Выборы в СИЗО (рассказ)

топ 100 блогов strelkov_i_i03.11.2018 Как-то утром наш новый начальник - Муслим Израилевич Пушок-Сурковский, недавно присланный из Москвы, - вызвал нас всех на планёрку и объявил:
- Так, значит, в связи с необходимостью гуманизации пенитинциарного процесса, сверху приказали провести мои выборы на должность начальника. Назначили на 11 ноября! Вопросы есть?

Народ заволновался. Не то, чтобы выборы были у нас совсем в новинку - прежний начальник, пока его урки, по официальной версии, в столовой не прирезали - уже разок "избирался", но тогда были совсем другие условия... бунт у нас в СИЗО тогда был... Зэки тогда прежнюю администрацию вынесли почти до основания.... Но сейчас-то зачем? Самые буйные бунтовщики все уже давно померли в результате несчастных случаев, а все остальные - по карцерам сидят или на больничке с переломанными руками-ногами отлеживаются... И почти весь старый персонал давно вернулся и жирует в родных кабинетах. Можно было бы и без выборов обойтись. Обходились же как-то четыре года?


Но, наученные опытом, от отцов-дедов унаследованным (мы ведь едва не все в пенитинциарной системе испокон веков наследственно трудимся - со времен Железного Феликса, минимум), потеем и молчим.
Соображаем - пора выдавать аплодисменты, переходящие в овацию, или ещё нет? вроде как не к месту...

Подождал Муслим Израилич, хмыкнул и продолжил:
- "Ну, раз вопросов нет, то разъясню, как сам понимаю: в выборах опять должны (как в прошлый раз) принять участие все жители нашего СИЗО, включая администрацию, охрану, вспомогательный хозяйственный персонал и "переменный контингент". Да-да! - Вы не ослышались! в Москве чётко обозначили - "сидельцы" тоже должны активно участвовать. Приедут иностранные журналисты и будут снимать на камеры. Но выбрать должны сами понимаете кого.

- Но как, дорогой наш Муслим Израилевич? - вскинулся один из молодых третьих заместителей (ему по возрасту положено изображать "глупое рвение" и отдуваться за старших - для того и держим) - "Не проголосуют же... Не то, чтобы Вы, умнейший и благороднейший человек, не были популярны среди "переменного контингента", но многие ещё помнят, как вы - ещё когда сами среди них сидели, в напёрсток лохов раздевали... Может, всё-таки ограничимся одной администрацией и охраной? Ну, в крайнем случае, слесарей и поваров заставим... они-то никуда не денутся - работать всем надо. а лучше - вообще ничего не проводить, мы Вас и так любим и ценим!"

Тут мы все, конечно, всей толпой завозмущались, зашумели (вполголоса), даже слегка засвистели:
"Да как можно такое трындеть?! Да про нашего любимого руководителя? Да что он себе позволяет? Кхм-Кхм!!! И не сидел Муслим Израилич у нас никогда... И в напёрстки он не играет! Поклёп! Улю-лю!" - но сами-то слушаем, а что Любимый Руководитель ответит.

А он (молодчага!) нисколько не засмущался, а твёрдо так отвечает:

- "Воля Москвы - священный закон!"
( Тут мы все встали и перекрестились - кто как сумел).
- "Партия сказала надо - комсомол ответил есть!"
(Старики тут-же прослезились от умиления).
- "Поэтому прошу, чтобы всё сделать аккуратно, чтобы картинка отчетности не испортила. Понимаете?" (заговорщически подмигнул).
Ещё сильнее мы его зауважали после этих слов и этого подмигивания.
- "Какие будут рациональные предложения?"

Ну, раз пошло такое дело и задача поставлена, то пора "рвать", чтобы потом - при раздаче ништяков - в стороне не остаться. Первый заместитель (как положено) первым и высказался:

- "Предлагаю сделать всё так, как скажут дорогие и уважаемые кураторы!" (Все посмотрели на кураторов, которые, как обычно, сделали вид, что их с нами нет).

- "Ценное предложение" - поспешно перебивает Муслим Израилич - "Но вот беда, сами знаете, - никаких кураторов у нас с вами нет... Да и они сами (между нами говоря) толком не знают, как в нашем СИЗО подобную ситуацию "чики-пуки" разрулить. И ждут креатива от нас. Ну, конечно, с учётом их богатого опыта, но всё-же... Кто еще хочет высказаться?"

И тут как прорвало... подробно расписывать, кто конкретно что предложил - мне недосуг (да и вам читать будет долго и не интересно).
Но решили мы следующее:

- выборы провести с привлечением всего населения СИЗО.

- на выборы допустить только дорогого и уважаемого Муслима Израилевича и ещё четырех человек, двух из персонала - из тех, при упоминании которых зэки от злобы кулаки сжимают и двух пожилых, проверенных и заслуженных стукачей-пенсионеров из переменного контингента;

- Самовыдвиженцев из числа зэков и ненадёжных представителей прошлых администраций - временно из СИЗО выдворить и не пускать обратно, пока выборы не кончатся;

- С теми же, кого выдворить не удаётся, провести "воспитательные беседы" по методу, изложенному народным артистом Папановым во всенародно любимом кинофильме "Бриллиантовая рука" ("бить сильно, но аккуратно");

- Обеспечить наглядную, звуковую и телевизионную агитацию для переменного контингента с привлечением высокооплачиваемых специалистов из-за пределов СИЗО, утвердив основными тезисами агитации следующие:
- Муслим Израилевич лучший, потому что он всё равно будет, ведь его поддерживает Сами Знаете Кто;
- М.И. добрый и, если его правильно выбрать, пообещает улучшить условия содержания;
- М.И. справедливый, храбрый, безкорыстный, щедрый и благородный, а все, кто говорят иначе - просто враги нашего СИЗО и его контингента;
- Кто, если не Муслим Израилевич? (А тех, кто на такой вопрос начнет отвечать неправильно - сразу в карцер).

- На обеспечение достойной Фигуры Великого Руководителя агитации и пропаганды, а также оплату нанятых специалистов, - направить средства из кормовых, топливных и медицинско-санитарных фондов СИЗО.

В конце нашего собрания, когда удовлетворенные (отсутствующие) кураторы нас уже покинули (как и не было их вовсе), с дальнего-дальнего угла самый старый (дедушке уже почти всё равно) "кум" подал голос:
- "Не-е, все понятно и правильно. Но что-то я сомневаюсь, что все эти наши мероприятия обманут хоть кого-то, что здесь, что за периметром".

На что Муслим Израилевич "срезал" его фразой, которая достойна быть занесенной на "Скрижали Истории":
- "Неважно, - сказал Он - Кем и как будут восприняты наши действия. Важно лишь, что в документах "наверх" всё будет оформлено строго по протоколу. Ведь не космические ракеты строим - на взлете ничего не развалится".

Вот и ждём-не дождёмся мы теперь 11 ноября так, как Новый Год никогда не ждали... Скорее бы! Немытые и особенно голодные зэки в камерах мисками стучат. Охрана (тоже полуголодная, оборванная и завшивевшая без бани) глухо негодует, повара на кухне жалуются, что домой отнести стало нечего... Но зато "наглядной агитации и пропаганды" полно на каждом заборе... даже на колючей проволоке надутые цветные гандоны с лозунгами подвешены. И "специалисты" по административному корпусу так и шмыгают - нарядные, сытые и пьяные...



Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 19:53

https://bit.ly/2IwwQrI
Инстамагия. Получайте от 2000 рублей в день! Тариф "Эконом".
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Плющит, коВбасит и прочая!:) Но это не помешало мне сегодня высадить, наконец-то, георгины. В этом сезоне вытаскала их прямо на клубу перед домом! Соседка скептически наблюдала за мной и вынесла приговор: - Попыз...т!!! Ну, и с Богом в поле, если и ...
Оригинал взят у general_ivanov в Партия-секта "Воля" В последнее время на лентах информационных агентств, на левых сайтах и в блогах комми-деятелей появились многочисленные упоминания некоей оппозиционной партии "Воля" . Левофронтовцы, СКМовцы, антилужковские и другие регионал ...
Интернет-квест переходит на новый уровень: сравнив фотографии убитого спартаковца с фотороботом нападавшего на Кашина, каждый волен сделать свой самостоятельный вывод. Вот тут ссылаются на то, что сам раненый герой в недоумении от кажущихся ...
Если в результате комедии с Правым Делом все эти Города без Наркотиков прекратят свое существование, то это будет просто замечательно. Деятельность Ройзмана -- очевидное зло, так что прекращение этой деятельности можно только приветствовать, ...
Стоя на светофоре, видал, как от экипажа ДПС отделилась особь и, вальяжно прошагав по переходу, сфотографировала сзади газель, выкатившуюся за линию постоять на другом пешеходном переходе. Если фоточка для штрафа, то это правильно, я щитаю. Алсо, вчера наблюдал повсеместный и массовый ост ...