Вестибюль станции “Курская-Кольцевая” после реставрации

топ 100 блогов amarok_man08.12.2016

Вестибюль станции “Курская-Кольцевая” после реставрации

В 2009 году был открыт один из самых красивых наземных вестибюлей столичной подземки – вход на станцию метро “Курская-Кольцевая”. Теперь он выглядит почти так же, как пятьдесят девять лет назад. Станция “Курская-кольцевая” была открыта в составе участка “Парк культуры” – “Курская” 1 января 1950 года. На фотографиях вы увидите, что облик станции действительно обрёл первозданный вид, каким был при открытии в 1950 г. Но, сначала немного предыстории, как было до реконструкции.


На фасаде вестибюля укреплены две даты «1945» и «1949», но по легенде сам И. В. Сталин передвинул дату на 1 января 1950 года, чтобы первый отрезок Кольцевой линии не стал частью торжеств в честь 70-летия вождя.

Название станция получила по одноименному вокзалу.
Архитекторы: Г.А.Захаров, З.С.Чернышева.
Инженеры-конструкторы: Л.И.Горелик, П.С.Сметанкин.
Центральный свод и своды боковых тоннелей опираются каждый на свой ряд колонн, установленных рядом. В середине, где находится переход на одноименную станцию Арбатско-Покровской линии, свод опирается на пилоны, образующие вместе с началом перехода своего рода «беседку». В оформлении использованы оригинальные светильники, размещенные в нишах пилонов, обрамляющих гранитную лестницу перехода. Пилоны и колонны центрального зала покрыты светлым мрамором «коелга». Рельефные детали выполнены из золоченого металла. Сочный и выразительный орнамент декоративных элементов развивает тему рассвета нашей страны. Пол выложен красным и серым гранитом.
Наземный вестибюль находится в здании, примыкающем к Курскому вокзалу. В нем находилась скульптура И.В.Сталина (автор Н.В.Томский, не сохранилась). На уровень ниже вестибюля находится подземный круглый аванзал, отделанный тёмно-красным, золотисто-розовым, светло-серым и чёрным мрамором. Центр аванзала украшает оригинальная колонна-цветок, в которой скрыты светильники. Из него имеется вход в цокольный этаж здания Курского вокзала и в подземный переход к посадочным платформам. К этому помещению также примыкает аванзал станции «Курская» Арбатско-Покровской линии.
В 1950 году архитекторы станции удостоены Сталинской премии.
Из южного торца станции в 1995 году был сооружен второй выход в общий вестибюль со станцией «Чкаловская» Люблинско-Дмитровской линии.
На фасаде вестибюля укреплены две даты «1945» и «1949», но по легенде сам И. В. Сталин передвинул дату на 1 января 1950 года, чтобы первый отрезок Кольцевой линии не стал частью торжеств в честь 70-летия вождя. Павильон строился на открытом и со всех сторон обозримом месте. Теперь же он прислонён к новому зданию Курского вокзала. Вестибюль станции интересен тем, что он имеет очень много схожих черт с храмовыми постройками. Ориентированный входом на запад и внутренней алтарной частью на восток, он открывает смысл здания — Храма Победы. За входом после прямоугольного аванзала расположено центральное двусветное помещение под сложным восьмигранным ребристым куполом. Вход в зал условно обозначен двумя прямоугольными пилонами высотой до основания купола. На их внутренних сторонах чеканка по бронзе: огромные двуручные мечи, увитые гирляндами. Купол опирается на мощные балки, уложенные на высокие круглые колонны. На этих балках есть надпись с текстом второго куплета гимна СССР:
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин — на верность народу
На труд и на подвиги нас вдохновил.
После XXII съезда КПСС в 1961 году последние две строчки были сняты, образовав асимметрию на балках. Также был демонтирован памятник Сталину в апсиде (работа скульптора Николая Томского), а чеканку на горельефе медали «За оборону Сталинграда» изменили на Волгоград в связи с переименованием города. При капитальном ремонте вестибюля в 2008—2009 годах было решено восстановить утраченные детали вместе с реставрацией здания (кроме восстановления памятника). Однако вместо восстановления полной цитаты второго куплета из гимна была восстановлена утраченная часть взамен первых двух строчек, и симметрично распределена надпись. А ночью 24 октября 2009 года полный текст был воссоздан на прежнем месте, что почти окончательно восстановило архитектурный смысл зала как «Солнца Победы».

Фото после реконструкции иоткрытия станции:

Вестибюль станции “Курская-Кольцевая” после реставрации

Вестибюль станции “Курская-Кольцевая” после реставрации

Орден Победы на П-образном входном портале.

2) Отдельно хочется отметить, что в вестибюле восстановили оригинальную строчку из гимна, которая была написана при открытии станции: «Нас вырастил Сталин на верность народу на труд и на подвиги нас вдохновил».

Отдельно хочется отметить, что в вестибюле восстановили оригинальную строчку из гимна, которая была написана при открытии станции: «Нас вырастил Сталин на верность народу на труд и на подвиги нас вдохновил».

3) На обновление вестибюля потребовалось больше года, хотя непосредственно реставрационные работы велись всего два месяца. Еще одиннадцать ушло на замену эскалаторов и турникетов, обновление коммуникаций, систем видеонаблюдения, пожаротушения, вентиляции и энергоснабжения.

На обновление вестибюля потребовалось больше года, хотя непосредственно реставрационные работы велись всего два месяца. К сожалению, эксклюзивную мебель сталинских времен и соответствующие кассовые аппараты не установили – за деревянными рамами видны унылые коробки из ДСП.

Вестибюль станции “Курская-Кольцевая” после реставрации

Все мелкие детали воссозданы как были. Вся чеканка, лепнина в идеальном состоянии.
6) Также на мечах восстановлены названия города Сталинград и надпись «За родину За Сталина». Первоначально буквы просто сбили и вместо них сделали накладные буквы про Волгоград. Теперь накладные буквы про Сталинград. Я так понимаю, там весь большую секию меча надо переделывать что бы поменять именно родную чеканку. Поэтому накладные буквы вполне нормальное решение.

Также на мечах восстановлены названия города Сталинград и надпись «За родину За Сталина». Первоначально буквы просто сбили и вместо них сделали накладные буквы про Волгоград. Теперь накладные буквы про Сталинград.

Вестибюль станции “Курская-Кольцевая” после реставрации

Вестибюль станции “Курская-Кольцевая” после реставрации

В отреставрированном вестибюле нет и известной москвичам по старым фотографиям скульптуры Иосифа Сталина. Московского метрополитена Дмитрий Гаев говорит, что она была утрачена еще в конце 50-х годов: "Мы прорабатывали вопрос, не поставить ли другой памятник, но решили оставить просто световую нишу".
9) Судя по комнате милиции, выхода к вокзалу тут не будет.
Вестибюль станции “Курская-Кольцевая” после реставрации

Отреставрированы скульптуры, светильники, торшеры, восстановлены орнамент, пол и лестничные марши.

Вестибюль станции “Курская-Кольцевая” после реставрации

В ходе ремонта проводилась также полная реконструкция аванзала станции: заменено гранитное покрытие пола, отреставрирована и восстановлена знаменитая колонна "Каменный цветок".
13) Станция «Курская-Кольцевая» заложена на глубине 40 метров. Ежедневный пассажиропоток по ее вестибюлям составляет 64 200 человек (по данным исследования 2002 года).
Вестибюль станции “Курская-Кольцевая” после реставрации

Реконструкция обошлась в 120 миллионов рублей. Но метрополитен не собирается останавливаться на этом. Начнутся работы на станции "Белорусская" Кольцевой линии, а также в переходе с "Белорусской-Кольцевой" на "Белорусскую-Радиальную".

взято отсюда : http://bigpicture.ru/?p=9226

ПыСы: Вопрос к москвичам: а сохранилось ли после реставрации в названии станции наименование "Курская-Кольцевая московского метрополитена имени В.И. Ленина" ?!

Ведь полное название столичного метро — Государственное унитарное предприятие города Москвы "Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени метрополитен имени В. И. Ленина".

Уже был скандал, когда в названии метро "Отрадное" "вдруг" исчезли слова "...имени В.И.Ленина".

Вестибюль станции “Курская-Кольцевая” после реставрации

Граждане обвинили московские власти в целенаправленном исключении слов "им. Ленина" с отремонтированных станций подземки. Глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов заявил, что в мэрии нет задачи убрать Ленина или орден Красного знамени из названия метро. — Буквы, которые там были, будут на новой вывеске "Отрадное" и всех станциях, которые реконструируются. Вывески дополнят, — сказали в пресс-службе метрополитена. На все станциях метро, где проходит реконструкция, вернутся таблички с названием станций со словами "Метрополитен им. Ленина"

ПыСы2: на просьбу о том, как называется станция метро "Курская" ныне, откликнулась моя френдесса, отлично знающая историю Москвы Вестибюль станции “Курская-Кольцевая” после реставрации eho_2013 . Она нашла вот эти фотографии на "яндекс-фотках":

Курская-кольцевая

Вестибюль станции “Курская-Кольцевая” после реставрации

Курская-радиальная

Вестибюль станции “Курская-Кольцевая” после реставрации

И ещё-фрагмент гимна в сталинской редакции:

Вестибюль станции “Курская-Кольцевая” после реставрации

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В горном массиве Кайрнгорм, в труднодоступной его части, обнаружили странную красно-розовую массу органического происхождения. Выглядит непонятно, плюс отростки какие-то. Поскольку нынче 21й век, то первое, что сделали обнаружившие - сняли фото и представили его на суд обеспокоенной ...
Всем выходных, посоны! Мне тут в фейсбученьке лента принесла прекрасное : "чёт как-то задело. интересно до каких пор "админы" буду считать, что их работа - это что-то сложное и должно быть высокооплачиваемым? ну вот есть у кого-то сертификат какого-нить ibm tivoli (в душе не ебу - что ...
         Мужик от души сказал о ситуации в Донецке...                    Строго +18 (мат)      & ...
Недавно мы уже вспоминали, как 4 года назад зародилась идея дать имена аэропортам нашим. Вспомним и ещё детальки! ... Наиболее известные именные аэропорты: Джон Кеннеди в Нью-Йорке, парижский Шарль-де-Голль, стамбульский Ататюрк, Индира Ганди в Дели, Бен-Гурион в Тель-Авиве, Леонардо да ...
А чего, я раньше нормально писал, оказывается. Конечно, я знал раз в 20 меньше, чем сейчас, ничего толком не умел, но по эмоциям и для широкой публики даже получше выходило, чем сегодня: Россия – страна крайне индивидуалистичная, у русских национальное сознание выражается только в ...