рейтинг блогов

Вы не поверите, чем русская нация отличается от немецкой, украинской и

топ 100 блогов hatmedicine11.07.2021 Вы не поверите, чем русская нация отличается от немецкой, украинской и
Слова нация, национализм у всех на слуху. А вы знаете, что такого понятия до 18 века не было. Люди подразделялись по месту жительства, по роду, по принадлежности к религии. А понятие национальность и национализм возник совсем недавно. Зато сколько «копий сломлено», сколько войн спровоцировало это понятие, сколько миллионов жизней загублено.

Нация - широко распространенное понятие, которое обозначает совокупность граждан одного государства как политического сообщества (это написано в Википедии).
До 18 века, если и употреблялось слово нация, то совсем в другом смысле.

Впервые понятие нация появилась только в ходе Великой Французской революции в 18 веке.
Интересно, что как только образовались нации, одновременно начал проявляться и национализм.

Интересно, что раньше 1750 года обнаружить зачатки национализма очень сложно. Национализм – это относительно новый феномен.
Обычно нации остаются многоэтничными образованиями с разной степенью культурной и политической консолидации. Подавляющее большинство наций состоит из десяток или сотен разных национальностей, говорящих на разных языках и исповедующих разные религии.
Обычно язык и культура наиболее многочисленной этнической группы обретает доминирующий характер. Другие этнические группы называются меньшинствами. Меньшинства, в начале формирования национального самосознания могут подвергаться дискриминации. Но, со временем они ассимилируются и формируется новая нация. Это то, что написано в литературе.

Нация – это этап в эволюционном развитии человека.   Это приводит к увеличению самосознания человека


Нация как высшая ценность
После формирования наций, нация стала считаться наивысшей ценностью. Преданность индивида национальному государству превыше индивидуальных или других групповых интересов. Задача человека поддерживать независимость своего государства и при необходимости отдать за него жизнь. Это поддерживается героической историей нации и патриотическим воспитанием молодого поколения.

Интересное определение нации дано философом Бенедиктом Андерсоном. Он считает, что реально существуют лишь рационально мыслящие индивидуумы, а нация существует лишь в их головах, в «воображении». Так как они считают себя принадлежащим себя к определенной группе людей.

Понятие нация – это новый этап развития сознания человека. Но, как и с развитием монотеистических религий человек стал не только богаче духовно, но развились и новые противоречия, которые привели к многочисленным религиозным войнам.
Так-что формирование наций имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Положительные стороны формирования наций
С формированием наций формируется национальное самосознание. «Человек – животное общественное» как сказал Дарвин. Поэтому человеку жизненно необходимо принадлежать к определенному сообществу. Если раньше это было племя, род, город, феодалы, принадлежность к религиозной концессии, то после возникновения наций, человек стал ощущать себя по-другому. Он стал частичкой чего-то большого, грандиозного, удивительного.

Одной из положительных черт возникновений наций является всеобщее образование. Люди должны получить всестороннее образование, которое необходимо для полноценного участия в жизни нации. Государство обеспечивает начальное и средние образование бесплатно.

С детства ребенок осознает свою национальность. Это ему непроизвольно внушают родители. Родители читают маленькому ребенку детские книжки по истории. С детства отмечаются национальные праздники (день независимости, дни победы) в них рассказывают детям «героическую» историю народа. В городах строятся памятники знаменитым военачальникам, триумфальные арки, знаменующие какие-то победы.
С самого раннего возраста формируется крепкая связь формирующегося индивидуума с национальным социумом. Эта связь очень крепкая и определяет поведение человека на всю оставшуюся жизнь. В головном мозгу формируются устойчивые связи между нейронами, которые определяют всю последующую жизнь индивидуума.

Современный спорт как форма национального самосознания
Спорт в нынешнем понимании стал развиваться в результате образования наций. Это лишняя радость для людей. Миллионы фанатов во всем мире «болеют» за свои национальные команды, национальные сборные. Это нормально и в этом проявляется второй закон диалектического материализма (незаслуженно забытого), борьба между нациями. Лучше спортивная борьба, чем какая-то другая.
Вы не поверите, чем русская нация отличается от немецкой, украинской и
Датские болельшики в экстазе от победы своей команды на бакинском стадионе

В этом также реализуются эмоции человека (без которых жить невозможно). И это прекрасно, так как человек должен о чем-то думать и бороться, и «выплеснуть» свою энергию.
Это не значит, что внутри нации нет такого противостояния. Это тоже нормально (опять проявление закона диалектического материализма). Командный чемпионат по футболу, оппозиция правительству, разногласия между различными слоями населения (кастовая система распространена не только в Индии).
Разногласия между мужчиной и женщиной на уровне мышления. И даже существование человека и его здоровья зависит от борьбы микробиома (наших микробов, находящихся на слизистых оболочках, которые составляют половину наших клеток) и наших антител. Так что, проявление второго закона диамата (а сейчас это законы хаоса) проявляются во всей Вселенной, начиная от атомов и кончая нациями.

Формирование патриотизма

Формирование наций неразрывно связано с воспитанием патриотизма. Человеку это дает новое ощущение значимости. Он ощущает себя частичкой великой нации. Человек испытывает гордость за победу своих спортсменов или сборной страны на соревнованиях. Испытывает гордость за свою культуру, знаменитых писателей, ученых, композиторов.
Особенно индивидуум испытывает гордость за героическую историю своей нации, своих лидеров, военачальников.

Вы не поверите, чем русская нация отличается от немецкой, украинской и
Воспитание молодого поколения в духе патриотизма

Патриотизм – это хорошее качество, которое в период агрессии со стороны других стран позволяет мобилизовать общество на отпор.
После того, как человек стал частичкой нации, он стал воспринимать агрессию по отношении к своей нации, как непосредственно к нему самому. В это время большое значение приобретает пресса. Человек постоянно ее читает, болезненно воспринимает любое негативное отношение, высказываемо по отношению к его нации со стороны политиков других стран.
Негативное отношение к представителям других стран постепенно накапливаются и по закону «перехода количественных изменений в изменения качественные» может привести к военной агрессии.
Царь, король, президент нации является «отцом» нации. Поэтому оскорбление «отца» тяжело переживается народом страны. Поэтому, я считаю диким, когда руководители одной страны оскорбляют президента другой. Это нонсенс. Это непосредственное оскорбление каждого человека. Именно это может приводить к военным конфликтам.
На страницах социальных сетей мы видим какие «кипят эмоции» среди людей. Некоторые люди живут этим. И все это усилилось, когда стали формироваться нации.

Вы не поверите, чем русская нация отличается от немецкой, украинской и
Памятник Александру Невскому

Но, в ряде случаев патриотизм можно сравнить с бумерангом, когда он может привести к трагедии нации. Мы часто были свидетелями этому.

Отрицательные стороны формирования наций

Возвеличивание истории.

Надо сказать, что это характерно для всех наций. Начало положено французами, затем немцами. Обратите внимание, как история разных стран отличается от истории стран соседей, с которыми она граничит. Мало того, что она различается, но каждое исторические событие трактуется по-разному. Это мы видим на примере истории Японии и Кореи, Японии и Китая, Азербайджана и Армении, России и Украины.
Среди европейских стран популярен древний Рим.
Например, нацистская идеология утверждала о превосходстве арийской нации над остальными нациями. Якобы она вела свою родословную с времен Римской Империи.
Хотя даже итальянцы не являются прямыми потомками жителей древнего Рима.

Усиление войн между разными нациями

Возникновение наций является естественным ходом эволюции. Это приводит к всеобщему образованию, отождествления индивидуума с понятием «Родина». Происходит усиление экономического и культурного роста населения.
Но, как ни парадоксально, это приводит к усилению противостояния с другими нациями. Это естественно, так как развитие человечества происходит на основе закона «единства и борьбы противоположностей».  Человек считает себя частичкой государства. Начинает работать политическая система нации. Волей, неволей возникают мелкие конфликты между странами.
Любое незначительное оскорбление политического руководства какой-либо страны, людьми воспринимаются как личное оскорбление. Это занимает умы большинства людей, они начинают думать только об этом. Это может быть маленьким ростком к возникновению конфликтов между странами, в том числе и возникновению военных конфликтов.
До сих пор считается, что причиной возникновения 1 и 2 Мировых войн является борьба за колонии или активность военно-политических комплексов. По моему, это не так. Логично предположить, что причиной мировых войн является образований наций. Естественные конфликты между племенами, князьями, ханами перерастают в конфликты между нациями.

Пример 1 Мировая война

Считается, что причиной 1 Мировой войны был передел мира между Германией, которая почти не имела колоний и Великобританией, и Францией.
Эти факторы, несомненно, играли роль, но они не были основными факторами.

Мы с супругой (она историк и я ей помогал) проводили много времени в Санкт-Петербургской библиотеке. Я просматривал российские газеты довоенного и военного периода. Постоянно были политические статьи, где прослеживалась ненависть к немецкому народу (как сейчас к американскому). Какой-то немецкий политик сказал то-то, другой что-то похожее. Даже сейчас у меня возникало возмущение
Но, немецкие газеты писали тоже самое, только наоборот. То есть, постепенно возникало общественное сознание.
Общественное сознание ненависти к другим нациям постоянно подкреплялась односторонними сообщениями средств массовой информации (разве сейчас не так).
Поэтому, когда возник сербский конфликт, народы Австро-Венгрии и Германии почувствовали, что задето их национальное достоинство. Причем, пресса постоянно говорила о том, что это не убийца-одиночка, а государство спланировала это убийство. Находили «факты», подтверждающие эту точку зрения (а разве сейчас не так).

Разве сейчас не так, Нашли же «факт», подтверждающий наличие бактериологического оружия у Саддама Хусейна. Уничтожено миллион мирных жителей. После этого сказали, извините, ошиблись.
Вы не поверите, чем русская нация отличается от немецкой, украинской и
Началась Первая Мировая война. Ликование в Санкт-Петербурге. "Ах уж эти немцы, мы вам покажем"

Наконец ненависть между немцами с одной стороны и русскими с другой стороны достигла такого апогея, что война должны была произойти в любом случае. Если бы это не сделали немцы, то авторитет кайзера был бы на таком низком уровне, что нация это не простила бы (кайзер – это отец нации). Так как авторитет и достоинство нации прежде всего.
Тоже самое относилось и к России. Интересно высказывание русской императрицы (немке по происхождению). Что-то в этом роде: «как я рада, что началась война. Мне так было неприятно жать руку немцам на дворцовых приемах. Как я их ненавижу».

Если посмотреть на газетные заголовки тех лет (я с супругой многие недели проводил в Российской Национальной библиотеке в Санкт-Петербурге), то сложилось впечатление, что наступила эйфория, как со стороны русской интеллигенции, так и со стороны немецкой.
Люди выходили на улицу с улыбкой и со счастьем на лицах. Все приветствовали войну.
Вы не поверите, чем русская нация отличается от немецкой, украинской и
Ликование немцев. Началась Первая Мировая война.
"Ах уж эти русские, мы вам покажем"

То есть, в основе возникновения 1 Мировой войны возник резкий конфликт между различными нациями. Людям со всех сторон казалось, что задето тщеславие нации (в лице каждого индивидуума). Это не прощается, война стала неизбежной.
Аналогично возникновение и второй мировой войны. Был несправедливый договор, который унизил немецкую нацию (нацию, царя или президента оскорблять и унижать нельзя). Поэтому по закону противоположностей («маятника») немецкая раса стала ощущать себя избранной (опять «рисование» истории, возврат к арийцам, Древнему Риму).
Фото взяты со страниц Интернета.
(Продолжение следует)
В нем мы покажем в историчеком плане, чем отличаются нации друг от друга. Это будет познавательно.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Правительство не будет индексировать пенсии в текущем году. Решено заменить индексацию разовой выплатой с январской пенсией в размере 5 тысяч рублей. Эта подачка - максимум того, что может выкроить правительство для пенсионеров. В противном случае придется возить своих корги на выставки ...
КЗ "Минск", у Гены :) Думаю, будет уже и на ночной пятнично-субботней :))) ...
Сегодня в маленьком городе Мукачево Закарпатской области произошло то, что напрашивалось уже около полугода: вооруженный конфликт между боевиками Правого сектора и официальной украинской властью. Но давайте начнем по порядку. Во-первых, большинство не знает, что из себя представляет ...
Печерский райсуд Киева удовлетворил представление ГПУ об избрании меры пресечения в виде ареста гражданам РФ Сергею Шойгу, Владимиру Жириновскому, Геннадию Зюганову, Сергею Миронову и Константину Малафееву. Кроме того, суд вынес решение об изъятии и аресте специального военного автомоби ...
Всем привет! Я с новой сумкой. Там, где солнце пробилось сквозь тучи, Появилась ромашка на свет. И согрел ее солнечный лучик, И стихи написал ей поэт. (Сергей Марычев) Красивая и тактильно приятная сумка. Авторская работа. ...