рейтинг блогов

Весёлые картинки про заварушку в Бостоне

топ 100 блогов ppetrovichh21.05.2022 Всемирно известен факт "Бостонское чаепитие".  Событие случилось 16 декабря 1773 года. А самая первая картина (точнее, раскрашенная гравюра), посвящённая этому революционному происшествию, датируется 1789 годом:
Весёлые картинки про заварушку в Бостоне
  Можно видеть, что люди обращаются с ящиками довольно небрежно,  -  можно даже сказать, играючи.

Более поздняя литография (1846 года выпуска)  не противоречит более раннему наблюдению, и позволяет прийти к логичному выводу, что ящики с чаем были не очень большие, и одному взрослому человеку не составляло большого труда поднять и перенести один ящик без посторонней помощи:
Весёлые картинки про заварушку в Бостоне

Памятная марка, выпущенная к 200-летию революционного события, в 1973 году, отнюдь не опровергает, и даже чуточку гиперболизирует лёгкость и непринуждённость движений тех отважных борцов с английским чаем, которые проложили для всех североамериканских колонистов дорогу к желанной свободе:
Весёлые картинки про заварушку в Бостоне

  Однако более подробные сведения, которые основаны на исторических записях,  невольно заставляют усумниться в реалистичности таких картинок.  Они явно преувеличили физические возможности тогдашних американских мужчин.
  К примеру, установлено как факт, что:
-  In September and October 1773, seven ships carrying East India Company tea were sent to the colonies: four were bound for Boston, and one each for New York, Philadelphia, and Charleston.[40] In the ships were more than 2,000 chests containing nearly 600,000 pounds of tea.[41]
Этим доказывается, что один ящик содержал примерно 300 фунтов чая,  -  нужно просто поделить 600 000 фунтов на 2000 ящиков, и сделать скидку на приблизительность указанных количеств: ящиков было не меньше, а больше двух тысяч штук.  Т.е. один ящик мог содержать не более 300 фунтов...  Но насколько меньше 300 фунтов?

Дальнейшее повествование англоязычной Википедии (откуда и эти весёлые картинки) содержит сведения уже о непосредственном ущербе, нанесённом Ост-Индской компании:
-  That evening, a group of 30 to 130 men, some dressed in the Mohawk warrior disguises, boarded the three vessels and, over the course of three hours, dumped all 342 chests of tea into the water.[67] The precise location of the Griffin's Wharf site of the Tea Party has been subject to prolonged uncertainty; a comprehensive study[68] places it near the foot of Hutchinson Street (today's Pearl Street).[better source needed] The property damage amounted to the destruction of 92,000 pounds or 340 chests of tea, reported by the British East India Company worth £9,659, or $1,700,000 dollars in today's money.[69] The owner of two of the three ships was William Rotch, a Nantucket-born colonist and merchant.[70]

Здесь подтверждается и уточняется предварительный расчёт: 92000 фунтов делим на 340 ящиков, и получаем примерно 270,6 фунтов на ящик.  Учитывая, что фунт равен 0,45359237 килограмма,  -  получим, что вес чая, содержащегося в одном ящике, составит 122,7 килограмма.
К этому надо прибавить вес тары, т.е. того материала, из которого в те времена делали ящики для чая,  именно в этой Ост-Индской компании.  Если исходить из того, что чай перевозился в готовом для потребителя виде, т.е. в виде сухих скрученных листьев,  тогда получается, что размеры ящика должны были быть довольно большими, и поэтому ящик, вместе с упаковочными материалами, мог весить довольно много: он должен был выдерживать вес груза, и поэтому не мог быть каким-то хлипким, непрочным.  Особенно в те времена, когда всё делалось основательно, в расчёте на разные неожиданные нагрузки в пути.
  Внутренний объём ящика, по моим оценкам, около половины кубометра, т.е. размеры внешние -  порядка метр на метр, и  полметра в высоту.  Скорее всего, даже больше были эти размеры.  Вспомнив про футы  -  4 на 3, и два фута высотой.
  Удобно ли одному человеку, даже очень сильному, обращаться с таким сооружением одному,  -  особенно когда вес всего этого груза порядка 140 килограммов?  мне кажется, что и вдвоём-то не очень легко перетаскивать такой тяжёлый ящик. Вчетвером  -  ещё куда ни шло, -  и то если ящик сделан правильно, и есть за что его как следует ухватить вчетвером.
  А уж над головой поднять!   нет, это вряд ли.  Даже вчетвером сомнительно,  да и ни к чему это упражнение.  До фальшборта можно и просто так донести, без ненужного  ухарства.

  Ещё один вопрос, -  это за каким лешим они так долго возились?  ведь четверо здоровых мужиков могут перекидать не менее 20-ти таких ящиков за час,   -  а может и больше,  если не тянуть время и не сачковать совсем уж явно и нагло.  А если мужиков было порядка сорока,  то 340 ящиков они могли бы перекидать часа за два, и даже быстрее.  Но сведения о количестве героев какие-то путаные  -  то 30, то 130.  Нету прославленной английской точности!  новая, т.е.американская, ловкость  -  уже есть, и английская прочность тоже присутствует, а вот английской точности уже нету.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  В общем, неможно русскому человеку смириться с необходимостью (или обязанностью?) верить обманчивым сведениям, поступающим даже из самых красочных, улыбчивых и приветливых, но англоязычных источников.   Так и норовят вокруг пальца обвести. Главное, не очень понятно, зачем они так делают, и кого хотят обдурить.  Может, самих себя накручивают?  или просто юмор такой? это очень даже может быть!   не зря в СССР всегда с большой симпатией относились к американскому юмору. 

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Австрийская полиция арестовала в Вене 48-летнего украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа, сообщает Reuters. Бизнесмен арестован по запросу ФБР по подозрению в причастности к созданию организованной преступной группы. Он находится под следствием ФБР с 2006 года. Фирташ, как и братья ...
В выходные болтала с одним «нафталиновым» мужчиной, который яростно отстаивал вред прогресса и мечтал о возврате в СССР. Кто Путина ругает, кто проститутку Вальку с пятого этажа, а он – надев белое пальто, орет о тлетворном влиянии Запада, сжимая в руке ненавистный айфон. В этой ситуац ...
25 февраля 2010 года вице-президент Лукойла Анатолий Барков убил на Ленинском проспекте двух женщин: Веру Сидельникову и Ольгу Александрину. Сам Барков сидел за рулём или приказал водителю выехать на встречу, где в его мерседес врезался ситроен ...
С учетом всех этих обстоятельств и вообще незавидного положения хазар в их ...
А вы знаете, что такое TRX? И мы бы не знали, если бы не наш пермский ФЦ «Колизей». Мы и в тренажёрке пыхтели, и на групповые занятия ходили, но то, что испытали здесь, несравнимо ни с чем!!! Итак, поехали! 2. Сначала, разумеется, разминка всех групп мышц, которые будут ...