Виа Монтенаполеоне и ее Деды Морозы
anna_chertkova — 30.11.2021Миланская виа Монтенаполеоне, квинтэссенция роскоши
и стиля, к Рождеству превратилась в сказочный городок Деда Мороза и
ярмарку новогоднего убранства.
Бутики стараются перещеголять друг друга в красочности и
помпезности.
Прогуляемся вместе по этой новогодней Ярмарке Тщеславия и выберем победителясреди прихорошившихся к празднику магазинов?
Я не смогла пройти мимо витрин бутика с рождественским
убранством: заходить не стала, ибо до зарплаты еще
далеко для бюджета это чревато. Зато мы с детьми плотно
прилипли к витринам, рассматривая красующихся там довольных —
хохохо! — Дедов Морозов, пухлых божественных младенцев и роскошные
расписные шары.
Даааа, я за такую красоту отдала бы все и еще пол-царства в придачу — но вот незадача: меня гррозились выгнать из дому, если я тайком пронесу еще одну коробку с елочными украшениями. Поэтому пока любим только глазами :)
Но шары шарами, а вот — гирлянды: к примеру, бутик ювелирной марки Pasquale Bruni выбрал гирлянды традицонного для Рождества красного с золотом цвета.
Buccellati, еще одна ювелирная марка (шепотом: Ювелирная с Большой Буквы) ограничилась вполне традиционными гирляндами комильфо, но с огромными бархатными бантами, и тоже красными:
А вот марка Cartier в преддверии года Тигра не стала изменять Пантере, своему «тотемному» животному:
Практичные американцы сумели одновременно сделать реверанс в сторону подкрадывающейся дикой кошки, и ненавязчиво напомнить о марке, продемонстриров безукоризненный product placement :)
Мяяяууууу!
Но если вы думаете, что виа Монтенаполеоне — это сплошь ювелирные магазины, то вы заблуждаетесь: здесь чего только нет!
Кстати, до того, как стать миланским олицетворением моды и роскоши, улица Монтенаполеоне успела побыть и монастырской пустошью, и — да-да, история повторяется! — сосредоточением лучших ювелирных бутиков и ломбардов.
Примечательно, что район, который сейчас известен под названием «Квадрат Моды», еще в Средние Века имел четырехугольную форму, поскольку был ограничен остатками римских стен и протекающей здесь рекой Севезо, которая и по сей день скрыта под дорожным покрытием.
В то время этот квартал назывался Contrada di Sant’Andrea или contrada delle sbarre di Sant'Andrea, "контрада решеток Св. Андрея", и в нем располагались укрепленные палаццо знатных семей, женские монастыри и хозяйственные угодья. Contrada di Sant’Andrea — таково было первое название современной виа Монтенаполеоне.
Второе название, Via Monte di Santa Teresa, появилось в XVIII веке, когда Мария Тереза из Австрии открыла здесь ломбард (дословно «гору», monte, то есть куча монет и добра, используемых в качестве залога) в доме под номером 12 — сейчас в нем расположен бутик Hermès. Сам район из Сант-Андреа превращается в Contrada del Monte, опять-таки из-за местного ломбарда.
Влияние австрийцев идет городу на пользу: Милан богатеет, становится могущественней и красивей благодаря сроительству новых величественный зданий в неоклассическом стиле.
Причем, район меняет не только название, но и жителей:
религиозные школы превратились в элегантные здания, принадлежавшие
миланским аристократам, а ювелиры и торговцы антиквариатом открыли
здесь свои магазины, чтобы быть поближе к потенцальным покупателям.
Так и родилась главная торговая улица страны.
Потом ломбард закрыли, и открыли спустя десяток лет, уже при
Наполеоне, — вот так главная модная артерия страны и получила свое
современное название. Правда, потом, с падением Итальянского
Королевства улицу Монтенаполеоне по-свойски назвали Монте, но
затем, с объединением Италии и реформой названий улиц, ей вернули
ее нынешнее название.
Правда, Монтенаполеоне — это не только ювелирные, но и модные бутики лучших мировых брендов.
Вот j'adore Dior:
Родная полиция нас бережет контролирует масочный режим и
приглашает синьор и синьоров натянуть маски на нос.
Похоже, многие решили прогуляться в этот день по миланскому Квадрату Моду. Совсем недавно я читала маркетинговое исследование, гласившее о том, что люкс-бренды после локдаунов отмечают рекордный рост спроса на дорогую одежду и аксессуары. Народ торопится восполнить упущенное и спустить непотраченное на карантинах :)
В главную миланскую кондитерскую COVA — очередь!
В Италии бытует поверье, что в новогоднюю ночь надо успеть откупорить шампанское под бой часов, чокнуться и ... поцеловаться под веточкой омелы — и будет вам дольче вита весь год! Мечты о дольче вите Dolce & Gabbana воплощают в жизнь в своих рождественских витринах:
Целуемся! Анкор, еще анкор!
А теперь двинемся в сторону центра и посмотрим как в Милане
ставят пушистую красавицу главную елку страны в Галерее
Витторио Эмануэле:
И немного праздничной иллюминации у универмага Rinascente...
... и забавных витрин магазина Tod's в Галерее:
Как думаете, и Cartier, и Tod's хотят заручиться поддержкой Хозяина Года, Тигра, поэтому усадили в витрины «кошек»?
На самом-то деле я уже устала рассматривать витрины — а дети-то и подавно! — и, отчаявшись попасть в Cova, искала еще какую-нибудь красивую кафе-кондитерскую и в итоге решила пойти с ними в Marchesi — но и там нас ждала очередь в три вилюшки, как любила говаривать моя с честью пережившая перестройку бабушка.
В итоге мы осели в Voce: очень надо было погреться и накормить страждущих ценителей прекрасного!
Кстати, по дороге в еще одной исторической кондитерской города — тссс!!! название раскрою в следующий раз — я сфотографировала для вас чудесные сдобные рождественские кексы. Вот буду сама к следующей #кулинарнаясреда печь свои праздничные кексы — покажу вам, какие съедобные чудеса творят местные кондитеры всего-то за несколько сотен зелененьких...
А напоследок, уже по дороге домой, успела запечатлеть праздничное убранство виа Спига: как-никак, а тоже часть Квадрата Моды :)))
Итак, выбираем самую красивую витрину?
Какая понравилась вам больше всего?
#прохорошее — потому что успели погулять по праздничному городу, пока нас, чего доброго, снова не закрыли из-за ужасного африканского штамма...
|
</> |