Великая Княгиня Ольга

топ 100 блогов ru_royalty24.07.2014 Оригинал взят у  Великая Княгиня Ольга angelica62 в Великая Княгиня Ольга
 Великая Княгиня Ольга
Святая Равноапостольная Великая Княгиня Ольга - одна из самых загадочных фигур Российской истории. Я очень старалась сделать этот пост с минимальными отклонениями в религию, хотя для меня это очень нелегкая задача, поскольку все источники, которые мне удавалось находить, связывают Великую княгиню Ольгу именно с утверждением Христианства на Руси. Современники называли ее "Корнем правоверия". А религиоведы подчеркивают, что именно при ее правлении успешно насаждались семена Веры Христовой. Прошу прощения за такое отступление. И постараюсь просто рассказать о Великой правительнице Киевской Руси.

До сих пор доподлинно не известно проихождение будущей Великой правительницы. Чаще всего встречается версия, что Ольга родилась в Псовской земле, ее родословная восходит к Гостомыслу. Иоакимовская летопись сообщает, что Ольга принадлежала к роду древне-русской княжеской династии Изборских. Она родилась в языческой семье в селении Вытубы неподалеку от Пскова, стоящем на реке Великой. По другим источникам Ольга была из простой крестьянской семьи. Есть версия, что будущая Великая княгиня принадлежит к одному из болгарских княжеских родов. Также бытует мнение, что она вышла из скандинавской семьи. Очень редко встречается версия, что Ольга была внебрачной дочерью Вещего Олега.

Уже в ранней юности Ольге были присущи глубокий ум и исключительная в языческой среде нравственная чистота. Богомудрой, мудрейшей в роде называют святую княгиню древние авторы, и именно чистота была той доброй почвой, на которой принесли такой богатый плод семена христианской веры.
Ольга отличалась и внешней красотой. Когда ее увидел во время охоты в северных лесах будущий Киевский князь Игорь, он воспылал к ней сильной страстью и стал искать с нею встреч, склоняя девушку к греху. Однако мудрая и целомудренная Ольга стала вразумлять князя не становиться рабом своих страстей, поскольку он как князь должен быть для людей светлым примером добрых дел.
 Великая Княгиня Ольга
Художник Сазонов "Первая встреча Ольги и Игоря"

С благословения опекуна Игоря - Вещего Олега - в 903 году святая Ольга стала женой князя Игоря. С 912 года, после смерти князя Олега, Игорь стал править в Киеве единовластно. Он успешно осуществил несколько военных походов. В правление Игоря, лояльно относившегося к христианской религии, вера Христова распространилась в Киеве настолько, что христиане составляли значительную часть общества. Именно поэтому мирный договор с греками, заключенный незадолго до смерти князя Игоря, утверждался двумя религиозными общинами Киева: христианами и язычниками. В 945 году князь Игорь был убит древлянами. Боясь мести за убийство Киевского князя и желая укрепить свое положение, древляне отправили послов к княгине Ольге, предлагая ей вступить в брак со своим правителем Малом. Но Ольга, тогда еще язычница, отвергла предложение древлян. Хитростью заманив в Киев старейшин и всех знатных мужей древлян, она мучительной смертью отомстила им за смерть мужа. Ольга еще неоднократно мстила древлянам, пока они не покорились Киеву, а их столица Коростень не была до тла сожжена. Как язычница, она не могла взойти тогда до заповеди о прощении и любви ко врагам.
Отклоняясь немного от темы, хочу поставить один вопрос, на который хотела бы услышать версии ответов уважаемых ообщниц и сообщников. Как вдова языческого правителя по законам язычекого общества языческой Руси (прошу прощения за такие повторки) Ольга должна была взойти на погребальный костер, и быть похороненной вместе с мужем. Так как же княгине удалоь этого избежать? Известный историк Олег Рапов в книге "Русская церковь в IX - первой трети ХII в." рассматривает версию, что Ольга приняла крещение еще до поездки в Византию. А своею неженкой мудростью смогла убедить окружавших ее язычников в том, что не может поступить по их законам, иначе нарушит волю ее Бога. Однако эта версия абсурдна. Ибо как было изложено выше - Ольга страшно мстила древлянам за убийство ее мужа. Из истории известно, что княгиня не щадила никого, даже детей.
После смерти князя Игоря Ольга успешно управляла государством и укрепила власть Киевского великого Княжества.
Великая княгиня объезжала Русскую землю с целью упорядочения гражданской и хозяйственной жизни народа. При ней Русская земля была разделена на области, или волости, во многих местах она поставила погосты, ставшие административными и судебными центрами.
Богомудрая Ольга вошла в историю и как великая созидательница культуры Киевской Руси. Она решительно отказалась от вторичного брака, сохраняя великокняжеский престол для подраставшего сына Святослава. Много трудов приложила Великая княгиня Ольга для укрепления обороны страны. Ко времени правления Ольги историки относят установление первых государственных границ России — на западе с Польшей.
История не сохранила имен первых христианских наставников Ольги, вероятно потому, что обращение княгини ко Христу связывали с Божественным вразумлением. Один из древних текстов говорит об этом так: «О дивство! Сама не ведущи Писания, ни закона христианьскаго и учителя о благочестии не слыша, а нравом благочестия усердно поучашася и веру христианьскую от всея души возлюби. О неизре-ченнаго Промысла Божия! Не от человек блаженная научашася истине, но свыше учителя име Божию Премудрость». Ко Христу святая Ольга шла через поиски Истины, ища удовлетворения для своего пытливого ума; древний автор называет ее «богоизбранной рачительницей премудрости». Преподобный Нестор-летописец повествует: «Блаженная Ольга с малых лет искала мудрости, что есть самое лучшее в свете этом, и нашла многоценный жемчуг— Христа».
 Великая Княгиня Ольга
Сергей Кириллов "Крещение княгини Ольги"

В 955 году княгиня отправилась в Константинополь, где была с почетом принята императором Константином VII Багрянородным (913—959) и Патриархом Феофилактом (933 — 956). Историки повествуют о том, что император был потрясен красотой Ольги и стал искать ее любви. Однако мудрая княгиня сообщила императору, что желает принять крещение, и что хотела бы, чтобы ее крестным отцом стал сам импеатор. Византийский правитель понял ход мыслей мудрой русской гостьи, но отказать не смог. По свидетельству летописи, вскоре Ольга приняла святое Крещение с именем Елена— в честь Святой Равноапостольной царицы Елены. Как и пожелала княгиня, ее крстным отцом стал сам император Константин. Патриарх Феофилакт наставил русскую княгиню в истинах Православной веры. После крещения Ольга вернулась в Киев, взяв с собой святой крест, иконы, Богослужебные книги. Здесь началось ее апостольское служение. Она привела ко Христу и святому Крещению многих киевлян, предпринимала попытки повлиять на сына, убежденного язычника, малодушно боявшегося осуждения дружины. Князь Святослав остался глух к призывам матери. Не принуждая сына, Ольга молилась со смирением: «Воля Божья да будет. Аще Бог хощет помиловати рода моего и земле русския, да возложит им на сердце обратитися к Богу, яко же и мне Бог дарова». Великая княгиня Ольга построила в Киеве, на могиле князя Аскольда, храм во имя Святителя Николая, заложила деревянный храм во имя Святой Софии Премудрости Божией.
Затем с проповедью святой веры святая княгиня отправилась на север. При впадении в реку Великую реки Псковы святая Ольга увидела «луч Трисиятельного Божества » — знамение попечения Божия о Руси. Великая княгиня поставила на том месте крест и основала храм во Имя Святой Живоначальной Троицы. Она пророчески возвестила о том, что здесь будет воздвигнут «град велик». Исторически достоверно, что Святая Равноапостольная Великая Княгиня Ольга явилась основательницей Пскова. По возвращении в Киев она отправила много золота и серебра на постройку псковского храма.
В конце жизни Великая княгиня Ольга претерпела много скорбей. Святослав, не принявший святое Крещение, покинул престарелую мать и переселился в город Переяславец на Дунае. Кроме того, он мешал ее мероприятиям по утверждению Христианства на Руси. В 968 году Киев осадили печенеги. Великая княгиня с внуками, в числе которых был князь Владимир, оказались в смертельной опасности. Когда весть об осаде достигла Святослава, он поспешил на помощь, и печенеги были обращены в бегство. Святая княгиня, будучи уже тяжело больной, просила сына не уезжать до ее кончины. Она не теряла надежды обратить сердце сына к Богу и на смертном одре не прекращала проповеди. 11 июля 969 года святая Ольга преставилась ко Господу, завещав не устраивать по себе тризны, а совершить погребение по-христиански.

Ольга была похоронена в земле по христианскому обряду. Её внук Великий Князь Владимир I Святославович Креститель перенёс мощи свой бабки в основанную им церковь Святой Богородицы в Киеве. По Житию и монаху Иакову тело блаженной княгини сохранилось от тлена. Её «светящееся яко солнце» тело можно было наблюдать через окошко в каменном гробу, которое приоткрывалось для любого истинно верующего христианина, и многие находили там исцеление.
Во времена княжения Ярополка (970-978 гг.) Великая княгиня Ольга начала почитаться как святая. С того времени день памяти святой Ольги (Елены) стал отмечаться 11 июля, по крайней мере, в самой Десятинной церкви. Однако официальная канонизация (общецерковное прославление) произошла, видимо, позднее — примерно в середине XIIIвека. Её имя рано становится крестильным, в частности, у чехов. В 1547 году Ольга причиляется к лику святых как равноапостольная. Такой чести кроме нее удостоились еще только 5 женщн в христианской истории - Мария Магдалина, первомученица Фёкла, мученица Апфия, византийская царица Елена и прсветительница Грузии Нина.
 Великая Княгиня Ольга
Память Святой Равноапостольной Великой Княгини Ольги празднуется 24 июля по новому стилю или 11 июля по юлианскому календарю.
Почитается в первую очередь как покровительница вдов и новообращённых христиан.
 Великая Княгиня Ольга

Всех, кто носит имя Ольга, Хельга, Элга, поздравляю с Днем Ангела.


http://akafist.ru/saints/ravnoapostolnaja-olga/kratkoe-zhitie/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B0_(%D0%BA%D0%BD%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D1%8F_%D0%9A%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F)
http://viol.narod.ru/history_ros/bell/olga_1.htm
http://www.pravmir.ru/podvig-svyatoj-blagovernoj-ravnoapostolnoj-knyagini-olgi-i-istoricheskaya-sudba-rossii-2/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В свете августейшей заботы о клевете на отечество и народ наш православный все как один должны мы противостоять оной. Как говорится в поправке к конституции российской (по-отечески на пеньке принятой), «чтя память предков, передавших нам любовь…» Вот об этой любви и поговорим. Пусть даже ...
Не сегодня, а через 10 лет. Именно так считает ныне действующий премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Самое смешное, что это вполне возможно и что эту точку зрения разделяет еще кое-кто из украинских экспертов «газового рынка». Десять лет назад бала такой премьер-министр Юлия Тимоше ...
Сегодня решился посмотреть рассказ знатока о таиландских проститутках, несмотря на сомнения. Проститутки... Рассказ два часа... Ну, его... Но прослушал на одном дыхании. Забавная, а кому-то весьма поучительная история про систему разводилова на серьёзные бабки. Вах-вах! При этом ...
Горько плачет. Уронила в речку мячик. Тише, Машенька, не плачь! А то окажешься - где мяч. https://www.gazeta.ru/politics/photo/_mariya_zaharova_stala_vozhatoi_v_arteke.shtml ...
Пишет svetlana75 : получила от areopag35  ссылочку на новый закончик, касающийся инвалидов, который сейчас быстренько под шумок собрались протащить. итак, в чем суть: 7 апреля 2008 г. вышло постановление № 240 "О порядке обеспечения инвалидов ...