рейтинг блогов

Виды памятников на могилу по веросповеданию

топ 100 блогов thurinus — 05.09.2023 — Разное

Виды памятников на могилу по веросповеданию

Классификация памятников на могилу осуществляется по нескольким признакам: по форме, способу монтажа, материалу изготовления, дизайну и вероисповеданию. Далее будут рассмотрены виды надгробий по религиозному признаку.

По вероисповеданию памятники делятся на такие виды:

  1. Православные.
  2. Мусульманские.
  3. Еврейские.
  4. Другие.

Православные памятники

Несмотря на то, что в России много национальностей и религий, все же наиболее популярной является православная. Православные памятники на могилу изготавливаются в виде креста или любой другой формы, но с его изображением. Кроме креста православные надгробия могут быть оформлены изображениями свечей, ангелов, Божьей матери или другой символикой. Принято украшать памятники эпитафией.

По христианским канонам оформлять надгробие принято крестом с изображенным распятием. Располагать фотографию усопшего следует на оградке или у подножия. Но в последнее время все более популярными становятся гранитные памятники с выгравированным портретом усопшего.

Мусульманские надгробия

Они отличаются от других монументов минималистическим стилем. Такие памятники бывают трех видов:

  1. Мемориалы без изображения усопшего. Мусульмане считают, что нельзя располагать изображение умершего на памятнике, так как создавать изображения одушевленных существ может лишь Аллах. Поэтому на стеле прописывают только даты рождения и смерти усопшего, а также его имя и фамилию. Декорировать надгробие могут изображением мечети или полумесяца с пятиконечной звездой – основного исламского символа. По форме такие надгробия напоминают собой купол мечети.
  2. Памятники с изображением усопшего. Часть мусульман считают, что располагать лик усопшего на памятнике можно, поэтому заказывают надгробия с портретом. Дополнительно они могут украшаться вазами или рамками из мрамора. По форме могут напоминать собой купол мечети или открытый Коран. В качестве декора могут выступать изображения исламской атрибутики.
  3. Комплексные памятники. Это мемориальные комплексы, которые создаются в едином стиле. Комплект состоит из плиты, стелы и ритуальных аксессуаров. Портрет усопшего может располагаться на надгробии или нет – здесь заказчик выбирает сам.

Интересно знать, что все мусульманские памятники должны быть направленными в сторону священного города Мекка, а усопшего необходимо похоронить в направлении Каабы.

Еврейские памятники

Захоронение покойных у еврейского народа является очень важным процессом, к которому относятся с особым трепетом. Проявляется это во всем. Тщательно выбирается место захоронения, вид надгробия и его оформление. Все еврейские памятники отображают уважение к умершим и совсем не похожи на православные кресты.

Могильная плита у евреев – это святая святынь, она имеет особый сакральный смысл. Ортодоксальные приверженцы иудаизма до сих пор придерживаются строгих канонов, не допуская никаких вольностей при оформлении надгробия. Евреи следуют своим традициям, поэтому их памятники не отличаются роскошным оформлением.

По конфигурации такие надгробия бывают в виде саркофага или стелы. Саркофаг представляет собой небольшую гробницу и располагается горизонтально. Но стела имеет вертикальное исполнение и имеет 2 ската. Углы могут быть прямыми или срезанными. Дополнить место захоронения могут архитектурными элементами – цоколями, балюстрадами, колоннами или арками. Также на еврейских кладбищах можно встретить и вазоны.

Эпитафия на еврейском памятнике создается вручную. Текст пишут на местном языке или на древнем иврите. В качестве цитат могут использоваться причти-мелицы из Библии. Зачастую портрет усопшего не располагают на еврейском памятнике, хотя это и не запрещено. Но чаще можно встретить изображение символов религиозного характера или тех, что будут отображать сферу деятельности усопшего.

Традиционно срок установки памятника у евреев составляет не менее 12 месяцев с момента захоронения. Но в современной культуре разрешено устанавливать его на тридцатый день после траура. При установке надгробия обязательным является присутствие близких усопшего, которые должны произнести поминальную молитву.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В программе ТаврияТВ "Вольная улица" писатель, боец и военкор Геннадий Дубовой прокомментировал новость о том, что страны ЕС допускают отправку своих военных миссий на Украину. Также журналист рассказал, на каком направлении армия ВСУ готовится нанести основной удар в рамках своего ...
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. ...
... я вздыхаю с облегчением. Наверное, это означает, что война закончилась, что украинской державе больше ничего не угрожает, и основная и главная беда - что очередной турист из России написал восторженную глупость про Украину, языковой вопрос или что-то еще такое же экстраважное. То ест ...
...
 от 27 июля 2012г. О раскрытии.   Выставляю "машинный" перевод Послания, так как он перекликается с Посланием СаЛуСы от 30 июля. Знающие английский язык, могут прочитать текст на ссылке на источник- Наталия. «В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ БЫЛО РЕШЕНО В ...