рейтинг блогов

Великобритания: Шесть уроков Бориса Джонсона

топ 100 блогов haile_rastafari09.02.2020 Одной из наиболее любимых и, одновременно, интеллектуально бесплодных игр в российском политическом дискурсе является бесконечный поиск и предсказание раскола в Евросоюзе по российскому вопросу. Любой хоть сколько-нибудь способный на это намекнуть информационный повод моментально объявляется началом именно такого раскола. Как, к примеру, недавний демарш Кипра, заблокировавшего введение новых «антироссийских санкций» ЕС. И не важно, что санкции эти, на поверку, оказались мягко говоря не принципиальными – они касались нескольких официальных лиц не первого эшелона. Да и сам Кипр сделал это в рамках банального политического торга на региональном уровне, а не ради занятия какой-то хоть сколько-нибудь принципиальной позиции – он просто бодается с Турцией за добычу нефти на континентальном шельфе. Что ж, безусловно происходящее в Европе крайне важно для России, как для её ближайшего соседа. Но для того, чтобы понять это происходящее, для начала желательно уяснить, что внутриевропейская повестка к России отнюдь не сводится. И что Европу, в основном, интересует только Европа.

А в самой этой Европе, между тем, и в самом деле бурлят страсти. Которые, хоть и не касаются России, при этом являются проявления настоящего, а не мнимого раскола. И речь идёт о главном европейском возмутителе спокойствия – Великобритании. А с учётом того, что сама эта страна вообще, и глава её правительства в частности являются одними из главных политических антагонистов России в Западной Европе, знать и понимать происходящее там, как минимум, полезно для осознания ситуации на старом континенте в целом. Тем более что процессы, происходящие во многих странах старой Европы, там проявляются особенно ярко. Маркером чего стали недавние выборы.

Сокрушительная победа консерваторов на выборах в Великобритании ещё долго будет вспоминаться и в стране, и за её пределами. Возможно, британский политический ландшафт она изменила навсегда. Уже понятно, что произошло нечто выдающееся. Что Борис Джонсон вывел британских «тори» на принципиально новый уровень, а лейбористы получили худший результат с 1935 года. Что теперь Джонсон имеет более значительное большинство, чем было у Маргарет Тэтчер в 1987 году. Что и без этого консерваторы выиграли четвертые выборы подряд и, безусловно, смогут управлять страной еще пять лет, а быть может и куда большее время уже после выхода из ЕС.

Но что же стало причиной такого успеха? Только Brexit тому виной?

Великобритания: Шесть уроков Бориса Джонсона

Произошедшее преподнесло, как минимум, шесть уроков.

Изящество лома

Главный трюк Бориса Джонсона состоял в практически полном отсутствии трюков. На этих выборах он действовал с изяществом лома. Главным его аргументом был Brexit. И он сработал. Именно лозунг «Get Brexit Done!» убедил многих избирателей проголосовать за «тори». Даже не смотря на то, что Борис Джонсон подчёркнуто остался совершенно неопределенным в вопросе о том, как будут формироваться будущие отношения с ЕС. Перспектива получить Brexit немедленно, без обмана, политических «манёвров» и двуличия подействовала на избирателей лучше, чем все обещания конкурентов. Ни лейбористам, ни другим партиям не удалось сменить главную тему повестки дня или сместить акцент на всё ещё существующие подводные камни. Они все пытались уйти от «неудобного вопроса». А Джонсон не пытался. И эта прямолинейность сработала.

Одновременно консерваторы вели запредельно грязную кампанию против лейбористов, которая была совершенно монотонной с точки зрения фактического содержания: Brexit, Brexit, Brexit. И в ней почти все средства оправдывались целью, будь то фейковые видео в интернете, заказные статьи, поддельные лейбористские посты в Google или распространенный в день выборов слух о том, что избирателям нужно удостоверение личности, чтобы голосовать. По сути Борис Джонсон адаптировал весь инструментарий Дональда Трампа к Соединенному Королевству и добился успеха. Прямолинейность сработала и здесь.

Как победить раскол

Отправной точкой для досрочных выборов декабря-2019 стал фактический раскол внутри самой Консервативной партии в вопросе «сделки по Brexit». Именно разобщённость «тори» была самым большим камнем преткновения в предыдущих попытках реализовать Brexit. Триумфальные выборы изменили эту картину. Теперь Консервативная партия едина, как никогда. А вот Лейбористская партия глубоко раскололась. Её электорат, который до сих пор состоял из «сцепки» между городским средним классом в крупных городах и традиционным рабочим классом в небольших населённых пунктах, а также бывших промышленных районах, сам радикально разделился по линии Brexit.

Классические избиратели лейбористов и, следовательно, многие избирательные округа севера и центра Англии выбрали выход из ЕС. Борис Джонсон поставил перед ними простой выбор: Brexit или лейбористы. В результате «тори» удалось привлечь на свою сторону группы электората, никогда раньше не голосовавшие за них. Таким образом преодолев собственный раскол и расколов ряды конкурента.

Только не он!

Тем не менее, Brexit не был единственной проблемой лейбористов, что стало понятно уже после первого объявления результатов «экзитполов». Для многих избирателей самих же лейбористов оказалось невообразимо и недопустимо, что Корбин действительно может стать премьер-министром страны. Лейбористы ухитрились понадеяться на «лояльный электорат, который проголосует в любом случае» и избрали лидером абсолютно непопулярного и не вполне адекватного партийного функционера. В то же время предвыборная программа лейбористов, включавшая в себя множество популистских пунктов, по-видимому, впечатления на избирателей не произвела. В том числе и за счёт своей явной недостоверности. Даже закоренелым сторонникам лейбористов казалось фантастичным, чтобы они действительно смогли финансировать все свои обещания: от свободного широкополосного интернета, до отмены платы за обучение, ренационализации энергетики, водопровода или железных дорог.

Взгляд на избирательные округа и электорат лейбористов дает тревожную картину для социал-демократических или левых партий по всей Европе. Да, более состоятельные (хотя и не вполне богатые) и, главное, более образованные люди выбрали Корбина. Но вопрос в том, что глобализм, представителями которого являются европейские левые, сделал бедными целые регионы. И многие из традиционных левых округов были потеряны именно в самых бедных регионах Англии, а также в Уэльсе. Лейбористы смогли в значительной степени удержать избирательные округа только в космополитическом Лондоне и других подобных ему городах. Сама партия, точно так же, как и её лидер, оказалась абсолютно оторвана от реальности. Чем блестяще воспользовался Борис Джонсон.

Вопрос Шотландии

В Шотландии лейбористов и так фактически уже не существовало. Особенно болезненным для скорбящих сторонников Корбина является то обстоятельство, что в прошлом Тони Блэр набирал там весьма приличное количество голосов избирателей местного рабочего класса. Но теперь этот пирог разделили Борис Джонсон с партией «тори» и местные националисты. Которые, собственно, там и победили.

В итоге движение Шотландии к независимости получило новый толчок. Национальная партия SNP завоевала три четверти мест в Шотландии, пусть даже и получив в абсолютном выражении менее 50% голосов. Тем не менее, этот результат станет важным аргументом в пользу того, чтобы потребовать еще одного референдума о независимости. Что уже и происходит. И этот урок оказался неутешительным для всех: если делима Европа — делима и Великобритания.

Подавляющее большинство

Либерал-демократы, в мае еще блистательные победители европейских выборов, были просто уничтожены. Их поражение было страшным даже в сравнении с крахом лейбористов. Несмотря на множество перебежчиков из Консервативной партии и четкое отношение к Brexit, они не смогли получить хоть сколь-нибудь значимое количество мест. Наоборот, лидер партии Джо Свинсон потеряла даже своё собственное место в парламенте, так что партии придется снова заняться вопросом о том, кто поведет ее в будущее.

Но их разгром и полученное, таким образом, подавляющее большинство, как ни странно позволяют занять Борису Джонсону более мягкую позицию по Brexit. Как минимум, потому, что теперь ему не придётся сверяться с мнением радикалов. И в этом тоже весьма ощутимый урок — чтобы иметь возможность проявлять гибкость, надо одержать сокрушительную победу. Победа — путь к сплочению.

Непотопляемый Джереми

У лейбористов же, напротив, внутрипартийные швы, скрытые во время выборов, теперь полностью расходятся. Призывы к немедленной отставке Корбина начались уже в ночь выборов. Однако он все ещё пытается оттянуть неизбежное. Более того, он даже не принёс извинения избирателям партии за невиданный разгром, который она перенесла. По мнению же самого Корбина, даже если он проиграл - он всё равно должен быть спасен. Хоть мистер Корбин и заявил о готовности уйти в отставку после выборов нового лидера партии, в реальности уходить он не торопится. Корбин и его ближайшие союзники откровенно продолжают драться за власть в умирающей партии. Чем ещё сильнее загоняют её в гроб, отодвигая от выборного процесса тех, кто может попытаться восстановить партию лейбористов после этого исторического поражения.

Это означает скорую не менее грязную избирательную кампанию, как и та, которую только что пережила Британия, но теперь уже партийную. С непредсказуемыми результатами для будущего как самой партии, так и остатков британской политической системы в целом. И это ещё один урок: вот какова цена нахождения у руля абсолютно бездарных карьеристов. И это ещё хорошо, что речь идёт всего лишь о политической партии, как в Британии. Некоторым странам не так повезло.

А тем временем Борис Джонсон беспрепятственно и неограниченно правит страной и выводит ее из ЕС. Если что и можно утверждать по итогам этих выборов, так это то, что теперь Brexit состоится в любом случае. Извлечёт ли уроки из произошедшего кто-нибудь как в самой Великобритании, так и за её пределами?

Кто знает.

Несомненным является одно: происходящее на туманном Альбионе отражает многие процессы в Европе в целом, где старая политическая система закостенела и оказывается просто не готова ни к вызовам современности, ни к пониманию того, что действительно интересует избирателей. Доказательством чего может служить, к примеру, фактический закат партии социал-демократов в Германии. Так что в обозримом будущем старый континент и в самом деле может ждать многое интересного. Как минимум, потому, что те уроки, что преподнёс на своих выборах Борис Джонсон, могут оказаться актуальными отнюдь не только для одной Великобритании.

(с) Павел Кухмиров.


Текст на портате "ForPost": https://sevastopol.su/news/velikobritaniya-shest-urokov-borisa-dzhonsona












Канал автора в Telegram: http://t.me/RastaPavel
Блог автора на "КОНТе" - https://el-pablo.cont.ws/
Группа "В контакте"   -   http://vk.com/russkoe_gosudarstvo
Группа на "facebook"  -   http://www.facebook.com/groups/RussRevo/
Инстаграм  - https://instagram.com/shakespeare1976/

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Тут были возмущенные высказывания что кто то подсовывает накрученные опросы? Вот, пожалуйста, честный опрос. View Poll: За кого? А если откомментите чем мотивирован ваш выбор будете вообще ...
мотивом для зафренда чаще всего является эмоциональное состояние, сообщающее человеку сильно искаженное видение объекта меняется состояние - меняется зрение на прозрение а то, что  зафренженный оказался совсем не тем, и постит хрень и ...
че-то у меня с нервами вообще ужас какой-то. не, я не психованная и на людей не ...
Да с какой!!! Скажу сразу: ни одного фильма с нижеозначенным персонажем я не видала, а судя по описанию данного кина - и не увижу. Но я подожду, пока мальчика пригласят в хорошее, серьезное кино. Потому что катастрофически не хватает вот этого вот образа – "брутальный романтик". Вопрос "да ...
Я думаю виды Севильи , вытащат любого даже с того света ( извините кат почему-то на планшете не срабатывает) В этой Севильи и без всяких там цирюльников и Розин , есть что ...
  • Der_Gunnar : It is like voting for #Brexit. https://t.co/3EtXU0dqR9

  • redfag3 : RT @SueSuezep: 'He's lying to you' sign pointed at Nigel Farage to be displayed in Brussels museum https://t.co/hX0FtHaeox

  • erzherzogwien : RT @thesecretdooruk: @dontbrexitfixit @brightonborn Ok, we wont mention #brexit, #BrexitJohnson, #BrexitBritain, #Brexitidiots, #BrexitDiv…

  • MichaelRosenYes : RT @miqdaad: Hungarian PM: "Muslim invaders", migrants are "poison" Boris Johnson aide Tim Montgomerie: praises Orban & states UK will hav…

  • BaronVonDuncs : Take back control eh? We are already £900 a year worse off because of Brexit https://t.co/1dX14KmdIt via @MetroUK

  • clareeevans : RT @m0gs: The coverage of the Irish election in the UK is totally inadequate. Had special programmes & live coverage of USA presidential e…

  • DanielABerry7 : @Binzyi @GraWitMik @guyverhofstadt Love the way you added qualifiers changing the goalposts but seems as you ask th… https://t.co/LzdN3XKf6I

  • ChristinaDonn11 : RT @TrishaPhillipss: Terry Christian reckons IKEA in Coventry is closing due to brexit.. I award you knob head of the day award Terry.. I…

  • jameshenrik : RT @acgrayling: The Tories would like us to stop talking about BREXIT because it’s going to be such a disaster. But until BREXIT is reverse…

  • MargyMayell : RT @dontbrexitfixit: As Basil would say 'don't mention the #Brexit'. So don't everyone, don't mention Brexit, Ok? We don't use Brexit anymo…

  • iwaslabour : RT @KevJMT: @NafeThorpe @edwardpoole1975 @iwaslabour @davelawson35 @SkyeCity_ @LKTranslator @Sharonavraham According to these polls 49% of…

  • joanwright21 : RT @falgal: @AlanGeraldWard2 @adamboultonSKY Spot on, the only thing that threatend out democracy was the relentless anti Brexit propaganda…

  • BrexitMeans : Blown Brexit

  • AlberthAlves : RT @tmbsfm: Let's Finally Learn Brexit's Lessons [email protected] Up now for patrons: https://t.co/HJTWIGlJni https://t.co/xSAcGjXUZd

  • MattScottMusic : ‘The reason the Tories a running Brexit now, is because the Labour party went from being a Brexit respecting party… https://t.co/r54PXVh658