вечная любовь

топ 100 блогов ull14.09.2011 Все мы верим в вечную любовь. Даже циники верят! (Они, наверное, больше всех.) У кого-то глубже, у кого-то более заметно — но в каждом сидит существо, желающее счастья. Совместного счастья. Это настолько сильное желание, что не успеет появиться на горизонте подходящая кандидатура, мы уже готовы на все возможные и невозможные подвиги.

Но, как и везде в жизни, чем важнее игра, тем больше в ней кроется подлянок. В любви их столько, что не сосчитать, но я все-таки попробую.

Подлянка номер раз: отсутствие взаимности. Почему-то в подавляющем большинстве случаев (почти во всех) тот, ради кого мы готовы перекрасить волосы или начать регулярно бриться, нас в упор не замечает.

Подлянка номер два: «утренний синдром». Стоит догнать объект вожделений и как следует его обаять — сразу что-то внутри перегорает. Ситуация глупее не придумаешь. «Ты чего хотел-то?» — спрашиваешь себя, глядя в зеркало. А в ответ сплошное смятение мыслей и чувств.

Подлянка номер три: более продвинутый вариант «утреннего синдрома»: «трындец молодоженам» (кто считает, что нельзя ставить два двоеточия подряд, киньте в себя камень). Это когда смятение мыслей и чувств случается не через день или неделю, а через год-два. Эффект, оказанный на психику, здесь посильнее. Примерно как вместо одной таблетки цитрамона принять четыре. Пачки. Неподходящее сравнение.

Ну и, наверное, последняя подлянка на сегодня — номер четыре. «Семья старой закалки». Это когда любовь как дерево. Растет-растет, а лет через тридцать, в разгар сезона дождей, почему-то засыхает, валится и рушит гараж соседа. Прекрасно прослеживается на примере бабушек и дедушек, которые развелись годам к 60-ти, чтобы хоть помереть спокойно.

И где же, спросим мы Мироздание, вечная любовь?

Та, которая сразу и навсегда. Та, которая в глупых фильмах и глупых книгах, смотреть и читать которые мы не перестанем никогда. (Мы и глупыми-то их сперва не считали, однако после 10-20 разнокалиберных «подлянок» трудно удержаться.)

Для самого себя я отвечал на этот вопрос много раз, в разном возрасте. Каждый ответ оказывался достаточно неожиданным, причем находились его активные сторонники и ярые противники. Поэтому, прежде чем раскрывать карты, хочется поговорить не о самой вечной любви, а о моментах (сознательно не пишу «вещах», ибо вещи — это булава и валенки) более практичных — о способах минимизации ущерба.

Встреча = расставанию. Как вам такая формула? Принимая ее, вы заранее готовы отпустить. Амнистировать всех и сразу, оптом, и себя в первых рядах. Такой подход, может, и глубоко противен сторонникам лозунга «мы в ответе за тех, кого покормили бабушкиным вареньем». Зато при малейшей угрозе расставания вы не превратитесь из красавицы в чудовище, от отчаяния пожирающее на своем пути аленькие цветочки у Кремлевской стены (или где они там растут). Вы не станете эмоциональным террористом, забрасывающим неразумный объект своих воздыханий пылкими смс. Вы не запоете инфантильные песенки в духе «тебя никто не будет любить так, как я!!!!!». Да? Неужели! Может, поспорим? ;)

Принимая формулу «встреча = расставанию», вы резко снижаете вероятность простудиться на морозе под чужими окнами, перестаете чихать от белой черемухи, а также спасаете в качестве стратегических запасов страны громадное количество не попавшего в вас алкоголя и сигарет, что, как известно, способствует долголетию (страны) и успехам в труде (тоже страны).

А еще при таком подходе ваша любовь становится чуточку более вечной.

Не утомил? Еще всего лишь до хрена.

Что же делать в том случае, когда с расставанием вы заранее смирились, но все равно хочется быть с кем-то как можно дольше? Хочется — и прекрасно. Это возможно? Еще как. Просто никому не удавалось. Шутка.

Если посерьезней, осознанное желание идти по жизни вместе с конкретным человеком — это, пожалуй, тот цемент, что делает ваш союз больше всего похожим на вечную любовь. Да, здесь могут отсутствовать некоторые элементы глупых фильмов и глупых книг. Например, бурные проявления страсссти. Зато будут отсутствовать и все прочие элементы глупых фильмов и глупых книг, что уже, считай, победа.

Когда вашей целью становится поддержание и развитие отношений с выбранным человеком, когда этот путь обдуман или хотя бы кажется вам взаимообогащающим, вы начинаете работать на эту цель. И все лишнее само отвалится. Подытожить абзац можно фразой недавнего отечественного фильма «Детям до шестнадцати»: любить надо того, кто рядом. На первом месте выбор, решение. На втором — чувства (которые при любом раскладе то есть то нет, потому что это чувства).

Если существует решение, можно, в принципе, вообще забыть про любовь. Особенно про вечную. Когда мы забываем о том, чего не бывает, мы начинаем создавать то, что зависит от нас: поддержка, уважение, нежность, совместный опыт, взаимное погружение и исследование себя через близкого человека.

Может, рецепт и сомнительный. (Точно сомнительный. Забудьте все, что прочитали, переходим к новой теме.) Если любовные «подлянки» совсем достали, прям шагу ступить не дают, в спину дышат, вот еще один взгляд на проблему.

Большинство наших «болячек» на тему любви — это результат несовпадения ожидаемого с действительным. А откуда берется несовпадение с жизнью, с природой? Из культуры, откуда еще. Из воспитания. К естественной любви, любви-как-состоянию, и даже к нормальным отношениям — здоровым и радостным — внушаемые идеалы «киношной любви» относятся очень и очень специфически.

Достаточно вспомнить то многообразие, какое приобретают отношения мужчины и женщины в различных культурах. Скажем, в арабских странах многоженство. Мужчина в течение жизни приводит в дом дополнительных жен, причем каждую — в определенном возрасте. Действует порядок, проверенный веками. «Это ужасно и противоестественно!» — скажете вы. «Это угнетает саму идею угнетения!» — скажете вы. И будете правы. Странный народ, эти арабы.

Я не агитирую за женские или мужские гаремы, я хочу напомнить, что зачастую наша с вами реакция на любовные «подлянки» выносится в абсолют и воспринимается серьезней серьезного, в то время как по сути это — бред, до середины которого редкий шизофреник долетит. Хорошо бы хоть иногда вспоминать не о том, что «он обещал позвонить и не позвонил», а о том, что люди испокон веков искали оптимальный метод взаимодействия тех начал, что на рукомойных комнатах обозначаются «эМ» и «Жо», а в переводе означают Инь и Ян. По-моему, самые мудрые и долговечные методы легко обходились без сказочных понятий о вечной любви — неизменно уделяя внимание истинным потребностям и возможностям партнеров.

Что же получается? Не нужна нам вечная любовь, «слепое знамя дураков», как в песне у «Агаты Кристи»?

Почему не нужна, нужна. Пусть будет. Вечная любовь... Со всеми ошибками, бурями, глупостями, разочарованиями, подвигами, эйфорией, вдохновением, тихим семейным уютом... Со всеми ненастоящими настоящестями, рождающими вопросы, на которые не будет ответов.

А теперь! Раз уж мы (я легко перехожу с собой на «мы», не обращайте внимания) как следует рассмотрели иллюзорность «вечной любви» и даже, можно сказать, любовь эту сокрушили, самое время доказать, что она есть. Парадоксально, но куда деваться. Мы же не в Контакте, где каждый первый (иногда бывает такое впечатление) мудр и последователен до полного преклонения. Вот и докажем существование несуществующего. А лучшим доказательством явления вечной любви послужит все то, из-за чего мы ее так долго и, надеюсь, при общем удовольствии чмырили.

Именно в мучениях, которые всем нам, замечательным, в сущности, людям, приходится выносить из-за всяких недостойных тра-ля-ля (поставьте вместо «тра-ля-ля» любимый эвфемизм), ярче всего проявляется Принцип вечной любви.

Заключается Принцип в следующем.

Где-то там. На небесах. Мы, преисполненные самой что ни на есть Вечной Любви, договорились о том, что... при любой возможности, не покладая рук ног, не щадя самое себя, подвергать родных и близких изощренным, адским, почти невыносимым душевным испытаниям. Поэтому мы носимся друг за дружкой из жизни в жизнь, как Том за Джерри, периодически меняясь полами, ролями и пулеметами. А зачем?

Затем, что лучшего стимула (вы меня извините) вынуть голову из задницы и начать познавать себя, близких и мир вокруг даже на небесах не придумали.

4.64 КБ


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
По разным данным от 15 до 30% мужчин не знают, что воспитывают не своих детей. Тема, как скрыть от мужа то, что ребенок появится не в нужный срок или не очень похожим на мужа не сходит с женских форумов. А я знаю семью, ситуация, в которой совершенно дикая для большинства мужчин, когда ...
Зашёл я на главную а там новость: http://worldoftanks.ru/news/1290-first_atlantic_war/ Глупая шутка, да. Пошёл посмотреть ситуёвину на Гк и: Мдя... "Клан Атланты, не удивлюсь что воюют не Белых Пиграх." цитатко) ...
Дело Пусси Райот мне очень напоминает дело Ходорковского - зачем искать статью, если мы уже нашли человека? Вероятность того, что девушки сядут - и сядут всерьёз - настолько велика, что оправдательный приговор будет воспринят скорее всего, даже с ...
Сегодня ночью мне приснился пугающий сон. Снился огромный смерч, который нес разрушения и пожары. Сон очевидно был вызван климатическими аномалиями этой весны и лета, которые мы наблюдаем уже второй год подряд. Уже середина июня, а на улице холодно, как в апреле. Очевидно, что это все ...
UPD Девушки, спасибо большое. Героиня поста уже общается с откликнувшимися. Девушки, здравствуйте! Моя близкая знакомая из небольшого городка болеет эндометриозом. Врачи ей советуют делать ЭКО, но для моральной поддержки она бы очень хотела поговорить с людьми, у которых уже появились ...