рейтинг блогов

Видоизменённый углерод

топ 100 блогов alexandr_rogers26.04.2018 Видоизменённый углерод
Взял и похвалил на днях новый сериал «Изменённый углерод» (Altered Carbon).
А потом жестоко разочаровался…
Начало просто шикарное – фантастика и киберпанк, люди освоили межпланетные перелёты и достигли физического бессмертия, научились пересаживать своё оцифрованное сознание из тела в тело.
И в этом мире кучка сверхбогатых бессмертных «мафов» (от «Мафусаил», библейский долгожитель) использует в качестве носителей («sleeves», оболочек) собственных генетически улучшенных клонов, а все остальные вынуждены прозябать в некачественных телах.
Бедные, даже получающие возможность переселиться из тела в тело, вынуждены прозябать в стареющих телах, раз за разом переживая все негативные ощущения старости.
Многие, устав от старости и немощи, отказываются от переселения. Они составляют основу секты «неокатоликов», объявивших бессмертие греховным.
Прекрасная завязка для ярко выраженной антикапиталистической утопии.
Я не первый день читаю фантастику, и прекрасно знаю, что этот приём уже использовал Роберт Шекли в «Игры с телом». Там ребята из рабочего профсоюза объявляют конгрессменам США «Или вы начнёте давать нам нормальные тела, или мы начнём убивать вас, элитариев». Классовая борьба в чистом виде.
А тут внезапно выходит вся такая «просвещённая» лидер местного сопротивления и заявляет «Злые и сверхбогатые раньше умирали, а теперь нет. Поэтому мы должны уничтожить бессмертие».
Шта?!
Г – логика.
Вместо борьбы с причиной – капитализмом, создатели сериала предлагают нам борьбу с достижением науки – с бессмертием. Вместо лозунгов «бессмертие для всех, качественные тела для всех» постулируется «смерть всех уравняет». Вместо «долой капитализм и неравенство» провозглашается «долой бессмертие». Как в классической манипуляции, когда «борьбу против бедности» подменяют «борьбой с богатыми».
Фактически, небытие объявляется высшим благом.
Такой хоккей нам не нужен!
К тому же главный герой вступает в противоборство с несправедливой системой не потому что это его сознательный выбор и соответствует убеждениям, а потому что влюбился в предводительницу сопротивления. Как-то не слишком идейно и высокоморально.
Вдобавок «капиталистическое зло» всё такое высокотехнологичное и изысканное, а повстанцы почему-то живут не в спальных районах мегаполисов, а в лесах и пещерах. Что это за эскапизм и «возврат к истокам»?
В результате выстраивается ложное противопоставление «несправедливый и жестокий капитализм, но с технологиями и бессмертием» или «справедливый коммунизм, но в пещерах и со скорой смертью».
А нельзя ли «справедливый коммунизм с высокими технологиями и бессмертием»? Я думаю, что можно.
Потому что не «капитализм даёт нам высокие технологии», а «люди изобретают высокие технологии, а капиталисты используют их для своего обогащения». Изобретения не являются имманентной чертой исключительно капитализма – были и при рабовладении, и при феодализме, будут они и в справедливом обществе будущего.
Это как в широко используемом либеральными демагогами приёме «В СССР в пятидесятых годах не было персональных компьютеров, мобильных телефонов и интернета». Алё! Но и в США в пятидесятых годах этого всего не было – их ещё не изобрели!
В целом сериал «Изменённый углерод» сначала очаровал, а затем разочаровал. Впрочем, для западных авторов подобный подход, когда ужасы капитализма показываются достаточно натуралистично и правдиво, но затем правильные выводы о необходимости изменения системы не делаются, весьма характерен.
Эта самоцензура навязана страхом, что слишком откровенный и радикальные текст может привести к травле и забвению автора, когда его перестанут публиковать и внесут в чёрные списки. Hollywood blacklist, куда ещё не так давно вносили авторов, актёров и режиссёров с левыми убеждениями, все прекрасно помнят (недавно как раз вышел прекрасный фильм об одном из таких затравленных творцов).
Поэтому слишком откровенных текстов и фильмов made in USA мы не увидим. Как уже много десятилетий, с 1935 года, не могут экранизовать роман Синклера Льюиса «У нас это невозможно» о приходе к власти в Соединённых Штатах фашистов. Несколько раз пытались, и каждый раз «производство прекращалось». Видимо, слишком страшная в своей близости к реальности картинка получается.
И кто-то до сих пор думает, что в США «общество свободы»?

Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-izmenyonnyiy-uglerod-chto-s-nim-ne-tak/

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
накомьтесь - оригинальный новый сервис, аналогов которому нет. Более доходный, чем серфинги, и такой же приятный, как чтение на досуге анекдотов, забавных историй, просмотр ржачных фоток, карикатур, эротики, демотиваторов - всего того, чем ...
Квартиры на первых этажах домов в городе частенько перестраивают под "нежилое". И используют в качестве офисов, аптек, магазинчиков. Во время прогулки мы сфотографировали некоторые из них. В целом красиво получается. И проживающие в микрорайоне получают в шаговой ...
Вот прямо сейчас приехала и подала документы на второе высшее образование. Оплатила первый семестр. С первого октября я буду студенткой МФЮА - финансово-юридической академии. Дашечка будет юристом. Это чертовски сексуально! Я ...
Украинствующие паны, таки Украина 9 мая 1945 года была оккупированной страной (государством?)? Потому как не понятно... Вы так часто переворачиваетесь... Вы себя причисляете к стороне побеждённой или победившей? Напоминаю, глава незалежного правительства говорил о захвате Германии и Украин ...
...