Великобритания прощается, но не уходит

топ 100 блогов pavel_shipilin16.04.2019 На прошлой неделе произошло событие, которое требует осмысления: Евросоюз согласился дать Великобритании отсрочку и не устраивать односторонний Брексит. Причем, отсрочку на целых полгода. Хотя недавно в ультимативной форме требовал определиться до 22 мая.

Великобритания прощается, но не уходит


В своем посте «Почему ЕС выпихивает Великобританию» я явно недооценил английское влияние на элиты европейского субконтинента, которое сохраняет эта удивительная страна. «Возможно, впервые в своей истории Лондон загнан в угол и плохо представляет, как поступить, чтобы не ошибиться», — злорадно писал я.

Все он отлично представлял и спокойно работал, не обращая внимания на крики по обе стороны Ла-Манша. Скорее всего, сам же и организовал эту дымовую завесу.

Каюсь, публичные дебаты в парламенте и в Евросоюзе сбили меня с толку. Ведь совершенно понятно, что никто не отменял ни тайную дипломатию, ни подкупы. Особенно когда на кону триллионы долларов, евро или фунтов стерлингов, тут кому в чем привычней считать.

В прошлом месяце я обрисовал ситуацию, в которой оказалась Великобритания со своим ошибочным, как выяснилось, референдумом за выход из Евросоюза. Если вкратце, глобалистов, набиравших силу в США со времен окончания Второй мировой войны, внезапно сменил националист Трамп. Что и заставило Лондон пересмотреть свое отношение к ЕС.

Соединенное Королевство уже не хочет спешно проводить Брексит, цель Короны — потянуть время до новых выборов президента США. И в зависимости от того, кто станет следующим хозяином Белого дома, принимать решение, выходить из ЕС или оставаться.

Кроме того, есть еще одно важное обстоятельство. В 2020 году истекает не только президентский срок Трампа, но и евросоюзовская семилетка. А ведь Великобритания является донором, ее доля в бюджете ЕС примерно 15 – 18 процентов. Платить или не платить несколько десятков миллиардов в общий кошелек для выполнения задач следующей семилетки, тоже зависит от того, выйдет страна из Евросоюза или нет.

Как видите, сошлись два серьезных фактора. Поэтому, подозреваю, между Лондоном и евростолицами достигнут тайный компромисс: все заинтересованы в том, чтобы Брексит был отложен.

Сдвинуть процесс на полтора, а то и два года — согласитесь, непростая задача. Да еще при мизерных шансах на успех. Но матерые лондонские ребята решали и не такие проблемы. Справились и с этой.

Первый Советник Ее Величества Тереза Мэй (именно так официально называется ее должность, премьер-министр — это для лохов из внешнего мира) металась между Брюсселем и Лондоном, старательно изображая эмоциональный надрыв. В это время серьезные люди (возможно, из Казначейства Ее Величества) общались с европейскими политиками и что-то им объясняли на своем бухгалтерском языке. Думаю, не обошли вниманием никого, кто хоть как-то мог повлиять на окончательное решение.

В результате Великобритании будет предоставлена отсрочка на полгода. А потом, думаю, еще и еще. Все крики о немедленном, вот прямо завтра увольнении без выходного пособия внезапно стихли. Уже никто никуда не торопится и ничего не требует.

Умеют все же англичане выходить из тупиковых ситуаций.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Отличия мужского и женского интеллектов (по Айзенку) Общие закономерности ...
У нас есть, как известно, два непримиримых борца с коррупцией, две сходящиеся крайности – Медведев и Навальный. Недавно поймал себя на мысли, что, как ни странно, куда более понятна мотивация первого, чем второго. Ну в самом деле: Медведев – один ...
Алматинский второклассник Алихан ЖУМАНОВ подал иск в 100 миллионов тенге на Министерство образования и науки.Именно в такую сумму школьник оценил свои душевные муки и нравственные страдания от прочтения учебника по правилам дорожного движения ...
Экс-президент Украины подал иск против своей страны в Европейский суд по правам человека — после азартной «революции достоинства» пришла пора Украине начинать платить по счетам. Судя по тому, что Виктор Янукович еще полтора года назад нанял довольно дорогих британских адвокатов, чтобы отст ...
Вот и съездил на то поле на которое звал. погодка удалась. белые мухи моленько конечно по падали но не без этого. наконец то нашёл пятак))). н кто не знает что за висюлька? а вообще одному скучно копать. весь день один и за кладбищем.... тишина... мысли ...