Виктор Петрик и спецкор КП могли встретиться на ринге

топ 100 блогов vsevman18.11.2010 Питерский самородок рассказал «главному негодяю» (так выразился ученый) спецкору «КП»Владимиру Ворсобину о своих дальнейших творческих планах
Владимир ВОРСОБИН — 22.10.2010

Изобретатель Виктор Петрик возмущен, что его фильтры могут не получить осфинансирования. И подозревает, что «кто-то пилит бабло».

Странное дело - я никогда не общался с одним из любимых героев моих расследований (лишь переписывался по е-mail), но встретились с изобретателем Виктором Петриком мы как старые знакомые...

Напомню, что в предыдущем номере «КП» я рассказывал о пирровой победе госпрограммы «Чистая вода». В Москве открылся одноименный форум, где премьер Владимир Путин официально объявил, что правительство профинансирует эту программу, выделив на нее 9 миллиардов рублей. Однако на фильтры скандально знаменитого изобретателя Виктора Петрика, как оказалось, в этой программе заложено всего... 0,3% всех средств.

Грустный Петрик появился в коридорах форума вовремя - когда все кремлевские VIP-чиновники уже покинули «Экспоцентр». Это было не в стиле изобретателя, но времена уже не те. Видимо, Петрика попросили быть скромным...

Как и полагается у «друзей», при встрече мы обменялись шутками.

- Спортивную форму я не взял, - предупреждаю (после расследования о попытке Петрика и Грызлова освоить астрономический бюджет госпрограммы изобретатель пообещал разобраться со мной в спортзале. - В. В.).

- А-а-а, это вы - главный негодяй! - усмехнулся изобретатель. - Но вы же прекрасно понимаете, что за мою травлю
- Вы считаете, что и мне заплатили тоже?

- Нет. Я этого не утверждаю. Есть многие журналисты, которые искренне ошиблись. И я вас понимаю. Звание академика (имеется в виду академик Александров, который один из первых усомнился в фильтрах Петрика. - В. В.), оно же что-то значит... А давайте мы решим с вами, что значит звание академика. Вы в своей статье обо мне рассказали, как разрезали фильтр. Вы увидели там смоченный песок?

- Нет.

- Но академик Кругляков на всю страну заявляет, что это фокус, что там песок, намоченный водой. Ну шут гороховый! Как может академик такую чушь говорить на весь мир! Из этого следует, что у этого человека что-то не так с психикой. Вместе с дряхлостью тела приходит дряхлость мозга. Я первый в мире увидел изменения в психике Рейгана. Первый написал об этом. Потому что я профессионал.

В советское время был похожий случай. Один доктор наук руководил большим коллективом, но на него стали поступать странные жалобы. Пригласили группу психологов, меня в том числе. Мы были потрясены. 97-процентная утрата интеллекта. Конечно, сняли его с должности. И так в жизни бывает.

- И все-таки кому выгодно преследовать вас?

- Сегодня мы абсолютно точно и достоверно знаем, кто заказал и платит деньги. Мы знаем их пофамильно.

- Кто они?

- По сообщению моих инвесторов, построивших мои заводы, два молодых человека, которые хотят захватить российский рынок воды. Живут, кажется, один - в Израиле, другой - в Америке. Обычно они действуют так: вносят два миллиона долларов в рекламу. Развивают свой бренд. И продают его. Кто им мешает захватить российский рынок? Только один человек и только один фильтр. Потому что все остальные угольные фильтры им не помеха.

- Вы уже победитель единоросского конкурса программы «Чистая вода». Но теперь вам снова приходится бороться за бюджетные деньги. Не обидно?

- Это совершенно закономерно. Партийный конкурс никакого отношения не имел к государственной программе. Мы - зародыш. Мы инициировали этот процесс. Только благодаря моему изобретению «Единая Россия» взяла эту тему.

Рассказываю, с чего все началось. Партия обратила внимание и стала изучать наш сорбент, еще когда она была «Единством». Тогда Грызлов впервые обратил внимание на мои технологии. Изучали их несколько лет разные НИИ, Министерство обороны, МЧС, кого там только не было! И пришли к выводу, что это достойно. А начиналось все с идеи доочистки воды. Я и сегодня утверждаю, что идея эта - самая важная. Кто-то вчера сказал: 0,3 процента от общего бюджета программы пойдет на доочистку воды. Но почему?! Потому что все уже распределено. Вы когда-нибудь видели, как трубы закапываются?

- Не обращал внимания.

- Хорошо. Приведу другой пример - дороги. Почему ни одной дороги нет, чтобы она не развалилась ровно через год? Где вы все? Почему вы молчите? Вокруг Петербурга сделана объездная дорога. Чудо. Все вздохнули. Так вот, теперь там авария на аварии. Ямы, а не выбоины, вмятины. Потому что не было подушки из камней. Насыпали на песок. Но это хотя бы видно! А что вы увидите, когда трубы будут в землю класть.

- Что вы имеете в виду?

- Ничего. Я же все рассказал.

- Вы намекаете, что деньги из «Чистой воды» украдут?

- Ну почему украдут? Вы в газете перевернете и скажете, что Петрик недоволен деньгами... Чушь все. Ничего я не недоволен. Я рассказываю сущность. Проблема любой воды во всем мире, за исключением Германии, - это процесс хлорирования. Почему в Германии нет такой проблемы? Потому что там огромное количество родниковой воды. У них кратчайший пробег в трубах. А у нас воды поверхностные. Мы вынуждены хлорировать. Плюс дополнительная нагрузка на воду - стиральные порошки. В
 сливаются тонны, миллионы тонн. Мы создали инструмент, который очищает воду от всего этого. Нет другой системы сорбента, который может так очистить воду. Это моя гордость.
И я требую, чтобы правительством была назначена экспертиза всех фильтров, которые находятся на рынке: бытовых фильтров доочистки воды. Я требую, иначе я буду считать, что произошел распил бабла.

- Сколько нужно бюджетных денег на ваши фильтры?

- Я никогда не считал. Я не имею ни малейшего представления. Но это очень маленькие деньги по сравнению с трубами. Просто крошечные.

- Давайте ненадолго отвлечемся от воды. Зачем вам надо было ссориться с лауреатами Нобелевской премии, которые ответили на ваше замечание обидным словом «юродивый»?

- Обратите внимание: кто это сделал? Я ехал в поезде. Мне позвонил представитель сайта «Единая Россия». И я написал очень милую статью, где поздравил этих молодых людей. Но я писал объективно. В 2003 году американский ученый Харриес купил у меня право опубликовать фотографии, где впервые в мире я показал возможность существования графена вне кристаллита. Мы всегда знали, что чешуйка графита состоит из графена (до этого говорили «двумерный углеродный кристалл»). Но Ландау дал ограничение: он не может существовать вне кристаллита. Я создал технологию и показал, что может. Если он стабилизировал себя за счет связей с другими такими же графенами или любой подложкой. Я рассказал, что открыл дорогу к открытию.

- То есть на лауреатов вы не обиделись.

- А зачем? Молодцы. Просто вы, журналисты, взяли и приписали мне слова: «Новоселов украл у меня технологию графена!» А я такого никогда не говорил. Это очень умелое руководство моего шельмования. Враги прекрасно понимают, что если они мне припишут это выражение, то я схлопочу от лауреатов ответ. Но я не очень печалюсь. Если все, что я сделал, настоящее и если я сам настоящий, то не сломаюсь. И победа будет замечательная. Но если то, что я сделал, ничего не значит, тогда и сам я фуфло.

- То есть выиграете конкурс и получите бюджетные деньги?

- А как же? А как иначе? А зачем бы я сюда приехал?!

- Но тогда ваш соавтор Борис Грызлов снова рискует своей репутацией.

- Я считаю, что Борис Вячеславович, разобравшись в вопросе, попытался чистотой своего имени - он никогда не был запятнан - вытащить этот проект на себе. Это мое искреннее мнение. Неужели вы верите, что я - самый наилучший объект, с кем можно деньги украсть? Да что вы! Вот будут трубы класть, создавать гигантские проекты по установлению новых водоочистных сооружений. Вот там все деньги будут! Что можно украсть на несчастных фильтрах в

Вчера Матвей (Ганапольский, «Эхо Москвы». - В. В.) мне говорил: зачем вам это надо? У вас есть деньги, другие технологии. Зачем вы бьетесь? Я ему говорю: умоляю, не переводите все в экономическое русло! Есть еще личность. Сложная, со своими прибабахами, которая хочет реабилитации.