рейтинг блогов

Вы доверяете коучерам?

топ 100 блогов likynia05.07.2020

Как-то встретила я свою знакомую, не виделись несколько лет. Высокая стройная девочка стала взрослой дамой, трое маленьких детей. Муж работает, она нет. Естественно, за тремя глаз да глаз. Пришлось оставить работу инженера - электроника. Муж зарабатывает неплохо, но, естественно, расходы растут. Вот моя знакомая и подрабатывает коучингом. Помогает продвижению бизнеса каких- то клиентов. Так она мне объяснила. Мне это показалось очень странным.  Своего бизнеса у дамы точно никогда не было.

Зачем нужен коуч?
Зачем нужен коуч?

Естественно, не в вакууме живу, часто в печати появляются объявления коучей или коучеров. И все-то они могут, и все умеют, и все проблемы помогают решать. Вроде как относительно новая профессия появилась. Вот, наловила из сети. Информации достаточно.

Коуч – это тренер успеха. Инструктор, специалист по вашему успеху. К нему обращаются люди разной специальности, всех возрастов, проблемы которых сводятся к отсутствию успеха. Люди, которые не могут определится с выбором жизненной цели, выбрать профессию по душе, терпят провалы на собеседованиях при приеме на работу, те, для кого прохождение испытательного срока и неразрешимые разногласия с боссом вызывают трудности, все они клиенты коуч тренеров.

Коуч поможет вам с постановкой новых целей и с изменением или корректировкой старых. Ведь как бывает: мы стремимся к чужим, навязанным нам извне, целям. Вот только достижение их не приносит ни успеха, ни удовлетворения. Понять, чего же вы на самом деле хотите, каковы ваши цели – одна из сложнейших личных задач каждого человека и одна из первейших целей коучинга. Причём, для коуча не имеет значения, в какой области жизни лежат эти задачи(виды коучинга различны): бизнес, карьера, личная жизнь, увлечения или что-то ещё.

Вперед, к успеху!
Вперед, к успеху!

Мне лично показалось все это довольно странным и немного напрягло. Коуч абсолютно независим от сферы деятельности и всегда приводит к успеху. Или выдает желаемое за действительное? Коучи – это люди, ориентированные на успех и мыслящие категориями успеха, они нечто среднее между психоаналитиком и бизнес-тренером?

Официальная формулировка Международной Федерации Коучинга (МФК/ICF): «Коучинг — это непрерывное сотрудничество, которое помогает клиентам добиваться реальных результатов в своей личной и профессиональной жизни. Посредством процесса коучинга клиенты углубляют свои знания, улучшают свой КПД и повышают качество жизни». Отцом основателем коучинга является Джон Уитмор.

Про Джона Уитмора можно прочитать много и подробно, кому интересно, разумеется.

Знаменательно, что он написал довольно популярную книгу.  Коучинг высокой эффективности. Это уникальное издание посвящено выявлению и раскрытию потенциала личности и с помощью коучинга — важного инструмента для всех менеджеров. Коучинг, получивший в последнее время широкое распространение в деловом сообществе, применим в любом бизнесе — от производства до розничной торговли, от сферы обслуживания до финансовых услуг. 

Такой стиль менеджмента, обусловливающий новую корпоративную культуру, основан на открытости, доверии, согласованности действий и целей всего коллектива компании. Коучинг, глубинные основы которого базируются на психологических принципах и моделях, способствует пониманию и осмыслению человеком своих огромных возможностей, которые он, будучи достаточно мотивированным, может успешно реализовать в своей сфере деятельности, обеспечивая тем самым решение главной задачи современного бизнеса.

Вперед. к успеху!
Вперед. к успеху!

Осмыслив эти строки, делаем вывод. Коуч всегда ведет к успеху. Через тернии к звездам. И даже, возможно, по гладкой и накатанной дороге.  В бизнесе, в науке, в личной жизни, в спорте. (Между прочим, со спорта все и начиналось. Коуч - своего рода тренер) Хорошо то как. Можно нанять коуча и расти над собой во всех направлениях.

Вперед. к успеху!
Вперед. к успеху!

Еще пример из жизни. Муж моей приятельницы работал в крепкой стабильной компании, получал хорошую зарплату, отличные социальный условия. В какой- то момент глава компании решил передать бразды правления в руки сына, а сам ушел на отдых. Сын долгие годы был на вторых ролях и решил все модернизировать, что само по себе совсем даже неплохо. Для достижения успеха был приглашен коучер, вроде даже с именем. После изменений прибыли компании снизились, часть работников уволили, социальные условия ухудшились.

К чему я все это. Так жизнь сложилась, что я никогда не общалась с коучерами. Если не считать, что в детстве занималась легкой атлетикой, но от большого спорта была далека. Мне любопытно. 

View Poll: Коуч всегда ведет к успеху?

 И что вы об явлении коучинга думаете? 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Через 40 дней Новый год, через 40 дней все-все-все будет по-новому. В новом году нам будет тепло, уютно, светло. И где бы мы ни находились, мы будем чувствовать себя как дома. Мы заново, как в детстве, научимся радоваться каждому дню, ...
Силиконовая нимфа сделала отвратительную вещь - сфотографировала обнаженную 70-ти летнюю женщину и выложила результаты несогласованной фотосессии в соцсети, сдобрив их едкими высказываниями в адрес фигуры пенсионерки. Вот эта мадам во всей красе. Страшненькая? Историей ...
Во вчерашнем номере газеты Нью-Йорк Таймс была огромная статья, посвященная новым правилам применения учебников в школах России. Вернее, не применения. Вы понимаете, что имеется в виду то, что использовать можно будет только вполне определенные учебники из утвержденного списка. Очень интер ...
Диснеевский мульт 1998-го был сугубо вторичным и проходным, "вот ещё одна полнометражка от Диснея", и в этой вторичности с ней могла соперничать разве что "Анастасия" (но там был Распутин и червячки, так что "Анастасия", пожалуй, всё же получше); тем не менее, сработал принцип "фирма ...
Мой сосед - бывший любовник, - живет через дорогу, и где-то раз в месяц приглашает к себе в гости на пиво-кофе. Второе нередко перетекает в первое. Живет он уже не первый год с барышней, и все происходит в ее отсутствие. Сценарий всегда одинаковый: начинается с "как дела, какие новости?", ...