Вера Оболенская. Русская княгиня, противостоявшая нацистам


В 1937 году Вера Макарова вышла замуж за князя Николая Александровича Оболенского, и поначалу ничто не омрачало их счастливое существование. Но вскоре семейную идиллию нарушила наступившая Вторая мировая война (1939-1945).

С первых дней оккупации Франции фашистской Германией семья Оболенских включилась в подпольную борьбу. В подпольную организацию Веру привлек муж подруги, Жак Артюис. А она привела в движение Сопротивления своего мужа, а также Кирилла Макинского и свою подругу. Блестящая память пригодилась подпольщикам: в своей голове женщина хранила самые важные сведения, которые нельзя было доверять бумаге.
Подпольная организация получила название ОСМ, или «Гражданская и военная организация». Одна часть ее членов занималась подготовкой вооруженного восстания, а другая – планами послевоенного устройства Франции.
Одним из эпизодов их борьбы стала передача союзникам в Англию планов по строительству оборонительной линии, именовавшейся немцами «Атлантический вал». Для его возведения немцы привлекли большое число советских военнопленных. Николай Оболенский, устроившийся по заданию ОСМ на работу к немцам в качестве переводчика, имел возможность общаться с пленными, передавая им приказы начальства. Попутно он собирал важные сведения военного характера, после чего вся полученная информация переправлялась в брит
Добытые секретные сведения организация передавала в Лондон. К 1942 году ОСМ стала крупнейшей организацией Сопротивления во Франции. Ее ряды насчитывали несколько тысяч человек, среди них были промышленники и высокопоставленные чиновники, служащие почты, телеграфа, путей сообщения, бывшие военные, полицейские. «Глаза» и «уши» организации имелись практически во всех службах оккупационного режима. Вики, как ее звали подпольщики, играла в организации самую активную роль. Именно через нее с мест поступали донесения, она составляла сводки, готовила приказы и копировала секретные документы. Вики постоянно встречалась со связными и представителями подпольных групп.
ОСМ также занималась разведывательной деятельностью, организацией побегов и вывозом за границу британских военнопленных.
До конца 1942 года немцы даже не подозревали о существовании этой подпольной организации, пока не был арестован ее руководитель, Жак Артюис. После него организацию возглавил полковник Альфред Туни, а Вики стала его правой рукой.
В октябре 1943 года в результате стечения случайных обстоятельств гитлеровцам удалось выйти на ОСМ. Вскоре русская княгиня вместе с другими соратниками была арестована. Оболенскую допрашивали почти семь месяцев. Каждый день, долго, мучительно и изощренно. В конце концов, она признавалась в том, что касалось ее самой, но друзей не выдавала. В какой-то момент и вовсе перестала говорить.
Немецкие следователи даже дали ей прозвище Княгиня Ничего-Не-Знаю. Сохранилось свидетельство о таком эпизоде. Следователь спросил Вики: «Почему вы сопротивляетесь Германии, которая ведет борьбу с коммунистами?» Она ответила: «Цель, которую вы преследуете в России, – разрушение страны и уничтожение славянской расы. Я русская, но выросла во Франции и здесь провела всю свою жизнь. Я не предам ни своей родины, ни страны, меня приютившей».
Стойкость смелой женщины помогла спастись от смерти ее мужу и Софке Носович. Вики перевезли в Берлин и приговорили к смертной казни. Там же оказалась и еще одна участница ОСМ, Жаклин Ромей, которая осталась в живых и сохранила для потомков сведения о последних днях Вики.
Около 13 часов 4 августа 1944 года Веру Оболенскую привели в зал для казни берлинской тюрьмы Плетцензее. В центре помещения сверкала стальная гильотина, рядом стояла корзина, куда складывали отрубленные головы, в полу зияла дыра, чтобы в нее стекала кровь. В этот день Вера Оболенская была гильотинирована. Палач по фамилии Реттгер получил своих 80 рейхсмарок, - именно столько полагалось за одну голову. Жаклин и Софья чудом дожили до конца войны, назначенная для них казнь так и не состоялась.

Оболенской было 33 года, когда ее жизнь оборвалась. До освобождения Парижа от оккупантов она не дожила всего три недели. Тело Вики не сохранилось, место захоронения неизвестно, но на парижском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа есть плита – условное надгробие княгини Веры Аполлоновны Оболенской. На этой плите всегда живые цветы.

Князь Оболенский после того, как получил подтверждение о гибели жены, не смог продолжать светскую жизнь. Он, получив сан священника, оставшиеся годы посвятил церкви.
В Советском Союзе о героизме Вики узнали только через 20 лет после Победы. В 1960-х годах французы передали документы, связанные с участием русской эмиграции в антифашистской деятельности. Во французском Сопротивлении участвовало более 400 русских, погибло не менее 238 наших соотечественников-эмигрантов.

В Советском Союзе заслуги Веры Оболенской были оценены. Ее имя включено в список «группы соотечественников, проживавших во время Великой Отечественной войны за границей и активно боровшихся против гитлеровской Германии». В 1965 году княгиня была посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени.
Инфа и фото (С) интернет. Основа: https://histrf.ru/read/articles/