Viatti GEOEXP: Местиа — место, где я залез в сванскую башню
muph — 05.12.2016
Несколько сложно начинать этот пост, так как "столица" Верхней
Сванетии оставила очень неоднозначные для меня впечатления. Я
немного писал об этом в обзорном посте по Сванетии, но вкратце повторюсь.
Это моё личное субъективное мнение, никакой полемики устраивать мне
не хочется, но такими темпами и методами "благоустройства" Сванетии
в целом и Местии в частности, совсем скоро та аура средневековья и
самобытности, за которой туда, собственно, и едут туристы, будет
утрачена. Возможно, я ошибаюсь. Но я — это неприхотливый турист, не
переживающий по поводу комфортабельности гостиничных номеров, но
при этом желающий прикоснуться к настоящей, так сказать,
первозданной истории. В конечном итоге, даже нынешняя Местиа мне
понравилась исключительно с верхних видовых точек и в самых дальних
глухих её закоулках. Центральную улицу, кафе, аэропорт и прочие
сувенирные лавки с конскими ценниками я даже не фотографировал. А
потому сегодняшний пост вряд ли потянет на путеводитель. Скорее,
это попытка забыть современную шелуху Местии и запомнить её именно
такой, какой я представлял её себе перед поездкой в Грузию.
02. Это фото сделано в процессе поиска нашего гестхауса.
Спасибо заплутавшему навигатору, что завёл наши экипажи в этот
"медвежий угол" посёлка, а тестируемые нами образцы шин
Viatti неожиданно попробовали на "зуб" отборную сванскую
грязь, замешанную на коровьем навозе, на протяжении веков
удобрявшем эти улицы.
03. Нет, конечно, в Местии по основной улице проложен
асфальт и есть даже "лежачие полицейские". Там и в наши дни
свободно гуляет домашний скот, но всё таки согласитесь, что вид уже
подпорчен?
04. А кто отыщет на фото ниже здание т.н. Дома
Юстиции?
05. Мне очень понравилась новая современная архитектура
эпохи Саакашвили с совершенно нетрадиционным подходом в Тбилиси, но
почему-то в Местии новые здания полиции и аэропорта показались мне
инородными. Поэтому вот вам просто фото самолетика с туристами,
вылетающими из Местиа в Тбилиси.
06. Бросив вещи в гестхаусе, мы самонадеянно отправились
на наших хюндаях к одному из ледников, но резво забравшись чуть
выше поселка, расположенном на высоте 1500-1600 метров, были
вынуждены остановиться. К леднику только пешком и по тропинке.
Кто-то решил так и поступить, а мы с Лешей cr2 решили спуститься ниже и
побродить по старым улочкам.
07. Конечно, моя душа и камера требовали знаменитых
сванских башен, коих тут осталось еще в приличном количестве.
08. Снимаю башню, а мысленно хочется "отсечь" свежую
пристройку слева. Наверняка, будет еще один гестхаус. А я бы сделал
его в домике справа, а самую дорогую комнату — прямо на верхнем
этаже башни.
09. Впрочем, сваны в один голос говорят, что в их башнях
никто и никогда не жил. Сванские башни строили в период с VIII по
XIII века, но версии о их первичном предназначении весьма
разнобразны. То они сторожевые, то сигнальные, то для защиты от
набегов, то для демонстрации понтов могущества
рода...
10. Пересказывать все версии "за" и "против" по каждому
варианту, пожалуй, не буду. Желающие расширить кругозор легко
найдут эту информацию в сети. Заодно можно почитать и про маленькие
частные сванские церкви и кладбища (на фото справа внизу).
11. Гуляя по поселку, мне очень хотелось посмотреть хотя
бы одну башню изнутри, но большинство из них находятся за заборами,
да и вход в них располагается в нескольких метрах от земли. В
итоге, нам крупно повезло. Возле одной из башен мы заприметили
лестницу, по которой спускались туристы-поляки.
12. И мы полезли... Йехуууу!!!!
13. В сванских башнях обычно 3-4 этажа, соединенных между
собой узкими лазами с лестницами. Не перемазаться в пыли совершенно
невозможно. Внутри совершенно аскетично пусто.
14. Смотровые окна, а по другой версии бойницы.
Оборонительная версия происхождения башен подвергается скепсису
ввиду того, что на сванов, ввиду их удаленности, никто из внешних
врагов в те времена не нападал. Можно предположить только кровные
войны между соседними родами.
15. Ну, а я тем временем, выбираюсь на самую крышу башни.
Сейчас это дерево, а в старину кровлю делали из сланцевых каменных
плит. В Ушгули такие еще остались, но про неё (это сванская община)
я расскажу в другой раз.
16. А оставшиеся члены команды, не дойдя до ледника, уже
перегоняют машины вниз. Мы с Лешей, завидев это дело, успеваем
спуститься с башни вниз, чтобы снять проезд наших друзей на чистых
тачках. Уже завтра они снова будут уделанные грязью по самую крышу,
пройдя по знаменитой дороге Местиа — Ушгули. Ну, а сейчас всё
внимание на крутизну уклона и узость местийских улочек. Шины и
тормоза держат, _twin_
уверенно спускается вниз. Кроме того, у ix35 есть какая-то
система помощи при спуске.
17. Так что главное проблема для кроссовера здесь — это
встречные автомобили. Вот тогда уже надо быть очень внимательными и
острожными, чтобы разъехаться без последствий.
18. А между тем, дело двигалось к закату, который в горах
очень скоротечен, поэтому мы спешили снять как можно больше кадров
с теплым вечерним светом. И нам снова повезло — мы забрели в
совершенно очаровательные тигули, в которых, между тем, жили люди.
Сколько лет этим постройкам? Что там внутри? Обратите внимание —
они даже пронумерованы!
19. И пусть именно такой, "непричёсанной" и архаичной,
запомнится мне Местиа. Вот эти суровые жилища суровых людей в
окружении не менее суровых горных вершин, позолоченных заходящим
солнцем.
20. Ну, а бонусом вот такой еще суровый сванский вариант
"буханки"=)
PS Кто со мной согласен, не стесняемся ставить лайки этому посту и делиться ссылкой в соцсетях! =)
---------------------------
Подписаться на обновления блога
Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!
Использование моих фотографий в любых СМИ, в
печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов
и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю,
что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая
ссылка на источник обязательна!
|
</> |