Вечнозеленые
leoniv — 14.07.2017Сейчас, с наступлением цивилизации, помидоры можно купить практически в любое время года. Зимой, правда, они не такие вкусные, но мириться можно. Раньше помидоры можно было купить только в сезон, и то не всегда и не везде. Приходилось довольствоваться помидорами со своих участков. Хорошо, если у кого-то была теплица. Это было роскошью. Обычно рассада росла дома на подоконниках, а потом ее высаживали в грунт. Укрывали всякой пленкой, защищали от холода, как могли. Но все равно, страна у нас холодная, помидоры зрели плохо. Беларусь по праву называют страной вечнозеленых помидоров. Но что делать, если помидоры всегда зеленые?
Можно вспомнить один забытый рецепт из прошлого - салат из зеленых помидоров. Для салата потребуются следующие ингредиенты: собственно зеленые помидоры, небольшая луковица, нерафинированное подсолнечное масло, соль, сахар, уксус. Забавно, что сейчас найти зеленые помидоры намного труднее, чем зрелые. То же самое и с нерафинированным маслом. В магазинах его всего 1 - 2 вида, если есть вообще. А рафинированного - десятки. Раньше все масло было только нерафинированным. Впрочем, оно было только одного вида. Как и "Соус томатный острый" заменял собой все разнообразие сегодняшних кетчупов.
Итак, берем зеленые помидоры, моем их и мелко нарезаем.
Затем мелко нарезаем лук. Его надо относительно немного, я взял четвертинку луковицы.
Самый важный этап - добавляем 9%-й уксус. На такую тарелку его можно добавить от чайной до столовой ложки, все зависит от личных пристрастий.
Затем добавляем чайную ложку сахара.
Наконец, солим по вкусу (тоже потребуется около чайной ложки).
Финальная операция - заправляем салат нерафинированным подсолнечным маслом. Затем перемешиваем, после чего можно дать салату постоять минут 15.
Блюдо готово. Не скажу, что оно выдающееся по вкусу, зато хоть как-то может оправдать возню с помидорами в северной стране и позволяет утилизировать их. Изредка в огороде появлялись и относительно зрелые помидоры, съесть их с солью и хлебом прямо на поле было величайшим удовольствием. А теперь, после покупных помидоров из далеких южных стран, домашние кажутся небывалой кислятиной, хотя с довольно приятным вкусом и сильным запахом.
|
</> |