рейтинг блогов

Вы знаете, кто мой папа? Трудно ли обычному ребенку в британской школе для

топ 100 блогов smapse01.05.2022

Для многих наших читателей стало понятно, что образование за границей, учеба в Великобритании — удовольствие не из дешевых. Однако родители-не-олигархи часто готовы идти на серьезные жертвы, отправляя ребенка учиться в английскую частную школу, но при этом логично беспокоятся: будет ли ему там комфортно? Не будут ли его унижать богатые дети?

Вы знаете, кто мой папа? Трудно ли обычному ребенку в британской школе для

Мы поговорили с родителями, чьи дети учатся в элитных английских школах, и попросили рассказать о порядках и отношениях между детьми — вполне возможно, эта статья сможет унять ваши страхи.

Все ли британцы такие уж чопорные выпускники пансионов?

Вы знаете, кто мой папа? Трудно ли обычному ребенку в британской школе для

Может сложиться ощущение, что это для россиян английские частные школы — труднодостижимая мечта, однако поверьте: они дорогие и для самих британцев! Стоимость обучения в элитной частной школе Великобритании будет минимум раза в два дороже, чем в обычной государственной, а если брать интернаты (то есть с проживанием), так разрыв будет еще больше. По статистике, только 6,5% британских подданных могут позволить себе учить платно — причем большая часть из них никакие не олигархи: они откладывали деньги практически с рождения ребенка.

Школы помогают успешным детям

99% частных школ Великобритании (а их там более 3000) принимают к себе учеников, которым не по карману обучение. Как они это делают? Дело в стипендиях и грантах (scholarship) и финансовой помощи (bursary).

Если частное привилегированное учреждение видит, что ребенок может их прославить своими достижениями — в учебе, спорте, творчестве, повысить средний балл выпускников на экзаменах — они с радостью дадут ему субсидию. Independent school council (членами объединения числятся 80% частных школ Великобритании), финансовую помощь в 2019 году получили 7,7% учеников, а ее средний размер составил 10 000 фунтов стерлингов.

Если при поступлении ученик продемонстрирует, что не глуп и готов учиться, школа попросит у его семьи банковские счета и финансовые документы (справки из банка, об аренде жилья или ипотеке — собственно, все, что даст понятие о доходах и расходах). Уже потом с председателем приемной комиссии начинается разговор о сумме — какую стоимость учебы семья готова потянуть. Так может быть назначена «скидка» (та самая Bursary) в 20-50%, а иногда и все 100%, если ребенок действительно претендует на звание одаренного.

«Его в английской столовой будут дразнить бесплатником!»

Вы знаете, кто мой папа? Трудно ли обычному ребенку в британской школе для

Поверьте — не будут.

  • Да, английское общество — система до сих пор жестко классовая, капиталистическая. Однако твердые границы сохраняются только у высокой аристократии (пэры, наследные графы и герцоги): например, англичане совершенно не стесняются своего происхождения из рабочего класса.
  • В Великобритании превосходно налажена система социальных лифтов, и образование служит чуть ли главным из них. Поверьте, если ребенок получил хорошее образование в престижной школе и университете — неважно как, неважно из какой семьи — общество будет относиться к нему с уважением. Даже, возможно, бОльшим, чем если бы он был отпрыском элитарной семьи: в Британии очень ценят упорство, трудолюбие, целеустремленность.
  • Вышеописанные принципы в стране действуют многие века, англичане действительно думают именно так, так что и детям своим прививают подобное отношение. В России есть тенденция «тыкать носом» людей в свое богатство, у них же это считается неприличным. Конечно, без высокомерных козлов нигде не обойдется, но преимущественно общество воспитано отлично.
  • Британцы до сих пор воспитывают детей в строгости, иногда и в аскетичных условиях: часто можно наблюдать, как дети из чрезвычайно знаменитых и богатых семей ездят на метро и на велосипеде на учебу, одеваются в масс-маркете, перекусывают в обычном фаст-фуде. Некоторые родители, опрошенные нами, даже сообщали удивительные вещи: в классах с их детьми учились очень богатые одноклассники, но они намеренно преуменьшали состоятельность своих семей, стремились влиться в «общий экономический» поток. Чудеса, да и только!
  • Сам факт получения Bursary никак не афишируется: ребенок не сидит за отдельной партой, обозначенным столом в столовой и.т.д. Если он сам не скажет своим друзьям, то они никогда и не узнают, что он не платит 100% цены обучения. А вот полученными стипендиями, особенно в старшей школе и университетах, даже хвалятся — это свидетельство достижений, упорства молодого человека или девушки, признание его талантов.

Помните, что дети и подростки чувствуют фальшь и ложь гораздо лучше, чем взрослые — и друзей они себе будут выбирать по своему духу, характеру, душе, а не по размеру банковского счета.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
З.Ы. не помню кто из вас посоветовал мне посмотреть "Mamma Mia" - это были худшие 2 часа в моей жизни.Я думал что настолько ужасно сыграть (и спеть!!) нельзя в принципе. Можно.А так вообще она ...
Киевские власти утверждают, что спецоперация в Краматорске прошла успешно и город освобожден от пророссийских ополченцев. Но корреспондент CNN сообщает, что действительность выглядит совсем по-другому: украинские силовики покинули город, так и не взяв его под контроль и оставив на месте р ...
Несколько дней назад увидел очередной "разоблачающий" пост про астронавтов на Луне и вспомнил ответ Алексея Леонова на вопрос журналиста на пресс-конференции этой весной, где мне посчастливилось быть. Вопрос звучал так: - Как вы считаете, были ли астронавты на Луне? На что он усмехнулс ...
Алексей Романов Кто кричит - кто не скачет, тот еврей - тот всегда плохо кончает Никаких аналогий. Только вопросы по истории Интересно, а что потом говорили немцы - участники многомиллионных демонстраций в поддержку Гитлера? После того, как все закончилось. Что они ...
Привет, меня зовут Наташа. Мне не так давно исполнилось 25, но выгляжу я не старше 16, в связи с чем часто попадаю в курьезные ситуации. На официальном сайте я Fealin . Ник ужасно старый и появился на свет благодоря Властелину Колец, но что точно значит, я уже не помню :) Сейчас живу с ...