Великий и ужасный Майо!)
zoryanchik — 16.04.2015 Я к нему очень спокойно отношусь, сразу говорю).Ложками никогда не ела,на хлеб не мазала, но где он нужен- сельдь под шубой, оливье, мимоза и т.д., там он есть и будет. В советское время дефицитный, в 90-е его стало с избытком и мы покупали, в салат из крабопалок добавляли, любимцем тогда был "Торчин", потом "Кальве". Потом начала готовить сама, тем более что употребляли все реже и реже, обычно пара-тройка салатов за зиму. Опыт приготовления майонеза у меня лет минимум 12, точно не помню, за это время были проведены эксперименты со всеми мыслимыми и немыслимыми маслами, разной горчицей, уксусами, и я готова поделиться своим опытом.Какое масло? Рафинированное, без выраженного вкуса как основа. Подходит подсолнечное, рисовых отрубей, кукурузное, виноградных косточек. Как небольшая вкусовая добавка отлично идет горчичное, особенно если майонез для сельди под шубой или салата из капусты типа коул слоу, или как соус к холодному мясу, буженине. Если майонез для салата с морепродуктами, рукколой ,хорошо добавить оливковое масло, тоже немного.Тыквенное масло тоже можно,но очень чуть чуть,у него ядреный вкус. Любые ореховые маслав небольшом количестве для салатов из зелени очень подойдут.
Горчица- любая на ваш вкус. Опять же в зависимости для чего майонез, для каких-то салатов или соуса отлично пойдет зерновая горчица. И да, я всегда беру готовую горчицу в баночке, не порошок.
Кислота. Подойдет лимонный сок, сок лайма, белый винный, яблочный, белый рисовый или обычный 9% уксус, его я правда в пищу не употребляю, но если альтернативы нет, то вмайонез его можно добавить вполне. Подкислители всегда добавляю в конце, они осветляют майонез. Любимая моя комбинация пополам лимонный сок и белый винный уксус, мягко и приятно кисло.
Яйца у меня домашние,подойдут и магазинные, главное свежие и хорошо вымытые.
Как делаю. Важный момент-одинаковая температура продуктов, поэтому яйца не из холодильника прямо, а комнатной температуры или кладу в теплую воду ненадолго.
В миску кладу желток яйца и капаю масло и горчицу. На 1 желток где-то пол-чайной ложки горчицы. Венчиком по часовой стрелке смешиваю все в эмульсию. И потихоньку подливаю масло, постоянно полностью вмешивая каждую новую порцию. На один желток можно влить около 200 мл. масла. Для более кремового вкуса можно 2 желтка на то же количество масла взять. После масла добавляю уксус, лимонный сок, примерно по чайной ложке каждого,но это надо на вкуспробовать , соль, немножко сахара и перемешиваю. Майонез будет густой, вот как на фото. Разбавить можно кипяченой водой, понемножку ее добавлять до нужной консистенции. Обычно я его использую сразу, но если надо, то в чистой банке в холодильнике три дня стоит без проблем.
Если сделать на экстра верджин оливковом масле, с чесноком и без горчицы,и на лимонном соке, то будет айоли, шикарный соусдля креветок на гриле. Всех дел на 10 минут, очень просто, попробуйте!
|
</> |