - снова вдова, снова с детьми на руках, но младшая девочка - возможная наследница английского престола (изначально пятая в линии наследования). И ещё долги, гигантские долги оставшиеся от мужа.

Виктория Саксен-Кобург-Заальфельдская (1786-1861) герцогиня Кентская
Герцогиня Кентская с дочерью Викторией (портрет кисти Henry Bone)

     В последующие годы линия наследования редеет. Принц-регент и герцог Йоркский детей уже не ждали, поскольку не были близки со своими жёнами, которые уже вышли из детородного возраста. Обе дочери герцога Кларенса (который женился в один день с герцогом Кентским), рождённые в 1819 и 1820 году соответственно, умерли в детстве. Герцог Йоркский умер в 1827 году. После смерти в 1830 году дяди Георга IV, дочь нашей принцессы - Виктория, стала предполагаемой наследницей своего дяди Вильгельма IV. В акте о регентстве 1830 года специально было указано, что герцогиня Кентская станет регентом, если к смерти Вильгельма Виктория ещё не достигнет совершеннолетия.

Виктория Саксен-Кобург-Заальфельдская (1786-1861) герцогиня Кентская Виктория Саксен-Кобург-Заальфельдская (1786-1861) герцогиня Кентская
Герцогиня Кентская (George Hayter) и принцесса Виктория (Franz Xaver Winterhalter)

     Ах, как герцогиня Кентская хотела стать регентом! Она и дочь воспитывала в строгости, в подчинении, по суровой ею разработанной «Кенсингтонской системе», чтоб контролировать каждый шаг. К тому времени в их доме определенным влиянием уже пользовался управляющий Джон Конрой, который конечно тоже имел свои виды на будущее положение хозяйки. Когда юная наследница престола тяжело заболела во время поездки, герцогиня Кентская и Конрой безуспешно пытались заставить её назначить Конроя её личным секретарём. Этот постоянный контроль, суровость, желание продвинуть свои позиции и позиции Конроя, воспользовавшись слабостью ребенка, конечно совершенно разрушили отношения матери и дочери.

Виктория Саксен-Кобург-Заальфельдская (1786-1861) герцогиня Кентская
Герцогиня Кентская (Художник - Ричард Ротвелл, 1832)

     Правда с помощью сестры-герцогини с будущей королевой Викторией связался король Леопольд Бельгийский, и представил ей принца Альберта Саксен-Кобург-Готского. Герцогиня Кентская приходилась принцу Альберту тётей...
     24 мая 1837 года дочери герцогини, принцессе Виктории, исполняется 18 лет и регентство при ней становится невозможным. 20 июня 1837 года умирает Вильгельм IV, и Виктория становится королевой Великобритании.

Виктория Саксен-Кобург-Заальфельдская (1786-1861) герцогиня Кентская
Виктория получает весть о том, что стала королевой, от лорда Конингема (слева) и архиепископа Кентерберийского (гравюра Emery Walker)

     Пятидесятилетняя герцогиня Кентская ещё надеялась на восстановление своих позиции влиятельной матери за счет брака её племянника и дочери, но... Брак состоялся, только единственное, на что пошла юная королева под влиянием любимого мужа, это на редкие встречи с матерью. Герцогиня Кентская была выселена из Букингемского дворца в Ингестр-хаус на Белгрейв-сквер. После смерти в 1840 году принцессы Августы ей были отданы Кларенс-хаус и Фрогмор-хаус, но дочь видеться с ней не хотела. Альберт выступал посредником между матерью и дочерью.

Виктория Саксен-Кобург-Заальфельдская (1786-1861) герцогиня Кентская
Королева Виктория и её муж, принц Альберт

     Герцогиня присутствовала на всех официальных мероприятиях, в том числе и на свадьбе старшей дочери Виктории с принцем прусским Фридрихом Вильгельмом, она виделась с внуками, но отношения с дочерью так и не ладились.

     В марте 1861 году, в возрасте 74 лет, герцогиня Кентская умирает, причём на руках у дочери-королевы, той успевают вовремя сообщить. Ознакомившись с бумагами матери, Виктория узнаёт, что мать глубоко любила её.
     Она тогда очень расстроилась и обвинила Конроя и Лецен(гувернантку) в том, что они испортили её отношения с матерью...

Виктория Саксен-Кобург-Заальфельдская (1786-1861) герцогиня Кентская
Виктория герцогиня Кентская (Художник мне неизвестен)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
просмотрела недавно новый фильм про Шерлока Холмса.так как фильм прямо-таки ...
Речь идет не о том,что родители нуждаются в уходе, они здоровы и деятельны. Но обстоятельства сложились так, что пришлось из своей квартиры переехать к родителям Легко ли это? Смогли бы Вы? И вам уже не ...
Из сегодняшней почты: "Здравствуйте,уважаемый kalakazo.Решил вот,опять Вам лично,душу излить.Для начала позвольте пожаловаться на тот бардак,что творится в блоге!Уважаю Ваше демократическое отношение к оппонентам,но пора бы и бан знать.)Ну а после, хотелось бы высказаться о происходящем!П ...
Аргентина или Техас... Не могу выбрать Взяла ...
Я могу смело назвать бренд Repossi - первооткрывателем в мире модных ювелирных тенденций. Именно они первыми придумали кольцо на всю фалангу, каффы и всеразличные сочетания, которые так эффектно смотрятся на фото. И уже вслед за ними множество других марок начали выпускать копии и вар ...