Венчальный наряд великих княжон и будущих императриц

топ 100 блогов olga74ru08.10.2016 Суммарный такой пост. Отрывки информации проскакивали у меня, то там, то тут. Пришла пора всё собрать вместе.
    Причем пост явно - для дам. Мужчин не интересуют такие подробности. Помню, друг семьи был свидетелем жениха на одной свадьбе, а после мы с мамой пытались его расспросить, как была одета невеста. После 40 секундного честного раздумья он глубокомысленно изрек - в белое. Ну... просто мы по разному мыслим. :)

   Так вот, о нарядах царственных невест. Как вы знаете, до Петра нашего Алексеевича царских дочерей замуж не выдавали вообще. Дорога была одна - либо терем навечно, либо монастырь. Причин две - ровни им в стране не было, а выдавать царскую дочь за холопа (даже князь был царю холопом) нельзя, а за границу выдавать вера не велела - православных королевских семей за границей не было.
    Петр I это традицию поломал. И наших за границу замуж выдавали, и к нам невест иноземных везли. Только вот всё по жесткому расчету, без какой-либо взаимности. Горя от этого много было.
    Ситуация изменилась в XIX в. При заключении браков, конечно, продолжали просчитывать престиж и положение семьи, которая должна была породниться с российским Императорским домом. Но при этом родители, российские венценосцы, стремились к тому, чтобы в основе браков их детей лежала любовь или, по крайней мере, взаимная симпатия. Россия уже могла себе это позволить. И хотя, на том или ином этапе семейной жизни венценосцев и их ближайших родственников происходили семейные драмы, но к женитьбе или замужеству никого не принуждали.

Венчальный наряд великих княжон и будущих императриц
The wedding of Princess Alix of Hesse and by Rhine (Alexandra Feodorovna, 1872-1918) and Emperor Nicholas II, 1894, Фрагмент картины Туксена

О традициях царских свадеб.
    Сначала проходила семейная церемония обедни. На обедне, как правило, проходившей в Малой церкви Зимнего дворца, присутствовала только семья. Родители последний раз молились со своей дочерью. Продолжением обедни становился семейный завтрак, на котором присутствовали только «свои».
    После завтрака начиналась старинная русская церемония одевания невесты. Обряд одевания невесты происходил в присутствии всей женской половины императорской семьи и вновь назначенных придворных дам и фрейлин. Одна из камер-фрейлин императрицы Марии Александровны упомянула, что 23 апреля 1841 г. во время одевания будущей императрицы ей была представлена «новая камер-фрау, баронесса Каролина Карловна Рааль, урожденная Бронзарт, бывшая начальница в институте глухонемых».

    Несмотря на весь блеск, лоск, церемониальность и пышность Императорского двора, в обряде одевания невесты сохранились глубинные народные традиции, которые шли от естественных человеческих чувств. Особенно это было характерно, когда выдавали замуж царских дочерей. Они не только уходили из семьи, но и покидали Россию. Поэтому органичной частью этого обряда были плачи. Когда в январе 1874 г. выдавали замуж единственную дочь Александра II, ее младший брат отметил в дневнике, что невесту окружали плачущие женщины.

Венчальный наряд великих княжон и будущих императриц
Великая княжна Елена Владимировна с мужем Николаем Греческим (1902г)

    До пожара 1837 г. церемония одевания невесты происходила в Бриллиантовой комнате, прилегавшей к спальне вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Именно там одевали жену Николая I – Александру Федоровну. Именно во время процедуры одевания бедненькие немецкие принцессы впервые надевали на себя столько драгоценностей, сколько они не видели за всю свою жизнь. Александра Федоровна вспоминала, что накануне свадьбы, которую приурочили ко дню ее рождения – 1 июля 1817 г., она «получила прекрасные подарки, жемчуг, брильянты; меня все это занимало. Так как я не носила ни одного брильянта в Берлине, где отец воспитывал нас с редкой простотой… Мне надели на голову корону и кроме того бесчисленное множество крупных коронных украшений, под тяжестью которых я была едва жива».

Венчальный наряд великих княжон и будущих императриц

    Камер-юнгфера Марии Александровны также описала свадебный наряд невесты: «Мне пришлось снимать с ее головы и шеи драгоценнейшие бриллиантовые уборы, какие я видела в первый раз в жизни. На принцессе был голубого цвета шлейф, весь вышитый серебром, и белый шелковый сарафан, перед которого тоже был вышит серебром, а вместо пуговиц нашиты бриллианты с рубинами; повязка темно-малинового бархата, обшитая бриллиантами; с головы спадала серебром вышитая вуаль».

Венчальный наряд великих княжон и будущих императриц
Платье коронационное Александры Фёдоровны (аналогичное тканью свадебному), Россия, 1896 год
Парча, шёлк, серебряные нити, жемчуг, кружево.


    После того как Зимний дворец восстановили после пожара 1837 г., церемонию одевания невесты перенесли на половину императрицы Александры Федоровны в Малахитовую гостиную. Именно там с 1839 по 1894 г. одевали всех царских невест.

Венчальный наряд великих княжон и будущих императриц
Коронационная мантия императрицы Марии Федоровны. Россия, 1896 год

    Невесты, как и все невесты, выглядели, конечно, ослепительно, тем более что вся инфраструктура Министерства Двора несколько недель «работала» на этот блеск. 28 октября 1866 г. во время бракосочетания цесаревича Александра и датской принцессы Дагмар только около часу пополудни была окончена процедура одевания невесты. Когда она вышла со всем царским семейством в Концертный зал, все глаза устремились на нее: она была действительно прелестна в своем блестящем наряде, с бархатной малиновой, подбитой горностаем мантией и с короною на голове. Длинный шлейф ее поддерживали гофмаршал Двора наследника цесаревича Скарятин и четыре камергера… Другой очевидец упоминает, что высоконареченная невеста была в сарафане из серебряной парчи и в малиновой бархатной мантии, обшитой горностаем, и имела на голове корону, блиставшую бриллиантами.

Венчальный наряд великих княжон и будущих императриц
Свадьба цесаревича Александра и Марии Федоровны (М.Зичи)

    О неизменности этой традиции говорят и воспоминания великого князя Александра Михайловича, тот, описывая церемонию одевания своей жены Ксении Александровны в 1894 г., упоминал, что «за обрядом одевания невесты наблюдала сама Государыня при участии наиболее заслуженных статс-дам и фрейлин. Волосы Ксении были положены длинными локонами, и на голове укреплена очень сложным способом драгоценная корона. Я помню, что она была одета в такое же серебряное платье, что и моя сестра Анастасия Михайловна и как все Великие Княжны в день их венчания. Я помню также бриллиантовую корону на ее голове, несколько рядов жемчуга вокруг шеи и несколько бриллиантовых украшений на ее груди».

Венчальный наряд великих княжон и будущих императриц
Страница из письма Эллы (Елизаветы Федоровны), в котором она описывает королеве Виктории свадьбу Ники и Аликс

    Великая княжна Мария Павловна вспоминает: "На столике лежали драгоценности императорского дома, которые великим княгиням надлежало надевать в день свадьбы. Здесь была диадема императрицы Екатерины с розовым бриллиантом удивительной красоты в центре и маленькая темно–красная бархатная корона вся усыпанная бриллиантами. Здесь были бриллиантовое ожерелье. из крупных камней, браслеты и серьги в форме вишен, такие тяжелые! Присутствующие начали прикреплять к моей талии огромный шлейф из серебряной парчи, украшенный тисненными из серебра лилиями и розами. Потом мне нужно было сесть перед зеркалом, и старый придворный парикмахер, француз Делакруа, спустил по сторонам лица два длинных локона, которые спадали мне на обнаженные плечи. Потом он укрепил диадему.
    Затем придворные дамы под руководством гофмейстерины возложили мне на голову кружевную фату и маленькую корону и прикрепили в складках веточки флёрдоранжа. Потом мне на плечи набросили темно–красную бархатную мантию, отороченную горностаем, и закрепили ее огромной серебряной пряжкой. Мне помогли подняться. Я была готова. Серьги так оттягивали мне уши, что посередине банкета я их сняла и, весьма позабавив императора, повесила на край стоящего передо мной бокала с водой.
"

Теперь об этих венчальных драгоценностях подробно:
    Великолепные венчальные драгоценности русских княжон состояли из венчальной короны, бриллиантовой диадемы императрицы Елизаветы Алексеевны, бриллиантовых серег-вишен, драгоценная пряжка для мантии, бриллиантового ожерелья.

Диадема Елизаветы Алексеевны (я о ней уже писала, но повторюсь).
Венчальный наряд великих княжон и будущих императриц

    Хорошо известная по портретам жены Александра I, Елизаветы Алексеевны, это диадема является произведением большой художественной ценности. Изящество формы составляет главное достоинство этой вещи. Рисунок ясный, чёткий, строго организованный. Составленная из огромного количества бриллиантов и крупных солитеров чистейшей воды, диадема кажется лёгкой и как бы сотканной из переливающегося огненного света. Волнообразный бег грушевидных бриллиантов-панделоков повторяет ряд подвижных сверкающих бриолетов. Центр фиксирует нежно-розовый бриллиант весом 13 каратов, неоднократно упоминавшийся среди сокровищ Павла I. Цельность, логика композиционного построения, качество камней создают прекрасное ювелирное изделие.

Венчальная корона.
Венчальный наряд великих княжон и будущих императриц

     До 1884 г., традиционно к венчанию представительниц Императорской фамилии изготовлялась каждый раз новая брачная корона. В 1856 г. камер-фрау А.А. Эллис «отпустила придворному ювелиру Болину бриллиантовые шатоны для украшения венчальной короны великой княжны Александры Петровны, присовокупляя к сему, что по совершении бракосочетания шатоны будут с короны сняты и возвращены в коронные бриллианты». Эта свадебно-парадная амуниция иронично именовалась «Императорскими доспехами», включавшими в себя обязательное придворное платье из серебряной парчи, горностаевую мантию, бриллиантовую корону и жемчуга.

Венчальный наряд великих княжон и будущих императриц
Великая княжна Мария Павловна(младшая) с мужем шведским принцем Вильгельмом (1908г)

    Традиция изготовления венчальной короны к каждой свадьбе прервалась в 1884 г. и изготовленный ко дню бракосочетания великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Федоровны венец разбирать не стали. В изготовлении венчальной короны в 1884 г. использовали часть нашивок (80 шт.) «бриллиантового борта» камзола и кафтана императора Павла I, работы Леопольда Пфистерера (1767 г.). Их прикрепили серебряными нитями к малиновому бархату каркаса венчальной короны. Крест на короне составляют камни, снятые с бриллиантового эполета работы начала XIX в. Судя по всему, корону изготовили ювелиры фирмы К.Э. Болина (серебро, бриллианты, бархат; высота 14,5 см, диаметр 10,2 см). После того как венчальную корону изготовили, ее внесли в Опись предметов Бриллиантовой комнаты под № 369: «Венчальная императорская корона, украшенная 9 солитерами (из коих 6 больших в кресте и 3 малых на верхней части короны) и 80 гранитюрами, по 4 бриллианта в каждой. 20 465 руб.». Позже, карандашом в Описи приписано: «Солитеры взяты из № 45 и ганитюры из № 57». Эта корона обошлась Кабинету в 20 465 руб.

Венчальный наряд великих княжон и будущих императриц
Модель дома Cartier в императорской короне, 1953 г.

    Венчальная императорская корона после 1917 г. разделила судьбу большей части коронных бриллиантов. Она была продана из Гохрана в ноябре 1926 г. антиквару Норману Вейсу. Затем перепродана на аукционе Кристи в Лондоне 26 марта 1927 г. антиквару Фаунсу за 6100 фунтов и хранилась в галерее Вартски в Лондоне. Последней ее владелицей стала Марджори Пост, которая приобрела корону в 1966 г. на аукционе Сотби. В настоящее время венчальная императорская корона хранится в Иконной комнате Музея Хиллвуд близ Вашингтона.

Венчальный наряд великих княжон и будущих императриц


Бриллиантовое ожерелье, традиционно используемое при венчании великих княжон (я о нем писала отдельно), часто надевала императрица Мария Федоровна для парадных портретов, поэтому оно нам известно.
Венчальный наряд великих княжон и будущих императриц Венчальный наряд великих княжон и будущих императриц

Серьги-каффы в форме бриллиантовых вишен. В своё время созданы для Екатерины Великой. Она любила такой стиль, как вы помните.
Венчальный наряд великих княжон и будущих императриц Венчальный наряд великих княжон и будущих императриц

И наконец, бриллиантовая пряжка-аграф для мантии.
Венчальный наряд великих княжон и будущих императриц

    Принадлежала эта пряжка императрице – Елизавете Петровне, которая, равно, как и другие правители носили ее в качестве застежки для горностаевой мантии. Эта пряжка была изготовлена в 1750-е годы. Ее изготовлением занимался знаменитый ювелир И. Позье. Он же изготовил знаменитую Большую корону российской империи. Справедливости ради, стоит отметить, что в отношении мастера, который занимался изготовлением пряжки, существуют определенные неясности. По некоторым предположениям это были мастера Ж.А Дюбюлон и М.И. Ратцев. Длина роскошной пряжки-аграф составляет 25 см., а ширина 11 см. В качестве формы для пряжки ювелир выбрал форму банта.
    Этот бант состоит из трех ветвей, усыпанных бриллиантами. Благодаря искусному переплетению эти ветви, хотя и довольно массивны, смотрятся легкими и воздушными. Легкость придают небольшие цветочки, которые разбросаны на тоненьких стебельках между ветвями. В изделии мастер сочетал самые различные ограненные бриллиантовой огранкой алмазы. Для изготовления пряжки ювелиры использовали традиционные драгоценные металлы – золото и серебро. На все изделие понадобилось 20 грамм золота и 319,34 грамма серебра. А в качестве украшения были выбраны бриллианты. Их понадобилось 805 штук. Общий вес этих бриллиантов составил 475,44 карата. Это уникальное ювелирное украшение было отреставрировано в 1984 году, наряду с другими царскими регалиями, такими как императорский скипетр, императорская держава, малая императорская корона и другими. Сегодня пряжку-аграф можно увидеть среди экспонатов Алмазного Фонда России.

Венчальный наряд великих княжон и будущих императриц

Источники:
Игорь Зимин "Царские деньги. Доходы и расходы Дома Романовых"
Игорь Зимин, Александр Соколов "Ювелирные сокровища российского императорского двора"


Венчальный наряд великих княжон и будущих императриц
В центре Великая княгиня Елизавета Маврикиевна (1884)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прослушал выступление Небензи по поводу боевых комаров. Восхищен. До живых мертвецов-бандеровцев осталось несколько недель от силы. Будут еще еноты-таксидермисты (превращают российских солдат в чучела) клопы-гомосексуалисты (укус лишает российского солдата его православного гендера), ...
Российский танкер-газовоз "Кристоф де Маржери" закончил свой первый коммерческий рейс из Норвегии в Южную Корею Северным морским путём. Весь рейс уложился в 19 суток, что примерно на 30% быстрее, чем традиционным маршрутом через Суэцкий канал. Газовоз стал и первым коммерческим ...
Только одно повторяет дед: «Меня спасет Бог» посреди затопленной наводнением родной деревни и отказывается уезжать. Три раза присылали за стариком грузовик, лодку и вертолет, а старик твердит свое: «Мне поможет только Бог». Оказавшись на небесах, он спросил Бога: «Я верил только ...
... наглядно видны из таблицы , составленной по данным статистики Совет по электричеству Китая: Ну а по данным Системного оператора ЕЭС России, "На 1 января 2020 года общая установленная мощность электростанций ЕЭС России составила 246 342,45 МВт.", в 8,94 раза меньше чем ...
Начнем с района Каусер. До недавнего времени на этом месте располагался сетевой супермаркет "Абу Ашара". Как вдруг вывеска сменилась, и магазин стал называться "A TEN". Поговаривают, что какому-то из сыновей досталась одна "Абу Ашара", и он решил выделиться. Но это только слухи. Abu ...