Выдающиеся горлопаны — моя версия

топ 100 блогов pleyadas21.04.2011  Итак, захотелось мне рассказать о моей всеобъемлющей и всесокрушающей страсти к вокалу в тяжёлой музыке а также к конкретным вокалистам и, что значительно реже, вокалисткам. Всю мою сознательную жизнь, в рамках серьёзного увлечения музыкой, вокал играет для меня решающую, главенствующую я бы сказал роль в музыке. Это ни в коем разе не свидетельствует о том, что я могу слушать дерьмовую музыку, если там отвратный вокалист, нет. Но если музыка неплохая, или даже хорошая, а вокал никакущий — это не ко мне:) Как же я докатился до жизни такой, спрашивает меня мой воображаемый визави... но так как я то прекрасно понимаю, что он — всего лишь плод моего воспалённого воображения:) то расскажу лучше вам:)

Итак, 14 лет — это отправная веха, межевой столб, и, я не побоюсь этого слова, — Рубикон! До 14 лет я уже много лет активно слушал музыку, ну то есть не тогда, когда придётся, а осознанно и целенаправленно. Непосредственно перед моим обращением я слушал в основном «Кино», «Наутилус», немного скорпов, в таком примерно разрезе... в ту пору колоссальную власть над умами огромных масс молодёжи возымела электронная музыка, техно, рэйв и прочее дерьмо, которое было тогда на коне. Что ж, я горжусь тем, что ни дня не слушал ЭТО, и не имел дома ни одной кассеты, это большая редкость, между прочим... я мгновенно отринул эту погань, не было нужды в долгих раздумьях:)

Итак, самым тяжёлым, что я слЫшал на тот момент, был альбом группы «Чёрный кофе» под названием «Переступи порог». В ту пору мой неподготовленный мозг не слишком впечатлился этой музыкой и этим шикарным вокалом Дмитрия Варшавского... было рано, хотя песню «Листья» я полюбил уже тогда... и вот, в 1994 г. на сцене появляется кандидат НОМЕР ОДИН, во всех смыслах...:)

Старший брат привёз из общаги кассету с «Арией»... Опять же, для неподготовленного слушателя это было... несколько тяжеловато:) далеко не сразу я выпал в осадок. Но почему-то периодически хотелось переслушать эту кассету с альбомом, что выяснилось гораздо позже, «Герой асфальта». Через некоторое время я понял, что безымянный на тот момент певец — нечто святое для меня:) Иконостас был готов... До сих пор Валерий Кипелов для меня абсолютно непререкаемая и недосягаемая фигура. То есть давно понятно, что технически он — не лучший в мире, это объективно. Но субъективно он — номер 1. Тембр, срубающий башку и берущий в полон, непередаваемая мощь, сверхвысокие (до относительно недавнего момента) ноты, всё это Кипелыч, моя первая и самая главная страсть в мире метал-вокала:) Первый раз, когда я видел и слышал Кипелова живьём — мне не забыть никогда.

Номера два и три в моём рейтинге, занимающие свои места прочно и несокрушимо, появились в моей жизни ненамного позже... К счастью у моего брата был друг, увлекающийся металлом. Именно он стал моим первым проводником в мире тяжмета, и дал мне кассеты с «Iron Maiden»  и «Manowar»! Это было что-то... Брюс Дикинсон (англичанин) из Мэйден, прозванный поклонниками «Воздушной Сиреной», феноменальный дядька. Помимо своего мощнейшего вокала, который дал ориентир многим метал-вокалистам на многие и многие годы, он — самый лучший в мире фронтмен в рамках живого шоу. Он — уникален на сцене! В чём я и убедился лично уже два раза. откуда у мужика в 50 с лишним лет до сих пор столько энергии — непонятно.

Эрик Адамс (америкос), Мановар всея Руси... этот мужик настолько уникален, что его невозможно спутать ни с кем другим ни при каких обстоятельствах. Его манера неповторима. Опять же, мощнейший вокал, прекрасный диапазон и совершенно штучные ручной работы верха. Только он поёт на верхах мощно и с «дисторшном», то есть не чистым звуком, а с некоей внутренней примочкой, это совершенно гениально! 4 декабря 1999 г. я имел счастье убедиться в его крутизне лично. Супер, что тут говорить. Очень накачанный здоровенный мужик, кстати.

Следующим в мою жизнь вошёл, пожалуй, наиболее обласканный как прессой, так и поклонниками во всём мире вокалист, прозванный «Голосом». Обладатель «королевского рыка» (Royal roar) — Ронни Джеймс Дио (американец, потомок итальяшек), мир его праху. Уже не помню при каких обстоятельствах у меня появилась кассета с первыми двумя альбомами его собственной группы, которая была заслушана до дыр. Вокалист, которого почитают и считают своим учителем нынешние мировые легенды рока. Вокалист, привнесший в мир тяжеляка одну из его святынь — «козу»! Обладатель очень низкорослого и субтильного тела, и скрывающегося непонятно где мощнейшего, узнаваемого на раз голосища! Так мы с ним, к сожалению, и не увиделись...

Уже в Рязани, в гостях у другана я впервые услышал «Stratovarius». Это была первая ласточка супер-вокалистов нового младого племени. Тимо Колтипельто (финик), который стал самым успешным, на мой вкус, преемником славных традиций Брюса Дикинсона и Михаэля Киске. Чувак, в отличие от многих и многих пауэр вокалистов имеет фишку! Его узнаёшь сразу, с первой ноты. Поёт очень красивым тембром и чувствует себя на верхах гораздо увереннее конкурентов, его высокие гораздо мощнее нежели у других пауэрщиков. Классный чувак, и тоже очень хорош живьём, в чём я убеждался дважды, в 2003 и 2009.

В 2000 г. я однажды, сидя в общаге у одногруппника, смотрел ящик. Канал MTV (Россия), который изначально был абсолютно неприспособлен для металлистов, не показывал металл никогда. Альтернативу, тяжёлый рэп и тому подобную гадость — тоннами... металл? Ни за что...
И вдруг, посреди бела дня, играет чистый незамутнённый металл, с фортепианным вступлением и чистым (относительно:) мужским вокалом. Я просто попал в иррационально-альтернативную вселенную. Такого быть не могло, но это было... К счастью я запомнил название банды. Так я познакомился с финикийцами «Sentenced» и их вокалистом Вилле Лайхьялла (финик). На следующий день я пошёл в магазин с твёрдым намерением купить что-угодно с этим названием на коробке:) Откровенно говоря, Вилле не назвать технически идеальным вокалистом, но он поёт круто! Его хрипловатый вокал настолько гармонично ложился на музыку Sentenced, что я просто тащился. Единственные представители готики (по некоторым оценкам), которые прочно вошли в моё сердце.
 Супер. К счастью в 2005 году я сумел посетить концерт в Москве в рамках их прощального тура. Это было шикарно.

Как-то году в 2004 или 2005 гитарист банды, в которой я пытался вокалировать:) спросил меня, как мне Catharsis. Я ответил, что так себе. Он начал меня убеждать, что я не шарю, и вообще осёл:) Оказалось всё просто, я на тот момент слушал один альбом из прошлой жизни группы, с совершенно другой музыкой и другим вокалистом. Но всего одно прослушивание «Имаго» привело на мой музыкальный олимп Олега Жилякова. Очень люблю вокал этого парня, просто тащусь. Уникальный несколько «седой» тембр, узнающийся слёту. Очень характерные и классные верха, рычание время от времени, класс! Много раз слышал его живьём, и убедился в том, что он классный вокалист, отличный фронтмен и очень приятный  в общении мужик:)

В середине 2000-х, не помню точно, прочитал в одном журнале, что выходит дебютный альбом группы «Arida Vortex» — новой надежды русского металла, как там было преподнесено... Послушал альбом, и несмотря на не выдающийся музон (первого альбома, второй то великолепен), понял — ещё одно место на небосклоне занято:) Вокалист Андрей «Andy Vortex» Лобашёв превзошёл все мои ожидания. Опять же в отличие от многих и многих пауэр вокалистов, клонированных и абсолютно безликих, у чувака есть фишка! Его не спутать ни с кем. Мощнейший голосина с совершенно своими особенными красками. Увы, живьём не слышал и, исходя из споследних тенденций муз. индустрии, маловероятно, что услышу...

В 2009 г. я слушал радиопередачу «8-я нота» с Дмитрием Добрыниным. Там были W. A. S. P. Честно говоря, я знал название этой банды со школы, мой школьный друг слушал их чёрт знает когда. Но почему то я услышал Блэки Лоулесса (америкос) только в этой передаче... Что сказать, я восторгнулся со страшной силой. Блэки ещё один вокалист, которого просто невозможно спутать с кем-либо. Его вокал — уникален. Не знаю даже, как его описать, это просто невозможно сделать посредством слов:) Он — великолепен! Живьём не слышал... Уже почти собрался ехать на концерт, но тут выяснилось, что едут Мэйден... все средства были мобилизованы.

Самая моя свежая и юная любовь — Брент Смит (америкос):) Совсем совсем недавно я услышал «Shinedown». Честно говоря, даже не знаю, как назвать их стиль, но в любом случае это не металл, что-то ближе к альтернативе. Будь у них другой вокалист — им бы меня не зацепить ни в жисть.... Но батюшки мои, какой вокал... Я просто до сих пор не отойду... Среди тысяч вокалистов, поющих в похожей манере, агрессивно-хрипловатой, с надрывом и нервом, Брент стоит абсолютно одиноко, возвышаясь на конкурентами на две... нет, на три головы. Шикарный тембр. Шикарный, очень мощный чистый вокал, шикарный надрывно-срывающийся... просто блеск. Вокал Брента — нечто чудесно-восхитительное, что застряло у меня в мозгу сверкающей хромированной иглой. Дистиллированный кайф!
___________________________________________________________________
Отдельно о тётях:)
Тяжёлая музыка удел мужиков, но и исключения попадаются

Шэрон ден Адель, (голландка). Друг дал мне альбом 2007 г. «The Heart of Everything» и мне снесло башню. Как чуиха поёт, это же сказка. Какое счастье, что я познакомился с Within Temptation в их позднем творчестве!!! Раньше Шэрон пела так, как поют сотни тётенек в схожих группах, сейчас — уникально. Тащусь. Кстати говоря, на концерте 2008 г. Шэрон была просто божественна:) а как фронтвумен — выше всяческих похвал!

Локально известная Мичуринская банда «5 стихий». Групп, играющих такую музыку, сотни. Таких вокалисток, как Валерия Романова больше нет вообще. Удивительного тембра мощнейший голосище, необычная манера с вплетениями ноток джаза, восточной музыки и хрен знает чего ещё...
____________________________
P.S. помимо вышеперечисленных также очень ценю кучу других вокалистов, но эти — фавориты:)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Предыдущий выпуск Если хотите, можете проголосовать за понравившиеся картинки: View Poll: #2094225 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ...
Ответом именно на этот вопрос я решил сегодня озадачиться. В интернете появились обвинения в адрес певицы Зары в том, что она за огромные деньги покупает места в хит-парадах. В первую очередь, речь там идет о премии «Золотой граммофон». «Наши лучшие международные юристы начнут ...
Куинстаун - самый туристический город в Новой Зеландии. Тут всего 15 тысяч населения, а туристов за год почти 3 миллиона. Если учесть, что большинство приезжает летом, и не на 1 день, можно оценить, что в любой момент времени летом туристов в несколько раз больше, чем местных жителей. ...
Интересная программа была вчера , об образовании! Но скажите, чтобы не пороли чушь про " лучшее финское образование "! Они этот бред разгоняют по всему миру, о том, что якобы они там кучу знаний дают! Я была здесь в школе на практике 8 месяцев, такого тупого уровня я не могла представить ...
Оригинал взят у trueredrat в По заявкам телезрителей Мне постоянно говорят: ты же на войне! кончай постить котиков и природу, давай уже "кровь-кишки-распид..сило"! Честно говоря, война и так достаточно малоприятная штука, чтобы её ещё и рекламировать, потому 73 гига фоток и 38 г ...