рейтинг блогов

Везде сплошная КАНАЛизация!

топ 100 блогов annataliya22.09.2017 Я, конечно, вам уже говорила, что в круизах очень не люблю, когда нечего делать. Мало мне, понимаешь, одних стоянок в городах, обедов и ужинов. На нашем "Солнечном городе", на котором мы ходили на Соловки, скучать нам не давали. Но были у нас такие пассажиры, которые как раз больше всего любили... ничего не делать. А именно просто плыть и любоваться пейзажами. Я ни капельки не осуждаю. Наоборот, все люди разные, и это здорово! Поэтому в этом репортаже у меня как раз пойдет речь о тех красотах, которые можно увидеть с борта теплохода.
Везде сплошная КАНАЛизация!

А именно расскажу-ка я вам о том, какими водными путями мы пользовались в нашем круизе, а они были весьма разнообразны! В путь мы отправились по каналу имени Москвы. Но по сему каналу, наверняка, ходили многие из вас, поэтому на нем я остановлюсь кратенько.
2.
Везде сплошная КАНАЛизация!

3.
Везде сплошная КАНАЛизация!

4.
Везде сплошная КАНАЛизация!

Потом через канал имени Москвы мы вышли в Волгу... Наверно, это была одна из немногих рек, где хотя бы частично мы шли в естественных берегах.
5.
Везде сплошная КАНАЛизация!

6.
Везде сплошная КАНАЛизация!

Но вскоре берега стали отступать все дальше и дальше от теплохода.
7.
Везде сплошная КАНАЛизация!

И через некоторое время нам стало казаться, что мы вышли в открытое море: вода шла повсюду до горизонта! Это мы выбрались в Рыбинское водохранилище. Кстати, именно здесь находится крупный речной "перекресток": если корабль уходит на восток, то продолжает спуск по Волге, и так можно добраться до самой Астрахани, а если же на север, как мы, то это путь на Петербург, к Балтике, и еще дальше - к Белому морю.
8.
Везде сплошная КАНАЛизация!

Сам Рыбинск же стоит как раз на той части Волги, куда мы не повернули, поэтому на этот замечательный волжский город в этот раз мы не посмотрели. Рыбинское водохранилище - это отдельная интересная тема. Пожалуй, одна из самых ярких иллюстраций к полубезумным по своему размаху советским планам преобразования природы. И если часть из них, как переброс северных рек на юг, так и остался на бумаге, то этот проект стал явью еще в 1930-х годах.
9.
Везде сплошная КАНАЛизация!

Все началось с идеи строительства на Волге грандиозного каскада ГЭС. Конечно, каждая ГЭС требует водохранилища, и было разработано несколько вариантов строительства плотин. Вообще было достаточно и намного меньшего подпора воды, но инженеров, которые предлагали умеренность, не послушали и даже чуть ли не объявили врагами народа: в политических целях стремились выбирать самый грандиозный, самый впечатлющий проект, о котором можно было особенно громко рапортовать.
10.
Везде сплошная КАНАЛизация!

Голоса ученых, предупреждавших о печальных последствия такого подхода, конечно же, потонули среди победных реляций партийных чиновников. А произошло следующее. Земли вокруг Рыбинска, Молого-Шекснинское междуречье, с давних пор славилось своими плодородными землями и заливными лугами. Местные коровы давали замечательное масло, которое даже экспортировалось за границу. Древний город Молога был застроен домами, выстроенными местными процветающими купцами. Все это пришлось затопить, а десятки тысяч человек были переселены с насиженных, а главное - высокоурожайных, мест (сравните с нынешней московской реновацией).
11.
Везде сплошная КАНАЛизация!

Часть же территории была занята лесами и болотами. Лес вырубали несколько лет, но все равно не успели полностью очистить территорию, и он тоже ушел под воду. В северо-западной части водохранилище получилось совсем мелким, непригодным для судоходства, а из-за обилия органики вода начала цвести и превращаться в трясину... Торфяники же стали всплывать и превращаться в огромные плавучие острова.

Ко всему прочему, огромное новое водное зеркало изменило климат в районе. Он стал более холодным и влажным, и даже у тех крестьян, кто избежал затопления своих угодий, перестал нормально вызревать урожай. В общем, готовая иллюстрация для учебника биологии - как делать нельзя.

Конечно, сейчас, спустя десятилетия, природа во многом подправила ошибки человека. Плавучие острова пристали к берегам, вода стала чище, в водохранилище появились новые сорта рыбы, стали гнездиться птицы, которых раньше не было. Часть акватории отдана Дарвиновскому заповеднику, где внимательно изучают этого грандиозного эксперимента над природой...
12.
Везде сплошная КАНАЛизация!

Но вот опять появились берега, мы вошли в Шексну - тоже ставшую шире после появления Рыбинской плотины. Это старинный водный путь на север, где когда-то плавали лишь низкие баржи, стал частью Волго-Балтийского канала.
13.
Везде сплошная КАНАЛизация!

Следующий город на нашем пути мы определили по запаху: это Череповец с его огромным металлургическим комбинатом, принадлежащим нынче компании Северсталь. Он растянулся вдоль берега на несколько километров, смотрясь ночью фантастически: яркие разноцветные огни, дымящие трубы... Да, нюхать сернистые газы - не подарок, но этот завод кормит практически всю Вологодскую область.
14.
Везде сплошная КАНАЛизация!

15.
Везде сплошная КАНАЛизация!

Поднявшись еще по Шексне, мы остановились на пристани Горицы для осмотра монастырей, о которых я уже вам рассказывала.
16.
Везде сплошная КАНАЛизация!

17.
Везде сплошная КАНАЛизация!

Здесь уровень воды поднят, да так сильно, что у Горицкого монастыря начала сыпаться ограда, и пришлось строить специальную дамбу.
18.
Везде сплошная КАНАЛизация!

Но вскоре берега опять оказались далеко-далеко, мы вошли в Белое озеро.
19.
Везде сплошная КАНАЛизация!

Если смотреть на него на карте или на спутниковом снимке, то картина - загляденье: огромный практически идеальный круг. Можно даже подумать, что это какой-нибудь кратер, но нет - просто залитая водой низина. Несмотря на свой размер, озеро это очень мелкое (средняя глубина около 5 метров) и коварное. До 100 дней за время навигации здесь штормит! В старину суда здесь очень легко переворачивались, поэтому специально для навигации по этому озеру местные жители строили специальные лодки-белозерки. Но мало было сделать лодку, ее надо было уметь провести - поэтому работало огромное количество опытных лоцманов и шкиперов. Один из таких штормов в 1832 году потопил 63 судна, и было принято решение о строительстве обводного канала вокруг озера.
20.
Везде сплошная КАНАЛизация!

В Белое озеро, как в Байкал, впадает куча рек, а вытекает только одна - Шексна. Кстати, в прошлом в засушливые годы были случаи, когда Шексна вообще переставала вытекать, и озеро становилось бессточным, как Каспийское море. Кто знает, может быть, если бы не каналостроение, здесь появилось бы зародилось новое Вологодское море...
21.
Везде сплошная КАНАЛизация!

В начале этого обводного канала стоит каменный обелиск, а сам канал прекрасно просматривается с судового хода. Сейчас, правда, теплоходы им уже не пользуются - мелковат он для них.
22.
Везде сплошная КАНАЛизация!

Ну а дальше мы углубились в самые глухие места Вологодской области. Здесь нет ни жилья, ни дорог, и сотовый телефон не только не давал доступ в интернет, но не ловил даже обычную связь для разговора. Часть реки Ковжа, а именно по ней был наш дальнейший путь, разлилась по окрестностям, в результате чего появилось множество маленьких островков.
23.
Везде сплошная КАНАЛизация!

Но Ковжа не соединяется с Онежским озером. Как же здесь идти кораблям? В далеком прошлом здесь был волок, но вот Петр Первый заложил новую столицу, и сразу возникла проблема - как доставлять туда грузы из Центральной России? Прежде всего - пшеницу с Волги, ну а потом уже стройматериалы и прочие тяжести. Вот почему уже в 1710 году шотландский инженер Джон Перри изучил водораздел между Онежским и Белым озёрами и спроектировал канал. Вот тогда и была основана деревня Вянги - будущая Вытегра.
24.
Везде сплошная КАНАЛизация!

Канал был нужен, но чиновники в Петербурге работали очень неторопливо - то трассу поменяют, то война какая-нибудь и нет денег (а было сразу ясно - предприятие дорогое...). Лишь при Павле Первом, в 1799 году, стройку все-таки начали. Правда, с деньгами и при нем было худо, но император нашел оригинальное решение. Занял у... жены! Его супруга Мария Федоровна тратила большие деньги на воспитательные дома для сирот, и вот из этих-то средств он повелел финансировать канал. А в благодарность дал новому каналу имя - Мариинский.
25.
Везде сплошная КАНАЛизация!

И всего за 11 лет система каналов была построена! Количество шлюзов потрясает воображение, их было несколько десятков. При этом каждый шлюз поднимал всего на 1-1,5 метра, и внутрь помещалась лишь одна маленькая баржа. Для попадания из Рыбинска в Петербург по такому пути требовалось 110 дней! Гнать обратно баржу при этом не имело смысла: можно было не успеть до конца навигации, да и не все шлюзы имели возможность обратного движения. Поэтому баржи просто разбирали в Петербурге после разгрузки и продавали как стройматериал. А в районе Рыбинска каждый год строили флот заново!
26.
Везде сплошная КАНАЛизация!

Весь 19 век периодически система совершенствовалась. Спрямлялись речные зигзаги, строились более вместительные шлюзы, обновлялись каналы вокруг крупных озер. Судоходство понемногу упрощалось, а вот местным жителям становилось все туже. Если в первую половину 19 века множество жителей Белозерского края работали на канале, будучи востребованы, как шкиперы для проводки судов в сложных условиях, либо как бечевники, чтобы тащить корабли вверх по течению, то постепенно их услуги стали лишними. А тут еще и пароходы и цепные буксиры - туеры появились! Параллельно же строились по всей стране железные дороги, и оказалось - многие грузы можно доставить намного быстрее, без дорогих и долгих плаваний по рекам.
27.
Везде сплошная КАНАЛизация!

В 1930-е годы реконструкции шлюзов продолжались, но на фоне новейших Беломорканала и канала им. Москвы Мариинская система выглядела сильно устаревшей. Поэтому в 1960-1964 годах была проведена грандиозная реконструкция, а вернее - все построено заново. Теперь вместо кучи мелких деревянных было возведено 8 огромных бетонных шлюзов, что используются и по сей день. Мариинская водная система была переименована в Волго-Балтийский путь им. В.И.Ленина. Старые же каналы оказались где-то затоплены, где-то заброшены...
28.
Везде сплошная КАНАЛизация!

29.
Везде сплошная КАНАЛизация!

30.
Везде сплошная КАНАЛизация!

Наконец-то, мы вышли в Онежское озеро, которое так долго нас не принимало из-за волнений.
31.
Везде сплошная КАНАЛизация!

А потом были Беломорканал с его многочисленными шлюзами и Белое море. Но подробнее о них я расскажу в своих следующих заметках, а пока покажу только немного фото.
32.
Везде сплошная КАНАЛизация!

33.
Везде сплошная КАНАЛизация!

34.
Везде сплошная КАНАЛизация!

35.
Везде сплошная КАНАЛизация!

36.
Везде сплошная КАНАЛизация!

37.
Везде сплошная КАНАЛизация!

38.
Везде сплошная КАНАЛизация!

39.
Везде сплошная КАНАЛизация!

Благодарим компанию "Инфофлот" и экипаж теплохода "Солнечный город" за прекрасный круиз и отлично организованный отдых.

Компания Инфофлот Теплоход Солнечный город


------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, июль:
Вытегра. Форс-мажор на теплоходе! Или зачем в городе без моря подводная лодка?
Теплоход "Солнечный город". Шалости с белым красавцем
Теплоход "Солнечный город". Как живут, едят, пьют, развлекаются на современном круизном судне
Кириллов и Горицы. Куда девать жену, если она надоела?
Мышкин. Мыши: ум, честь и совесть одного городка на Волге
Как заливают в Угличе
6,5 часов из Москвы до Дмитрова. И это без пробок!
Фотообзор: 3970 км по самым красивым местам России

-----------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из поездок по Московской области:
2017 год:
Долгопрудный, Дмитровский район. Фабрика "Чистая линия". Совсем отмороженные...
Дзержинский. Почему сразу после возвращения с Байкала я отправилась в монастырь?

2016 ГОД И РАНЬШЕ:

-----------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Тверь и по Тверской области:
2013 год, сентябрь:

Агро-туристическая ферма "Иваново". Вот козлы!
Тверь. По последней нехоженой столице
Торжокское золотишко
Торжок. Ай да Пушкин!
А вы знаете, как называются жители Торжка?
Даня путешествующий
Село Медное. Скажите "Сыр!"
Фотообзор: ТТМ: Тверь, Торжок и Медное

2010 год, август:
Теплоход "Пётр Первый". Торжественный ужин с капитаном
Теплоход "Пётр Первый". Шлюзы
Теплоход "Петр Первый". Жизнь на воде
Вышний Волочек. Как почувствуешь толчок, значит - Вышний Волочек!
Фотообзор: Железнодорожно-водное путешествие и Москвы в Петербург и обратно

2007 год, сентябрь:
Старица. Очумелые ручки
Старица. Как мы на родину Бабы Яги ездили

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Ярославль и по Ярославской области:
2014 год, август:
Ростов Великий. Как за границей!
Ростов Великий. Привет, зелёная!
Александров. Иван Васильевич профессию не меняет!
Александров, Ростов. Фотообзор: На поиски Суперлуния и Царевны Лягушки

2010 год, август:
Круиз. Торжественный ужин с капитаном
Круиз. По Угличу галопом
Круиз. Ярославль накануне тысячелетия
Круиз. Шлюзы
Круиз. Теплоход "Петр Первый". Жизнь на воде
Фотообзор: Железнодорожно-водное путешествие и Москвы в Петербург и обратно


2010 год, июль:
Молога и Юршинский. Город-утопленник и остров-утопленник
Рыбинск. "Побеги". Все побежали, и мы побежали!
Рыбинская рыба и кое-что еще
Фотообзор: Путешествие в Фишбург

2010 год, март:
Ярославль. Музей "Мой любимый мишка. Превед, Медвед!"
Ярославль. Музей "Музыка и время". Музыкально-временной континуум
Предъюбилейный Ярославль, или поход по достопримечательностям с тысячерублевой купюры
Фотообзор: По весеннему Ярославлю

2006 год, август:
Ростов Великий уже не великий, но по-прежнему симпатичный

2006 год, май:
Великолепный Переславль-Залесский

-------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из Вологды и Вологодской области:
2015 год, декабрь:
Как на нас насияло в Сыктывкаре
Великий Устюг. Вотчина Деда Мороза. Бизнес на детях
Великий Устюг. Дед Мороз как офисный планктон
Великий Устюг. Что делать в Великом Устюге без Деда Мороза?
Тотьма. # КАЛИФОРНИЯНАША
Семенково. Парк Древнерусского периода
Вологда. Музей кружева. Чего только не наплетут!
Вологда. Без пяти минут столица России
Вологда. Отель "Aria SPA Hotel". Турция и Египет закрыты. Теперь вы будете отдыхать вот в таких отелях!
Вологда, Вологодская область, Архангельская область, Сыктывкар, Коми. Фотообзор. Отмороженные: 1000-километровый бросок на север с ребенком

2010 год, август:
Теплоход "Петр Первый". Торжественный удин с капитаном
Кирилло-Белозерский монастырь. Приозерная обитель
Шлюзы
Теплоход "Петр Первый". Жизнь на воде
Фотообзор: Железнодорожно-водное путешествие и Москвы в Петербург и обратно

----------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Карелии:
2016 год, ноябрь:
Как выглядит Кондопога через 10 лет после этнического конфликта
Кивач. Самый знаменитый водопад Карелии
Марциальные воды. Где пить воду, если на иностранную минералку наложат санкции?
Петрозаводск. Ресторан "Карельская горница". Как мне только не стыдно столько есть?
Что я забыла зимой в Петрозаводске?
Наша квартира в Петрозаводске
Чална. Блогеры пересобачились на встрече с карельским Дедом Морозом
Как меня не выпускали в Карелию
Фотообзор: Карельская зима на вкус и цвет

2010 год, август:
Теплоход "Пётр Первый". Торжественный ужин с капитаном
Карельские Кижи
Шлюзы
Теплоход "Петр Первый". Жизнь на воде

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из Архангельска и Архангельской области:
2015 год, декабрь:
Как на нас насияло в Сыктывкаре
Сольвычегодск. На соляной игле
Котлас. Что делать, если в пятницу 13-ого вы встретили черную кошку и женщину с пустыми ведрами?
Вологда, Вологодская область, Архангельская область, Сыктывкар, Коми. Фотообзор. Отмороженные: 1000-километровый бросок на север с ребенком

2008 год, апрель:
Пинежский район. Красная Горка
Пинежский район. Голубинский провал. Пещерные приключения
Пинежский район. Горнолыжно-архангельские катания
Архангельск. Переправа-переправа, берег левый, берег правый...
Архангельск. Сиг по-поморски
Пинега


2007 год, июнь:
Архангельск. Из жизни заключенных
Архангельско-грустное
Архангельский уик-энд

2006 год, июнь:
Мурманск, Соловки, Архангельск...

#круиз

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тимурке вчера 7 лет, и теперь у него есть пианина электрическая. Еле добились, чтоб стал писать письмо Деду Морозу. Ничего, мол, не надо, "ещё прошлогодние коньки не сносились подарки остались". В субботу таки засел писать с утра пораньше. Потом на тренировку, я и как раз ...
Вчера, точнее уже сегодня, ибо это было после 00:00 , засыпала и думала о том, что у меня нет, и никогда не было, ни одной фотографии с тем, как я задуваю свечки на тортике. И, вот знаете, представила этот момент, ярко так представила, и мне очень понравилось =) Надеюсь, сегодня таки я ре ...
Диалог с подругой в аське: — блин, ребёнка хочу! а не от кого(( — и я :( давай на двоих наделаем?)) — вариант) кстати! у меня есть очень клёвый друг гей (красивый, здоровый, умный). Прикинь, у нас дети будут братьями/сёстрами)) заезжай в субботу в гости, ...
Которую я снова проспала. Если меня не будит приложение ( а оно чаще всего отключено) или сирена за окном, а то и грохот, то я сплю. Потому что впереди день.  Кривой Рог, я плачу вместе с вами. Внаслідок нічного ракетного удару у Кривому Розі загинули 10 людей , 28 дістали ...
Добрый день!  Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации: я преувеличиваю проблему или на меня пытаются перебросить вину? Дано: у меня была свадьба в эту субботу. При ее планировании  активно участвовали родители.  2 месяца назад мне предложили  заказать на банкет ...