ВЕРСИИ ОТ «ТАЙНОГО СОВЕТНИКА ВОЖДЯ» (3)

топ 100 блогов ukhudshanskiy29.05.2021 «Взаимоотношения Сталина и Андреева имели налет загадочности. Иосиф Виссарионович с тех самых пор, как я впервые увидел их вместе (еще при жизни Ленина), испытывал безоглядное доверие к Андрееву, это при пресловутой сталинской подозрительности. Никогда не контролировал его и уважал почти так же, как Шапошникова (напомню, Борис Михайлович был единственным человеком, который закуривал при Сталине, не испрашивая разрешения). Берию мог Иосиф Виссарионович при людях пренебрежительно назвать Лаврентием, Кагановича – Лазарем, Молотова – по-дружески Вече. А вот Андреева – только по имени-отчеству, хотя порой и на “ты” ».


«…Андрей Андреевич Андреев: суховато-вежливый, худощавый, молчаливый, с усами-подковками над плотно замкнутыми губами. Две особенности были в его лице. Глубоко запрятанные большие глаза: в них странным образом сочетались сердечность, внимательность с пронизывающей твердостью. Когда он хмурился, а глаза щурились, доброта уходила вглубь, исчезала, зато пронзительность становилась настолько резкой, жутковатой, что не многие могли выдержать такой взгляд, способный пригвоздить к стенке.
Считалось, что Андрей Андреевич Ильин (фамилию Андреев он взял когда-то, уходя в подполье) – крестьянин из затерянной в смоленских лесах деревушки. Но как бы скромно он ни одевался, как бы ни старался держаться в тени, угадывался в нем некий аристократизм. В узком кругу шутили: сын-то крестьянский, да вид дворянский. Прямой нос с тонкими чуткими крыльями, легкое подрагивание которых только и выдавало иногда волнение, возбуждение этого человека, казавшегося совершенно безстрастным.
Однако это можно было заметить лишь при внимательном рассмотрении, что редко кому удавалось. Андрей Андреевич умел оставаться незаметным. Вроде тут он – и нет его. На аккуратной неброской одежде взгляд не зацепится. Однообразные имя, отчество, фамилия проскальзывали мимо ушей. Голос негромкий. Превосходная выучка конспиратора.


ВЕРСИИ ОТ «ТАЙНОГО СОВЕТНИКА ВОЖДЯ» (3)
Андрей Андреевич Андреев (1895–1971) – член большевицкой партии с 1914 г. Член ЦК (1920-1921, 1922-1961), Политбюро (1932-1952), Оргбюро ЦК (1922-1928, 1939-1946), секретарь ЦК (1924-1925, 1935-1946). Член ЦИК СССР I-VII созывов, депутат Верховного Совета СССР I-V созывов (1937-1962).

Редчайший случай – Андреев был в числе тех немногих большевиков, до которых ни разу не добралась царская охранка (Калинина, к примеру, арестовывали шестнадцать раз!). А ведь Андреев не отсиживался по закоулкам, постоянно вел революционную работу, и не где-нибудь, а на передовой линии, в самом Питере, да еще на ответственных должностях. Возглавлял партийную организацию на Путиловском заводе, в Нарвском районе столицы, был членом Петербургского городского комитета партии. Какую же осторожность, осмотрительность надо было иметь, чтобы не попасться в жандармско-полицейские сети!
Маленькая подробность. Он очень любил музыку, особенно Брамса, Бетховена, Чайковского. Наверно, самым первым в стране, еще в двадцатые годы, начал собирать фонотеку. Друзья и знакомые Андреевых знали: лучший подарок для их семьи – хорошая редкая запись. […]


ВЕРСИИ ОТ «ТАЙНОГО СОВЕТНИКА ВОЖДЯ» (3)
А.А. Андреев (в центре в черной кепке) на параде физкультурников на Красной площади рядом с Иосифом Сталиным, Лазарем Кагановиче, Никитой Хрущевым и Генрихом Ягодой. 1935 г.

Взаимоотношения Сталина и Андреева имели налет загадочности. Иосиф Виссарионович с тех самых пор, как я впервые увидел их вместе (еще при жизни Ленина), испытывал безоглядное доверие к Андрееву, это при пресловутой сталинской подозрительности. Никогда не контролировал его и уважал почти так же, как Шапошникова (напомню, Борис Михайлович был единственным человеком, который закуривал при Сталине, не испрашивая разрешения). Берию мог Иосиф Виссарионович при людях пренебрежительно назвать Лаврентием, Кагановича – Лазарем, Молотова – по-дружески Вече. А вот Андреева – только по имени-отчеству, хотя порой и на “ты” .
Или такой штрих. Сталин ни с кем не связывался сам по телефону, не тратил время. Этим занимался Поскребышев, дежурный секретарь или дежурный генерал. Исключение составляли только сугубо личные звонки из квартиры или с дачи, и то очень редко. Светлане, мне, знакомой женщине. А вот Андрееву Иосиф Виссарионович звонил всегда собственноручно, причем знал голоса всех членов его семьи. “Наташа? Здравствуй. Отец дома? Позови, пожалуйста”.


ВЕРСИИ ОТ «ТАЙНОГО СОВЕТНИКА ВОЖДЯ» (3)

Откуда это пошло? […]
Ну, еще с Лениным работал Андреев, очень ценилась его добросовестность, исполнительность. С Дзержинским. Друг Калинина, всей семьи. Но разве у Молотова, у других товарищей меньше подобных биографических фактов, революционных заслуг?! Взаимоотношения со Сталиным у них хорошие. Однако не было у Иосифа Виссарионовича к ним той уважительности, даже почтительности, как к суровому, не способному на панибратство Андрееву. Связывала их какая-то глубокая тайна, возможно, замешанная на крови. Много лет это интриговало меня. […]


ВЕРСИИ ОТ «ТАЙНОГО СОВЕТНИКА ВОЖДЯ» (3)
Жданов, Сталин, Ворошилов, Калинин, Андреев.

И все же за долгое время что-то отрывочное, случайное узнавалось, накапливалось. Глухая штора приоткрылась, хотя и не знаю насколько. […]
В 1915 году в Риге “провалилась” нелегальная типография. Кто не был арестован, искал укрытия в других городах. Молодой, красивый, интеллигентного вида чиновник Ильин-Андреев работал тогда в больничной кассе Путиловского завода. По просьбе товарищей из горкома партии устроил в бухгалтерию этой же кассы Дору Хазан, скрывавшуюся под именем Анны Сермус.
Образованная барышня со знанием нескольких языков пришлась к месту. Тоже молода была и тоже красива. Густые, темные, бронзового отлива волосы, черные брови. Нос, правда, великоват, если в профиль. В общем – не совсем равнодушны были они друг к другу, особенно Андрей Андреевич. Вместе встретили Новый год на балу в Тенишевском театральном училище. Через несколько месяцев он спас, скрыл ее, когда в больничную кассу явилась полиция, чтобы арестовать Анну Сермус, то есть Дору Хазан.
Партия направила молодую большевичку в Ревель, работать среди военных моряков. Там ее и выдал провокатор. Дору Моисеевну и ее товарищей по группе должен был судить военно-крепостной суд “за деятельность в пользу врага в военное время”, и можно было предполагать самое худшее. Андреев писал ей письма в тюрьму, поддерживал морально. Обратился к известному адвокату А.Ф. Керенскому, а когда тот отказался защищать “ревельскую группу”, попросил другого опытного адвоката сделать это.


ВЕРСИИ ОТ «ТАЙНОГО СОВЕТНИКА ВОЖДЯ» (3)
Дора Моисеевна Хазан (1894–1961) – родилась в Риге в еврейской семье. После окончания начальной школы для девочек была конторской служащей. Вступив РСДРП (1912), распространяла подрывную литературу среди рабочих. В 1914 г. под именем Анны Сырмус поступила на работу в больничную кассу Путиловского завода в Петербурге. В 1916 г. в связи с арестами Дору переправили в Ревель, где она вела подпольную работу. В апреле вместе с другими членами ревельского комитета ее арестовали. В самом начале 1917 г. ее приговорили к пожизненному поселению в Сибири. Февральский переворот. Активно содействовала захвату и удержанию власти большевиками в Эстляндской губернии. После провозглашения независимой Эстонской республики, вместе с другими членами советского правительства была эвакуирована в Петроград на крейсере «Рюрик». В марте 1918 г. вышла замуж за Андреева: https://muuseum.jewish.ee/stories/Hazan_ru.html

Февральская революция, распахнувшая перед “ревельцами” двери камер, закрутила Дору в водовороте событий среди моряков-балтийцев, начал забываться недавний спаситель… Однако судьба свела их вновь, на этот раз в Смольном, на II съезде Советов, как раз в ту ночь, когда пал Зимний дворец. Вместе слушали они Луначарского, зачитавшего написанное Лениным воззвание к народу, в котором говорилось, что восставшие петроградские рабочие и солдаты победили…
В ноябре-декабре семнадцатого года член Ревельского комитета партии Дора Хазан часто бывала в столице, несколько раз встречалась с Яковом Мовшевичем Свердловым. Он, председатель ВЦИК и руководитель секретариата ЦК партии, собирал вокруг себя надежных людей. Но уж очень однородны были эти люди, слишком заметна тенденциозность».



В.Д. Успенский «Тайный советник вождя». Т. III. СПб. 2001. С.189-193.


Продолжение следует.
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/512303.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В комментарии под постом о ценах на продукты традиционно набежали посконные. Ну, это ожидаемо. Они всегда набегают. И, захлебываясь пеной, рассказывают, как хорошо в стране совецкой жить. Ни один пост - ни про Путина, ни про два ярда в виолончели - не набирает такой активности, как пост ...
17 февраля 2022 10:44 Ольга Мурая ...
Один парень ведёт блог, в котором выкладывает свои дизайнерские работы. Самое интересное, что моделью является он сам. Вроде бы ничего странного, если не учитывать то, что одежду он создаёт исключительно для женщин. ...
Сделанное в прошлом тексте различение «стоимости», «ценности» и «цены» помогает нам понимать затруднения многих. Например, встречаются высказывания, будто стоимость может создаваться спекуляциями: «Я купил за 10, продал за 100». В этом случае ясно, что человек понимает слово ...
Фото: Dylan Martinez / Reuters Многие сейчас добровольно становятся отшельниками и хикканами, пытаясь уберечь себя и своих близких от коронавируса. На первый взгляд, в этом есть логика, ведь если не контактировать с заражёнными людьми и поверхностями, то ты и сам ничего не ...